Свинина, тушенная с овощами в белом вине, получается кисловато-сладкой на вкус. Из овощей используется лук-порей, морковь и зеленый горошек — все эти овощи как раз таки и привносят сладковатый вкус в блюдо. А томатная составляющая и белое вино добавляют кислинку. Из специй используется тимьян, но при желании вы можете расширить список, добавив в него, например, розмарин, хмели-сунели или другие приправы, которые вам нравятся.
Выход: 4 порции | Калорийность: 151.69 кКал на 100 г
Ингредиенты
- свинина – 450 г
- морковь – 50 г
- лук-порей (только белая часть) – 130 г
- чеснок – 2 зуб.
- белое сухое вино – 200 мл
- соус томатный – 250 г
- тимьян – 1 веточка
- горошек зеленый замороженный – 150 г
- соль и черный перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Свинину нарезать кусочками примерно 2 см. В сковороде разогреть пару ложек растительного масла. Выложить кусочки мяса и обжарить на сильном огне до уверенной корочки с двух сторон. Переложить обжаренную свинину на тарелку (накрыть крышкой, чтобы не заветрилось и не подсохло).
-
Белую часть лука-порея нарезать полукольцами, морковь — кубиками 1 см. Чеснок очистить, вырезать внутреннюю сердцевину, которая горчит. В той же сковороде (мыть не нужно!) разогреть оставшееся масло. Добавить лук, морковь и чеснок, обжарить на умеренном огне, помешивая, минут 5-7.
-
Влить белое сухое (!) вино, увеличить огонь и дать покипеть, пока вино не упарится в два раза от первоначального объема. Готовить без крышки, чтобы спирт испарился.
-
Вернуть мясо в сковороду, прогреть все вместе. Добавить томатный соус, тимьян.
-
Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить, иногда помешивая — в течение 1 часа (или до тех пор, пока мясо не станет мягким). Примерно в середине тушения посолить и поперчить по вкусу.
-
Под конец добавить зеленый горошек (размораживать не нужно). Дождаться, пока закипит, и тушить 1-2 минуты.
-
Свинина, тушенная с овощами, готова.
-
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!