Майонез без яиц

Майонез без яиц
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Домашний майонез без яиц приготовлен на молоке.

Несмотря на любовь наших людей к майонезу, некоторые потребители стараются сводить его присутствие в рецептах к минимуму, а то и полностью отказываются, заменяя сметаной и йогуртом. Почему? Все дело в рекомендациях по здоровому питанию. Диетологи не слишком жалуют магазинный соус с химическими добавками: улучшителями вкуса, консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами и прочими вредностями. Да к тому же содержащими ударную концентрацию яичных желтков, в которых много холестерина.

Рецепт домашнего майонеза без яиц адресован тем, кто хочет потреблять не вредный, а полезный соус. Классический домашний майонез состоит из желтков, растительного масла, а также горчицы, лимонного сока или уксуса, соли и перца. Простой набор продуктов, не правда ли? И отличный получается продукт! Но существует и другой интересный рецепт майонеза на основе молока без желтков.

Жирность майонеза без яиц можно варьировать, но помните, что чем меньше масла вы возьмете, тем более жидким получится соус. Из набора ингредиентов, представленных в рецепте, у вас получится густой, крепкий майонез жирностью 66-68% (в зависимости от жирности молока).

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты для рецепта

  • 70 мл молока
  • 140 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового)
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса или лимонного сока
  • 1 ч. ложка горчицы
  • соль, перец по вкусу

majonez-na-moloke-bez-jaic-1

Как приготовить майонез без яиц

    Молоко заранее достаньте из холодильника, потому что молоко с маслом должны иметь одинаковую температуру. В этом случае эмульсия получится очень стабильной.

    Этот майонез удобно готовить, потому что не нужно вливать масло постепенно, тонкой струйкой. Просто влейте в пол-литровую банку молоко и масло.

    majonez-na-moloke-bez-jaic-2Блендером взбивайте майонез на высокой скорости около минуты. Прямо на глазах соус начнет густеть.

    majonez-na-moloke-bez-jaic-3Когда соус станет густым, добавьте уксус, соль, перец и горчицу. Эти компоненты придадут маонезу без яиц яркий, отчетливый вкус.

    majonez-na-moloke-bez-jaic-4Готовый майонез может храниться в холодильнике около недели при условии, что вы использовали свежее молоко. Удачных кулинарных экспериментов!

    majonez-na-moloke-bez-jaic-8

    majonez-na-moloke-bez-jaic-7

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Сегодня готовила этот майонез. Мне понравился, ведь по моему рецепту масла нужно 350 мл, а тут всего 140 мл. Соус менее жирный получается. Но вот с горчицей что-то не то, то есть, в майонезе отчетливо чувствуется ее насыщенный вкус. Может, лучше добавлять домашнюю? А я покупную взяла.

  • Я тоже сама готовлю майонез, но в моем рецепте яйца (куриные или перепелиные) важный ингредиент. Плюс я также добавляю соль и сахар в равных долях для баланса вкуса. Нравится, что майонез по этому рецепту белоснежного цвета. Такой легкий майонез может стать основой для соуса с добавлением мелко нарезанных грибов, лука, зелени.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)