Перед вами рецепт веганского майонеза, в котором отсутствуют продукты животного происхождения — яйца, молоко и другие. Известно, что веганское меню самое строгое, и если вы придерживаетесь менее жесткой вегетарианской диеты (или лактовегетарианской, на практике эти понятия синонимичны), то можете заменить соевое молоко коровьим.
Предварительные советы
- Попробуйте «поиграть» с густотой, сделайте майонез жиже и гуще (за счет изменения количества жидких компонентов в рецепте) и определите, какой вам нравится больше.
- Какое использовать масло? Рапсовое, подсолнечное, оливковое, льняное (только немного, как добавку), кунжутное (также частично) и другие рафинированные и нерафинированные масла (если выдерживаете вкус последних).
- Горчицу лучше брать дижонскую, она мягче на вкус.
- Постному майонезу идут перцы, попробуйте приготовить его, например, с белым перцем.
Чем заменить соевое молоко в постном рецепте?
- Используйте вместо соевого молока мягкий тофу (на указанное количество ингредиентов достаточно 100 г тофу). Технология приготовления майонеза с тофу та же.
- Приготовьте майонез на миндальном молоке, не игнорируйте и другое ореховое молоко (кешьо, фундук и др.), а также нутовую воду.
- Добавьте к соевому молоку немного кокосового, возможно, вам полюбится новый, кокосовый акцент во вкусе майонеза.
Время приготовления: 4 минуты / Выход: 250 мл
Ингредиенты
- масло растительное рафинированное 160 мл
- соевое молоко 80 мл
- соль 1 щепотка
- сахар 1 щепотка
- горчица 1/2 ч. ложки
- лимонный сок 1 ст. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Влейте молоко в глубокую, но небольшую ёмкость, но чтобы в нее входила головка блендера. Чаша для блендера для такой порции велика.
-
Аккуратно добавьте масло. Важно! Соевое молоко и растительное масло должны быть комнатной температуры, иначе масса не взобьётся.
-
Взбивайте смесь блендером 1 минуту на высокой скорости. Лучше всего опустить головку блендера на дно ёмкости и по возможности не двигая его и не болтая, включить. Постепенно тяните блендер вверх.
-
Добавьте соль, сахар и лимонный сок.
-
Взбивайте ещё 30 секунд или 1 минуту. Этого времени достаточно, чтобы постный, вегетарианский майонез дошел до кондиции.