Бисквит с какао

Шоколадный бисквит с какао

Очень вкусный рецепт бисквита с какао. Готовится то той же технологии, что и классический бисквит, но часть муки замещается порошковым какао.

Бисквит с какао легко превратить в торт, разрезав его на 2-3 коржи и промазав своим любимым кремом. Но чтобы результат вас действительно порадовал, обязательно испеките бисквит заранее, лучше всего с вечера, чтобы он успел «отдохнуть», тогда коржи будут более мягкими и сочными, не будут сильно крошиться.

Из указанного количества ингредиентов получится торт диаметром 18 см. Его легко разделить на 3 коржа толщиной примерно по 1,5 см. Крем для прослойки можно использовать любой, какой вам по душе, я готовила с шоколадным кремом на сливках. И не забудьте перед нанесением крема смазать коржи пропиткой, тогда они будут еще сочнее и не вберут в себя лишний крем.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: форма 18 см

Ингредиенты

  • куриные яйца – 4 шт.
  • сахар – 150 г
  • пшеничная мука – 115 г
  • какао-порошок – 25 г
  • сливочное масло – 40 г
  • соль – 1 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. shokoladnyj biskvit s kakao 1

    Все ингредиенты для приготовления бисквитного теста обязательно должны быть прогреты до комфортной комнатной температуры. Поэтому не забудьте заранее достать из холодильника яйца — минимум за 1-2 часа. Духовку включите на разогрев. Муку и какао-порошок просейте через мелкое сито, перемешайте, отставьте в сторону. Разделите белки и желтки — очень аккуратно, чтобы ни капельки желтка не попало в белковую массу, иначе она будет плохо взбиваться.

  2. shokoladnyj biskvit s kakao 2

    Смешайте в глубокой миске 4 желтка (65 г) с половиной нормы сахара (75 г). Тщательно взбейте венчиком, чтобы масса посветлела и все крупинки сахара растворились.

  3. shokoladnyj biskvit s kakao 3

    Отдельно взбейте в миске 4 белка (150 г) со щепоткой соли, пока масса не станет сероватого цвета и не пойдет мелкими пузырьками. Затем тонкой струйкой всыпьте оставшийся сахар (75 г), все время взбивая миксером. Белковая масса должна побелеть, стать более пышной и образовать плотные пики, которые будут удерживаться на венчиках миксера.

  4. shokoladnyj biskvit s kakao 4

    Аккуратно, используя лопатку (не миксер!), соедините взбитые белки с желтками. Перемешивайте движениями снизу вверх, несильно, чтобы белки сохранили воздушность.

  5. shokoladnyj biskvit s kakao 5

    Добавьте муку, смешанную с какао-порошком. Перемешайте быстро (около 15 секунд), чтобы пузырьки воздуха не вышли из теста и не разрушились.

  6. shokoladnyj biskvit s kakao 6

    В самом конце влейте 40 г растопленного масла — оно должно быть теплым, но не горячим (можно растопить в микроволновке или на водяной бане). Снова размешайте лопаткой до однородности.

  7. shokoladnyj biskvit s kakao 7

    Бисквитное тесто аккуратно перелейте в форму для запекания. Оптимальный диаметр — 18 см (в форме на 20 см он будет ниже). Форму тоже желательно подготовить заранее: на дно выложите пергамент, смажьте небольшим количеством растительного масла и припудрите мукой. Тесто распределите лопаткой, чтобы лежало ровным слоем.

  8. shokoladnyj biskvit s kakao 8

    К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180-190 градусов. Поместите формочку на средний уровень и выпекайте бисквит в течение 30-40 минут. Готовность, как обычно, определяется шпажкой, она должна выходить сухой. Важно! Не открывайте дверку духовки первые 30 минут, чтобы бисквит не осел!

  9. shokoladnyj biskvit s kakao 11

    Готовый бисквит остудите на решетке. Как только он полностью остынет, заверните в чистую пергаментную бумагу или в пищевую пленку, после чего поставьте в холодильник минимум на 2-3 часа, а еще лучше на ночь — выстоявшись, бисквит окрепнет, а влага внутри его распределится равномерно, он будет более сочным.

  10. shokoladnyj biskvit s kakao 12

    Остывший бисквит с какао разрежьте на 2-3 коржа, пропитайте сиропом с коньяком, десертным вином или соком, затем смажьте каждый кремом, сложите друг на друга.

  11. shokoladnyj biskvit s kakao 14

    Покройте торт глазурью, оставьте в холодильнике на пару часов для пропитки и полного застывания. Приятного чаепития!

  • Александра

    Сделала в 20 см диаметре , в итоги бисквит поднялся на 2 см.. разочарована (((
    Вкусный не спорю.

    • Наталия Олендра

      Александра, а этот бисквит и не должен быть супервысоким. Какао всегда утяжеляет бисквиты. Он физически не может подняться выше 2-3 см без разрыхлителя, тут же работают только взбитые белки. Я в начале рецепта писала, что делила его на 3 коржа по 1,5 см. То есть он получается в 20-й форме высотой порядка 5 см. Собирается в приличный торт.

Комментарии для сайта Cackle