Смородиновое масло-соус

Смородиновое масло
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Французы считают, что, даже если мясо приготовлено не слишком хорошо, превратить его в настоящий кулинарный хит поможет удачный соус.

Фруктовые и ягодные соусы подходят не только для десертов. Как ни парадоксально, соусы, в которых легкая сладость сочетается с нежной кислинкой, лучше всего раскрывают вкус мясных и рыбных блюд. Поначалу непривычное дополнение к основному блюду может слегка сбить с толку, но стоит приготовить его пару раз и распробовать, как становишься преданным поклонником фруктово-ягодных приправ к жареному мясу или запеченной рыбе. Еще и начинаешь экспериментировать с ингредиентами!

А теперь о рецепте смородинового варианта соуса к основному блюду. По своей сути масло-соус – это эмульсия, приготовленная из размягченного сливочного масла, в которое вводятся вкусовые добавки и вмешивается ягодное пюре. Соус получается ярким по вкусу и кремовым по текстуре. После смешивания размягченную эмульсию замораживают, а затем разрезают на кусочки, укладывая на горячее, только что приготовленное блюдо. В результате масло тает, обволакивая блюдо, а ягодное пюре вместе с добавками начинает отдавать ароматы и вкусы.

Время приготовления: 15 минут плюс время на замораживание / Выход: 8-10 порций

Ингредиенты для рецепта

  • масло сливочное 100 грамм
  • смородина черная 70 грамм
  • лимон (цедра) 1 штука
  • тимьян, чабер – по 2-3 веточки
  • соль, перец по вкусу

smorodinovoe-maslo-sous-1

Как приготовить смородиновое масло

    Сливочное масло для приготовления соуса должно быть размягченным. Можно заранее достать его из холодильника, а можно размягчить при помощи микроволновой печи.
    Разомните масло в гладкую пасту.

    smorodinovoe-maslo-sous-2

    Натрите цедру лимона на самой мелкой терке.

    smorodinovoe-maslo-sous-3

    Добавьте цедру лимона в масло. Туда же добавьте соль и перец.

    smorodinovoe-maslo-sous-4

    Затем добавьте в масло мелко нарубленные листочки тимьяна и листья чабера.

    smorodinovoe-maslo-sous-5

    Измельчите смородину блендером в пюре либо хорошенько разомните ягоды вилкой.

    smorodinovoe-maslo-sous-6

    Протрите ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры.

    smorodinovoe-maslo-sous-7

    Пюре добавьте к сливочному маслу.

    smorodinovoe-maslo-sous-8

    Тщательно вмешайте пюре в масло. Масса получится очень мягкой, практически текучей.

    smorodinovoe-maslo-sous-9

    Заверните масло в пищевую пленку, придав ему форму колбаски.

    smorodinovoe-maslo-sous-10

    Отправьте получившуюся колбаску в морозильную камеру на час-два.
    Можно заморозить такое масло в формочках для льда.
    Перед подачей нарежьте смородиновое масло-соус на кружочки в 8-10 мм толщиной и сразу же отправляйте соус на горячее блюдо.

    smorodinovoe-maslo-sous-13

    smorodinovoe-maslo-sous-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Юлия, несколько месяцев сохранится точно. У меня именно так и хранится — заготовила впрок несколько штук, и по мере необходимости достаю. Хоть и всю зиму можно наслаждаться таким соусом!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)