Ингредиенты
- красная смородина — 1 стакан ягодок
- малина — 1\2 стакана
- клубника — 1\2 стакана
- манная крупа — 30-35 грамм
- сахар или мед — 1-2 ст. ложки
- корица молотая — чуть-чуть
- масло сливочное — 30 грамм
- маленькая щепотка соли
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Все ягоды тщательно переберите, очистите от веточек и хвостиков. Вымойте тоже очень тщательно.
-
В небольшую кастрюлю влейте 300 мл воды всыпьте сахар и поставьте закипеть на сильный огонь.
-
Добавьте корицу и ягоды. Варите минут 10 на небольшом огне.
-
Процедите «бульон». Ягодки обязательно протрите сквозь сито тыльной стороной столовой ложки — супчик должен быть наваристым. Должны остаться лишь косточки и малая часть шкурочек.
-
Поставьте ягодный бульон на огонь, дайте закипеть, всыпайте манку, помешивая жидкость, посолите.
-
Ягодный суп лучше подавать охлажденным до комнатной или чуть прохладной температуры. В жару, когда ребенок плохо кушает, такой супчик будет просто находкой.
Варите до готовности крупы, минут 5-7. Снимите с плиты и добавьте масло, перемешайте. Попробуйте на сладость и, если нужно, отрегулируйте.
На заметку
- Какие ягоды брать? Любые. Те, что нравятся малышу, те, которые он хорошо воспринимает. Нежелательно варить из незнакомых, так как их нужно вводить в малых количествах и постепенно.
- В сезон отлично использовать свежие, в другое время — замороженные или сухофрукты.
- Крупа в супе может быть не только манная, отлично подойдет рис. Для малыша рис лучше смолоть или приготовить в виде клецок. Для этого сварить вязкую рисовую кашу, выложить слоем на плоское блюдо остыть, а затем нарезать маленькими кусочками и добавить в готовый суп.
- Вкусным получится фруктовый суп, если его развести (уже остывший) простоквашей или йогуртом.
- Суп получился красивого насыщенного цвета. Если хотите его немного украсить, капните жирных сливок и слегка размешайте. Можно сливками и порисовать, если имеется талант художника у вас или малыша.