Ягодный соус

Ягодный соус
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Кажется, что в ягодном соусе собран экстракт самого лета: и этот волшебный цвет, и непередаваемый аромат, и щедрый вкус…

Ягодный соус универсален. Он имеет довольно сильный вкус и поэтому способен преобразить любой десерт. Соус из ягод дополнит сырники, вареники, блины и утреннюю овсянку, а также сливочный чизкейк, маковый маффин и шоколадный брауни. Соус имеет текучую консистенцию, но в то же время довольно густую консистенцию — благодаря небольшому количеству крахмала в составе, а также сливочному маслу, делающему соус похожим на курд. Одновременно сливочное масло придает вкусу ягодного соуса нежную мягкость.

Готовить соус можно из любых ягод по одному и тому же рецепту. Так, можно приготовить моно-вариант, используя отдельно малину, клубнику, смородину, чернику. Или — сварить соус-ассорти. Такой вариант соуса выручит вас, если в холодильнике осталось понемногу разных ягод, которые так и просятся в какое-нибудь блюдо.

Время приготовления: 10 минут / Выход: около 350 грамм

Ингредиенты для рецепта

  • смородина черная 90 г
  • смородина красная 90 г
  • малина 70-80 г
  • сахар 60 г
  • вода 50 г
  • масло сливочное 30 г
  • крахмал 1 ч. ложка

jagodnyj-sous-1
Так как этот ягодный микс имеет кисловатый вкус, он будет прекрасно сбалансирован при помощи сахара. Если же вы готовите соус, скажем, из клубники, кислинки в которой обычно не хватает, то вместо воды возьмите лимонный сок.

Как приготовить ягодный соус

    Ягоды помойте, переберите и смешайте.

    jagodnyj-sous-2

    Тщательно пробейте их блендером.

    jagodnyj-sous-3

    Затем протрите полученную массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожуры.

    jagodnyj-sous-4

    Добавьте в ягодное пюре воду и крахмал. Перемешайте так, чтобы не было комочков.

    jagodnyj-sous-5

    Отправьте пюре в небольшой сотейник, добавьте в соус сахар.

    jagodnyj-sous-6

    Помешивая, доведите соус на огне до кипения. Ягодный соус должен загустеть.

    jagodnyj-sous-7

    Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Перемешивайте массу, пока она не станет полностью однородной.

    jagodnyj-sous-8

    Охладите соус в холодильнике и подавайте к выбранному десерту.

    jagodnyj-sous-9

    jagodnyj-sous-11

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)