Соус Терияки

Рецепт соуса Терияки

Терияки в домашних условиях — это не только возможно, но и просто.

Популярность японской кухни уже не удивляет, мы постепенно привыкли, что количество суши-баров сравнялось с пиццериями. Многие любители японских блюд научились готовить суши самостоятельно, выбирая и даже создавая любимые рецепты по своему вкусу. И они редко обходятся без кисло-сладкого соуса Терияки (на самом деле он имеет нейтральный вкус).

Соус Терияки хорош не только для суши — он идет ко многим мясным блюдам, а также блюдам из птицы. А еще он отлично дополняет заправки для салатов и всевозможные маринады. Но не всегда готовый соус можно найти в обычных магазинах — тогда на помощь приходит умение готовить. К счастью, по рецепту Терияки-соус получится таким же, как магазинный.

Терияки традиционно готовят на основе соевого соуса, сахара, саке и мирина. Но даже не имея специальных ингредиентов (саке или мирин), можно заменить их более привычными компонентами, которые сыграют необходимую роль в приготовлении соуса. Единственное, что будет отличать домашний Терияки от покупного – это менее насыщенный цвет соуса.

Время приготовления: 15 минут.
Выход готового продукта: 300 мл.

Ингредиенты

Чтобы сделать домашний соус Терияки, вам понадобится:

  • соевый соус 100 мл
  • сахар 80 грамм
  • вино белое сухое 60 мл
  • бульон куриный или овощной 60 мл
  • крахмал 20 грамм

sous-terijaki-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sous-terijaki-2

    Приготовить домашний Терияки проще просто. Для этого в небольшую кастрюльку отправьте сахар и добавьте к нему соевый соус.

  2. sous-terijaki-3

    Влейте в кастрюльку бульон.

  3. sous-terijaki-4

    Поставьте емкость на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Помешивать необходимо, чтобы сахар лучше растворялся.
    Тем временем разведите в вине крахмал.

  4. sous-terijaki-5

    Когда соевая основа начнет закипать, тонкой струйкой влейте в нее разведенный в вине крахмал, постоянно помешивая соус венчиком, чтобы не образовывались комочки.

  5. sous-terijaki-6

    Варите соус Терияки до загустения. Он станет вязким.

  6. sous-terijaki-7

    Готовый соус перелейте в другую посуду, чтобы процесс остывание шел быстрее. А для того, чтобы во время остывания Терияки на поверхности не образовывалась корочка, накройте его пищевой пленкой так, чтобы она касалась соуса.

Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике не больше недели, так как домашний соус не содержит консервантов.

sous-terijaki-12

sous-terijaki-9

  • Ирина

    Не знаю какой этот соус должен быть…, но получилось волшебно! И так просто)

    • Галина

      Ирина, пользуйтесь с удовольствием!

  • Мария

    И мне понравилась простота приготовления соуса Терияки. Суши я не люблю, а вот разные блюда из птицы — отличное лакомство для меня. А как его использовать для мяса: добавлять в подливу или поливать мясо при предварительной обжарке, или замачивать до приготовления?

    • Волшебная Еда

      Я думаю, всеми перечисленными способами будет вкусно.

    • Галина

      К примеру, вы можете замариновать в нем мясо, а затем добавить немного крахмала, и обжарить — так у вас получится хрустящая корочка. Можно его добавлять при тушении овощей, в заправки для салатов… Пробуйте и свои варианты — вам обязательно понравится!

  • аlena3006

    Оказывается соус терияки очень просто готовить, и ингредиенты всегда есть дома под рукой. Очень пригодится совет, чтобы не образовывалась пленка на поверхности соуса, а то убирать ее не очень удобно, а лишний раз процеживать не охота.

Комментарии для сайта Cackle