Королевская ватрушка в мультиварке

Королевская ватрушка в мультиварке рецепт с фото

Королевская ватрушка — это, по сути, песочный пирог с нежной творожно-яичной начинкой.

Мультиварка отлично справляется с бисквитами, но песочная выпечка из-за повышенной влажности сверху всегда будет бледной и мягкой. Мне захотелось испытать свою мультиварку и попробовать приготовить с ее помощью любимый пирог для семейного чаепития. И вот, внеся небольшие изменения в приготовление начинки, на выходе я получила нежнейший творожный пирог с хрустящим донышком из песочного теста, который даже не хочется переворачивать, как любую другую выпечку из мультиварки. Еще советую не присыпать сверху ватрушку песочной крошкой, так как в мультиварке она не функциональна. Лучше оставьте ватрушку в виде открытого пирога с творожной начинкой, который можно затем украсить лепестками миндаля, свежими ягодами или просто припорошить сахарной пудрой.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы испечь королевскую ватрушку в мультиварке, вам понадобится:

для начинки:
  • 500г творога (фермерского)
  • 4 куриных яйца
  • 0,7 — 1 ст. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2 ст.л. картофельного крахмала (опционально)
  • 1 щепотка ванилина

для песочной крошки:

  • 100г сливочного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 1,5 ст. пшеничной муки

Royal-cheesecake1

В приготовлении королевской ватрушки использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Royal-cheesecake2

    В глубокой миске смешайте яйца, сахар, творог, соль и соду (всё кроме крахмала).

  2. Royal-cheesecake3

    Используя насадку погружного блендера для пюрирования, измельчите составляющие начинки.

  3. Royal-cheesecake4

    Если смешать ингредиенты начинки обычным способом – при помощи венчика или простой ложки, — у вас получится довольно густая консистенция с творожными крупинками, в этом случае крахмал добавлять совсем не нужно. Если же вы используете блендер или кухонный комбайн для измельчения, вы получите очень жидкую однородную начинку, которую необходимо загустить при помощи крахмала. После выпекания она превратится в нежнейшее суфле.

  4. Royal-cheesecake5

    Аккуратно вмешайте 2 ст. л. крахмала и продолжайте взбивать до исчезновения комочков. Отставьте начинку до нужного момента и займитесь песочной крошкой.

  5. Royal-cheesecake6

    В удобной миске смешайте 1,5 стакана муки и 0,5 стакана сахара и перемешайте.

  6. Royal-cheesecake7

    Добавьте сливочное масло. Для приготовления песочной крошки обычно используют холодное масло, но в нашем случае, крошку нужно будет равномерно распределить по дну чаши мультиварки, а еще лучше, если она приклеится к стенкам и тем самым образует надежный резервуар для жидкой начинки. Поэтому температура сливочного масла не принципиальна, даже лучше, если она будет комнатной.

  7. Royal-cheesecake8

    Двумя руками перетрите масло с сахаром и мукой, так чтобы не оставалось крупных масляных комочков.

  8. Royal-cheesecake9

    Высыпьте 2/3 песочной крошки на дно чаши мультиварки, оставшейся частью нужно будет присыпать ватрушку сверху. Так как песочная крошка в мультиварке не зарумянивается, а лишь размягчается, советую вам использовать всю крошку на дне.

  9. Royal-cheesecake10

    Подушечками пальцев прижмите песочную крошку ко дну чаши мультиварки, чтобы получился довольно высокий бортик, и дно было полностью закрытым.

  10. Royal-cheesecake11

    Аккуратно вылейте творожно-яичную начинку в центр чаши.

  11. Royal-cheesecake12

    И присыпьте оставшейся крошкой, двигаясь от краев к центру (чтобы не вытолкнуть жидкую начинку из песочных бортов). Если вы использовали всю песочную крошку на дне чаши, пропустите этот шаг.

  12. Royal-cheesecake13

    Установите режим «выпечка» на то время, которое заявлено по умолчанию, или на 5-10 минут больше. Так как я готовила ватрушку в мультиварке-скороварке, отличающейся повышенной влажностью, мне пришлось немного увеличить время и готовить ее 1 час 10 минут. За это время песочная крошка на дне приобрела загорелый цвет, но так как начинка при выпечке очень высоко поднимается, этого сразу не заметить. Когда время приготовления на режиме «выпечка» окончится, ориентируйтесь на готовность творожной начинки. Коснитесь ее пальцем, если она пружинит и не оставляет след от пальца, пирог готов, если нет, увеличьте время выпечки на 10-15 минут.

  13. Royal-cheesecake14

    Для того чтобы нежное творожное суфле не осело, пирог нужно полностью остудить в чаше мультиварки. Для ускорения процесса ее можно достать из мультиварки и оставить при комнатной температуре. Но лучше просто открыть мультиварку и на время забыть о существовании ватрушки.

  14. Royal-cheesecake15

    Признаюсь, мне не терпелось попробовать результат эксперимента, и я остудила ее недостаточно.

  15. Royal-cheesecake16

    Перевернув ватрушку как обычный пирог из мультиварки при помощи подставки для варки на пару, я пришла к выводу, что этого делать совсем не следует, лучше просто украсить ватрушку сверху и наслаждаться правильным расположением пирога на тарелке, что бывает так редко с выпечкой из мультиварки.

  16. Royal-cheesecake-itog2

    Проявите фантазию в украшении королевской ватрушки: сахарная пудра, какао, миндальные лепестки или ягоды, а лучше украшайте ее каждый раз по-новому и радуйте себя и близких вкусной домашней выпечкой.

Royal-cheesecake-itog4

Royal-cheesecake-itog6

БОНУС. Венгерская ватрушка.

  • Оленька

    Спасибо большое за рецепт,очень нежно и вкусно.Сахара немного убавлю в следующий раз, ,хоть я и сладкоежка.

  • Zabiyaka

    Ватрушка вкусная. Только по рецепту сахару много. Я испекла и получилось приторно сладко.

    • Волшебная Еда

      Сахар такое дело, на вкус, согласна. Надо добавлять количество «под себя».

  • Елена

    Хочу поблагодарить автора за рецепт
    Получился очень вкусным
    Правда в начинку добавила 2 — 2,5 столовых ложек сахара и изюма

  • Maryka

    Ватрушка и вправду красавица выходит, только я выпечку больше из духовки люблю, такой вариант ещё не пробовала, но сразу захотелось сделать и обязательно опробовать вариант начинки с крахмалом, должно быть очень нежно.

  • Мария

    Ватрушка у Вас шикарная получилась. Я так понимаю вместо творога можно использовать и любое варенье, джем либо свежие фрукты? А то я небольшой любитель творога. Хотелось бы заменить его чем-то. Как вариант ватрушку сделать пресной и наполнить мясной или грибной начинкой.

    • Волшебная Еда

      Честно говоря, не понимаю, зачем. Это уже будет не королевская ватрушка, а другая выпечка.

  • Alena

    Никогда не добавляла крахмал в начинку, теперь попробую. Достоинство королевской ватрушки в мультиварке — это то, что ее не надо переворачивать и внешний вид от этого совсем не портится.

Комментарии для сайта Cackle