Соус «Ромеско»

Соус Ромеско
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Яркий, пикантный, в меру острый и такой запоминающийся – это все о традиционном соусе каталонцев «Ромеско».

Соус готовят на основе сладкого перца, но, попробовав соус, вы не узнаете его сразу, потому что ингредиенты подобраны умело и сбалансированно, и ни один из вкусов не ведет «отдельной партии».

Сладкий перец в основе соуса «Ромеско» – это то, что очень характерно для испанской кухни в целом. Испанцы просто обожают сладкий перец и готовят из него огромное количество разнообразных блюд: от знаменитого холодного супа гаспачо до цыпленка по-испански. Кроме перца, в состав соуса входят помидоры, сухари, благодаря которым соус приобретает кремовую консистенцию, а также миндаль, растительное масло и специи. Согласитесь, состав простой, и ничего особенного от него не ожидаешь, но стоит только попробовать…

Лучше всего готовить соус «Ромеско» за несколько часов до подачи, тогда он настоится, все ингредиенты пропитаются ароматами друг друга и окончательно объединятся, составив завершенную композицию.

sous-romesko-16

Время приготовления: 50 минут / Выход: 650-700 г

Ингредиенты

  • крупные мясистые сладкие перцы 2 штуки
  • помидоры мясистые небольшие (сливки) 3 штуки
  • масло растительное 120 мл
  • бублики 100 граммов
  • миндаль сырой 60 граммов
  • чеснок 2 зубчика
  • красный винный уксус 1 ст. ложка
  • паприка сушеная 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

sous-romesko-1

Как приготовить соус «Ромеско»

    Перцы помойте, наколите с нескольких местах ножом и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на самый верхний уровень. Периодически переворачивайте овощи, чтобы они пропекались равномерно. Кожица должна начать обгорать.

    Пока пекутся перцы, в чаше блендера смешайте бублики и миндаль.

    sous-romesko-2

    Измельчите бублики с миндалем в крошку. Затем добавьте паприку и чеснок. Измельчите все еще разок.

    sous-romesko-3

    На помидорах сделайте крестообразный надрез сверху и залейте кипятком. Оставьте на пару минут, а затем снимите кожицу.

    sous-romesko-4

    Нарежьте помидоры произвольными кусочками и отправьте в блендер.

    sous-romesko-5

    Когда испекутся перцы, в горячем виде переложите их в пакет и завяжите, чтобы перцы упрели.

    sous-romesko-6

    Благодаря этому маневру будет легко снять с них кожицу. Удалите также семена.

    sous-romesko-7

    Отправьте печеный перец в блендер и все тщательно измельчите.

    sous-romesko-8

    Влейте в соус уксус и растительное масло. После добавления масла соус станет очень гладким.

    sous-romesko-9

    В самом конце посолите и поперчите «Ромеско».

    sous-romesko-10

    Хранить готовый соус можно в холодильнике в течение 2 недель или в морозильной камере на протяжении 3 месяцев.

    sous-romesko-13

    sous-romesko-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)