Выгодно, что соус ранч применим не строго в качестве дипа (для макания), но и как полноценная заправка. Главным компонентом остается сметана или в более жидком варианте кефир, знакомые и в других регионах мира. Поэтому не ждите чего-то экзотического или ранее неизведанного. С первой пробы, вспоминаются деревенские салаты из только что снятого огородного урожая, приправленные домашней сметаной/сливками и большим количеством зелени.
Кулинарное открытие приписывают одной находчивой семейной паре из Калифорнии, которые запатентовали название и стали масштабно выпускать соус ранч еще в 50-е годы ХХ века. Мы же запросто справимся малыми производственными мощностями у себя на кухне — не предполагая длительное хранение, без консервантов и прочих искусственных добавок.
Ингредиенты
- горчица 1 ст. л.
- майонез 50 г
- сметана 250 г
- чеснок 3-4 зуб.
- укроп+петрушка 1/2 пуч.
- соль, перец по вкусу
- пряные травы по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Чтобы дип-соус не получился жидким, льющимся, выбирайте густую сметану, не обезжиренный майонез. Но часто готовят на основе кефира, несладкого натурального йогурта, тогда соус ранч получается относительно легким, кисловатым, напоминающим напиток. Смешиваем майонез и свежую сметану, сразу прибавляем острую (или мягкую — на выбор)горчицу. Кладут и сухую горчицу, как молотую, так и в зернах.
-
Растираем смесь острых перцев и бросаем в однородный состав, всыпаем кристаллы морской соли — быстро взбиваем, пробуем, возможно, увеличиваем норму специй. Перичные аромат и острота здесь очень к месту! О крупнокристаллической соли не стоит переживать, через несколько минут она полностью растворяется.
-
Следом закладываем измельченные чесночные зубцы. Сняв шелуху, продавите через пресс или порубите мелко-мелко ножом — тут хорош сочный, ароматный чеснок. А в сезон отдайте предпочтение молодому, годятся и зеленые перышки. Также срываем листья душистого тимьяна или другой пряной травы, опять размешиваем, погружая добавки в белую смесь.
-
Обязательный компонент соуса ранч — свежая зелень. В ход пускают петрушку, укроп, отрезают жесткие стебли и измельчают нежные листья-ветки. Дозировка зелени очень относительна: от нескольких веток до пучка, все зависит от вашего желания. Специфический привкус можно взять у базилика (зеленого или лилового), мяты, майорана. Последний раз взбалтываем.
Финиш! Свежеприготовленный дип — домашний соус ранч, без загустителей и красителей подаем к столу. Не забудьте параллельно припасти морковь, брокколи, наггетсы, сухарики или луковые кольца. Приятного перекуса!