Булочки со штрейзелем «Берну Майзите»

Булочки со штрейзелем
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Рецепт популярных рижских сдобных булочек со штрейзелем довольно простой и подойдет для начинающих хлебопеков.

Постарайтесь тщательно вымесить тесто, чтобы развить клейковину муки, тогда булочки получатся очень пышными, с пористым, слоистым мякишем и нежной румяной корочкой.
Штрейзелем можно посыпать булочки «Берну Майзите» перед расстойкой или сделать его отдельно и обсыпать уже готовую выпечку.

Ингредиенты для рецепта

  • мука – 600 гр;
  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • дрожжи свежие (в пачке, «мокрые») – 20 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 5 ст. л. (по вкусу);
  • соль – 1/3 ч. л;
  • маргарин для выпечки или сливочное масло – 50 гр;

Для штрейзеля понадобится:

  • мука – 50 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

Как испечь сладкие булочки со штрейзелем

Для приготовления теста возьмите большую миску или кастрюлю – оно увеличится не менее, чем в 5 раз. Раскрошите в нее дрожжи, насыпьте соль и 1 ст. л. сахара.

bulochki-so-shtrejzelem-1

Воду подогрейте, попробуйте пальцем – она должна быть очень теплой. Вылейте в дрожжевую смесь, размешивайте пока сахар не разойдется.

bulochki-so-shtrejzelem-2

Присыпьте опару  2-3 ст. л. муки, оставьте на 10-15 минут для «оживания» дрожжей.

bulochki-so-shtrejzelem-3

Влейте молоко, подогретое до +40 градусов, и насыпьте еще 200 грамм просеянной муки. Размешайте с жидкостью. Получится довольно жидкая опара, она будет легко выливаться из ложки. Накройте ее и оставьте бродить в теплом месте.

bulochki-so-shtrejzelem-4

Через 1,5-2 часа опара будет выглядеть, как на фото: она сильно увеличится в объеме, вся поверхность станет дырчатой, а сама опара начнет оседать.

bulochki-so-shtrejzelem-5

Яйцо взбейте, примерно треть оставьте для смазки булочек. Остальное вылейте в опару. Туда же накрошите мягкое сливочное масло (маргарин) и насыпьте остальной сахар. Ложкой взбейте все ингредиенты, они должны соединиться с опарой. Просейте прямо в опару еще 200 грамм муки, размешайте, выложите тесто на стол.

bulochki-so-shtrejzelem-7

Вымешивайте тесто на муке, так оно будет меньше липнуть к рукам. В процессе вымешивания тесто возьмет еще стакан муки (или чуть больше), в конце замеса станет очень мягким, пластичным, очень приятным в работе.

Соберите его в шар, положите обратно в миску и дайте еще раз подняться.

bulochki-so-shtrejzelem-8

На расстойку понадобится минимум 1,5 часа, при условии, что в кухне тепло. Тесто обязательно накройте, чтобы не образовалась жесткая корка.

bulochki-so-shtrejzelem-9

Поднявшееся тесто обомните. Разделите на 14-16 кусочков, каждый покатайте на столе, чтобы получился небольшой шарик.

bulochki-so-shtrejzelem-10

Выложите заготовки для булочек на смазанный противень, еще раз дайте подойти. Перед выпечкой смажьте взбитым яйцом.

bulochki-so-shtrejzelem-11

Поставьте булочки в духовой шкаф с температурой около 200 градусов. Выпекаются они 12-15 минут на среднем ярусе и еще 5 минут на верхнем. Сразу же снимите сдобу с противня, дайте чуть остыть и смажьте любым джемом. Сверху посыпьте готовым штрейзелем.

bulochki-so-shtrejzelem-13

НА ЗАМЕТКУ. Штрейзель готовится очень просто. Мука и сахар смешиваются с маслом, нарезанным кусочками. Перетираются в крошку, этой крошкой булочки посыпаются перед выпечкой. Второй способ – высыпать крошку на противень, испечь до готовности (10 минут на среднем огне), раскрошить и посыпать уже готовые булочки.

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)