Булочки из цельнозерновой муки

Булочки из цельнозерновой муки со сливками
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Цельнозерновые булочки для здоровых завтраков.

Цельнозерновой хлеб – это один из самых полезных видов хлебобулочных изделий, и это уже давно ни для кого не секрет.  Продукт здорового питания.Особенность цельнозернового хлеба в том, что мука из цельного зерна является нерафинированной, с большим количеством клетчатки и сохранившихся полезных элементов и витаминов. Такой хлеб дает ощущение сытости дольше, кроме того, он очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря большому содержанию клетчатки в муке из цельного зерна, в ней при замесе теста образовывается меньше клейковины. Поэтому при использовании только цельнозерновой муки хлеб, когда его нарезают, сильно крошится. Чтобы избежать крошения, рекомендуют в состав теста добавлять некоторое количество белой пшеничной муки.

Чтобы сделать тесто нежным, а изделия из него – легкими и пышными, вам стоит добавить всего лишь один ингредиент. Этим ингредиентов являются сливки. Благодаря молочному жиру тесто получается воздушным, мелкопористым. Можно испечь из него хлеб, а можно – небольшие порционные булочки наподобие пампушек, которые очень удобно брать с собой. Кстати, этот рецепт отлично подойдет тем, у кого в холодильнике обнаружились застарелые сливки – тесто на таких сливках получается еще пышнее.

Время приготовления: 2-2,5 часа. Выход: 8 булочек весом около 100 грамм.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 стакан теплой воды
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 120 грамм жирных сливок (лучше всего использовать домашние, из которых делают масло)
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соли
  • ¾ ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей

celnozernovye-bulochki-na-slivkah-1

Как приготовить булочки из цельнозерновой муки

    Дрожжи немного разомните в руках и уложите в глубокую миску. Туда же добавьте сахар. Сахара нужно немного, только для того, чтобы дрожжи начали работать быстрее и активнее. Дополнительную сладость тесту придадут сливки.

    celnozernovye-bulochki-na-slivkah-2Смешайте дрожжи с сахаром и воду. Перемешайте жидкость, чтобы дрожжи полностью растворились.
    Затем растопите сливки, слегка их остудите и добавьте к воду. Обычно тесто, в которое добавляют сдобу (сливки также относятся к сдобе), готовят опарным способом. Но в этом случае сдобы немного, и тесто прекрасно подойдет без лишних манипуляций.

    celnozernovye-bulochki-na-slivkah-3Затем добавьте простую и цельнозерновую муку.

    celnozernovye-bulochki-na-slivkah-4Месите тесто, пока оно не станет гладким, – это признак развития в нем клейковины, а это значит, что оно станет очень воздушным.

    celnozernovye-bulochki-na-slivkah-5Затем соберите тесто в шар и отправьте в теплое место для подъема – оно должно увеличиться в 2-2,5 раза.

    celnozernovye-bulochki-na-slivkah-6Обомните тесто, чтобы выпустить лишний отработанный воздух. Затем разделите тесто на 8 частей.

    celnozernovye-bulochki-na-slivkah-7Каждую часть скатайте в колобок. Уложите колобки в круглую или квадратную форму для выпечки близко друг к другу.

    celnozernovye-bulochki-na-slivkah-8Накройте форму с булочками полотенцем, оставьте на 30-35 минут, чтобы они подросли.
    Когда булочки увеличатся вдвое, смажьте их взбитым яйцом, чтобы после выпечки они стали румяными и аппетитными.

    celnozernovye-bulochki-na-slivkah-9Верх булочек присыпьте отрубями.

    celnozernovye-bulochki-na-slivkah-10Выпекайте булочки при температуре 200 градусов в режиме конвекции. Если такого режима у вас нет, увеличьте температуру на 10 градусов. Пеките изделия до появления золотистой корочки.
    После того, как цельнозерновые булочки на сливках будут готовы, дайте им немного остыть, прежде чем достать из формы. А затем дополняйте ими свои любимые блюда. Приятного аппетита!

    celnozernovye-bulochki-na-slivkah-13

    celnozernovye-bulochki-na-slivkah-14

    celnozernovye-bulochki-na-slivkah-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

5 комментариев
  • рецепты потрясающие я никогда не видела столько рецептов бесподобного хлеба я хлеб начала печь не так давно и мне не хватало новых рецептов тк хлеб который я пекла уже приелся а тут просто кладезь вкуса особенно понравился хлеб с рисом но я еще не все рецепты попробовала спосибо

  • Булочки из цельнозерновой муки в первый раз у меня не получились. Оказалось дело в муке.
    А вот во второй раз все вышло замечательно. Подавала к борщу, предварительно сверху натерла чесноком и присыпала укропом.

  • Очень симпатичные булочки и довольно полезные, я такой хлеб просто обожаю. Можно и правду приготовить их в виде пампушек и добавить в смазку булочек чесночок, любимый точно оценит, особенно к наваристому украинскому борщу.

  • Булочки из цельнозерновой муки — отличный вариант домашней сдобы. Думаю, они и для бутербродов, и вместо хлеба подойдут. Только по своему вкусу я бы семенами кунжута их присыпала бы. Или бубочками семечек.

  • Булочки из цельнозерновой муки гораздо полезней. Сверху можно присыпать их тмином или кунжутом. Я бы подавала их к борщу или супу-харчо.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)