Аутентичный, классический песто включает свежий зеленый базилик, пармезан, орешки пинии, чеснок, оливковое масло первого отжима и лимонный сок. Но кулинары, находясь в постоянном поиске новых вкусов, выходят далеко за рамки этого состава. Сначала они несмело меняли то масло, то орешки, то сыр, а сейчас уже и базилик необязателен.
Песто, который я предлагаю приготовить сегодня, имеет более кремовую структуру по сравнению с классическим вариантом и более привычный для наших широт вкус петрушки (далеко не всем нравится базилик). Грецкие орехи подходят к петрушке идеально, превосходно сочетаясь с ее ароматом. Кроме того, грецкие орехи, на мой вкус, гораздо лучше кедровых заменяют орешки пинии благодаря высокому содержанию в их составе масел. Крем-сыр же придаст текстуре соуса нежность. Изюминкой этого песто станет также небольшое количество свежей мяты в составе, что поможет сделать его вкус свежим и легким.
Ингредиенты
- петрушка свежая — 1 большой пучок
- мята свежая — 5-6 веточек
- крем-сыр — 100 г
- масло растительное — 100 мл
- орехи грецкие — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- сок половины лимона
- соль, перец — по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Помойте и просушите всю зелень. Крупно нарубите петрушку и сложите ее в блендер.
-
Листики мяты отделите от веточек и отправляйте к петрушке.
-
Тщательно измельчите зелень в блендере до как можно более однородного состояния, после чего добавьте к ней орехи.
-
Когда смесь зелени и орехов станет однородной, добавьте в блендер крем-сыр. После его добавления текстура соуса станет более гладкой.
-
Теперь пришла очередь добавить в блендер чеснок и лимонный сок.
-
Завершающим этапом приготовления песто из петрушки станет добавление оливкового масла. Вводите его постепенно, пока не добьетесь желаемой текстуры соуса.
Храните этот соус в холодильнике в плотно закрывающейся банке, либо заморозьте в небольших контейнерах, и такой соус порадует вас своим свежим вкусом и ярким цветом в любое время года!