Ягодный соус универсален. Он имеет довольно сильный вкус и поэтому способен преобразить любой десерт. Соус из ягод дополнит сырники, вареники, блины и утреннюю овсянку, а также сливочный чизкейк, маковый маффин и шоколадный брауни. Соус имеет текучую консистенцию, но в то же время довольно густую консистенцию — благодаря небольшому количеству крахмала в составе, а также сливочному маслу, делающему соус похожим на курд. Одновременно сливочное масло придает вкусу ягодного соуса нежную мягкость.
Готовить соус можно из любых ягод по одному и тому же рецепту. Так, можно приготовить моно-вариант, используя отдельно малину, клубнику, смородину, чернику. Или — сварить соус-ассорти. Такой вариант соуса выручит вас, если в холодильнике осталось понемногу разных ягод, которые так и просятся в какое-нибудь блюдо.
Время приготовления: 10 минут / Выход: около 350 грамм
Ингредиенты
- смородина черная 90 г
- смородина красная 90 г
- малина 70-80 г
- сахар 60 г
- вода 50 г
- масло сливочное 30 г
- крахмал 1 ч. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Так как этот ягодный микс имеет кисловатый вкус, он будет прекрасно сбалансирован при помощи сахара. Если же вы готовите соус, скажем, из клубники, кислинки в которой обычно не хватает, то вместо воды возьмите лимонный сок.
-
Ягоды помойте, переберите и смешайте.
-
Тщательно пробейте их блендером.
-
Затем протрите полученную массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожуры.
-
Добавьте в ягодное пюре воду и крахмал. Перемешайте так, чтобы не было комочков.
-
Отправьте пюре в небольшой сотейник, добавьте в соус сахар.
-
Помешивая, доведите соус на огне до кипения. Ягодный соус должен загустеть.
-
Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Перемешивайте массу, пока она не станет полностью однородной.
-
Охладите соус в холодильнике и подавайте к выбранному десерту.