Сырный соус практически универсален: он подходит ко многим овощам, великолепно сочетается с белым мясом, чудесно «звучит» в компании с пастой, потрясающе облагораживает вкус рыбы. Картофельные запеканки и капустные оладьи, овощное ассорти и несложные салаты, отварная брокколи и припущенная на пару спаржа, нежное куриное филе и сладкие кусочки морской рыбы – под аккомпанемент сырного соуса эти блюда начинают «звучать» совсем по-другому.
Время приготовления – 20 минут / Порций: 10
Ингредиенты
- твёрдый или плавленный сыр – 100-150 грамм
- молоко – 150-200 мл
- масло сливочное – 50 грамм
- мука – 1 столовая ложка
- овощной либо куриный бульон – 150-200 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для приготовления соуса понадобится сковородка с толстым дном – такая посуда лучше держит температуру, что в данном случае немаловажно. Итак, разогреваем сковороду – она не должна быть раскаленной, скорее просто хорошо прогретой.
-
Выкладываем 30 г сливочного масла (внимание – не все масло, а только большую его часть),
-
после полного растапливания масла подсыпаем муку.
-
Хорошо размешиваем, чтобы масса стала относительно однородной.
Когда мука начнет чуть подсыхать (вы увидите – она станет словно прилипать ко дну), выключаем огонь и оставляем остывать.
-
Займемся жидкостями. Подогреваем молоко, не доводя до кипения. Тонкой струйкой и небольшими порциями вливаем его в сковороду с мукой, после каждой новой порции размешиваем до полной однородности; это – залог соуса без противных комков.
Подогреваем бульон и так же вводим его в сырный соус, постоянно размешивая и стремясь к тому, чтобы масса была гладкой, ровной.
-
Ставим сковороду на плиту и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Убавляем огонь, варим еще 3-5 минут, пока не загустеет.
Вводим маленькими порциями натертый сыр, перемешивая до однородности. Необходимо, чтобы весь сыр расплавился. Соус не должен быть очень густым, в то же время и не жидким – ориентируйтесь на консистенцию теста для оладий.
-
Солим по вкусу, добавляем перец. При желании соус можно «раскрасить» любимыми специями и травами.
-
В конце добавляем оставшееся сливочное масло, хорошо размешиваем.
-
Сырный соус готов. Наслаждайтесь.