Луковый конфитюр

Луковый конфитюр

Необычный конфитюр в качестве гарнира-соуса отлично дополнит свинину или курицу, ведь именно эти виды мяса любят присутствие сладкого вкуса. Конфитюр хорош и с сухим вином. Подайте его на хрустящих сухариках или крекерах, а к нему – какой-нибудь пикантный сыр с ярким вкусом. Вы будете приятно удивлены тем, как может раскрыться обыкновенный лук!

Луковый конфитюр готовится медленно и долго, благодаря чему входящий в его состав сахар карамелизируется. Процесс пойдет лучше, если добавить немного сахара-песка или рюмку ароматного десертного вина.

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты

  • 500 г лука
  • 150 г десертного вина
  • 30 г сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса
  • 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав
  • 0,5 ч. ложки смеси специй «Лимонный перец» (в ее состав входит сушеный чеснок, лимонная цедра, черный перец)
  • 2 лавровых листа
  • соль и перец дополнительно – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lukovyj konfitjur 2

    Для приготовления конфитюра отлично подойдет простой репчатый лук. Но можно приготовить его и из красного лука, благодаря чему конфитюр будет иметь более насыщенный цвет. Кроме того, можно добавить в соус не простой белый сахар, а коричневый, или даже использовать мед.Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

  2. lukovyj konfitjur 3

    Растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте в нем лук. Он должен стать мягким и уже начать слегка золотиться. В этот момент добавьте лавровый лист и специи.

  3. lukovyj konfitjur 4

    Готовьте лук еще минуты 4, чтобы он стал румянее.
    Добавьте к нему сахар, винный уксус и десертное вино.

  4. lukovyj konfitjur 5

    Дайте жидкости закипеть, а затем убавьте огонь до минимума и тушите конфитюр под крышкой около 25-30 минут. Жидкость должна вполовину выпариться, загустеть. Сам конфитюр станет янтарным и очень ароматным.

  5. Разложите блюдо по банкам и храните его в холодильнике. Но, скорее всего, это лакомство не продержится нетронутым длительное время, ведь это неописуемо вкусно! Вам обязательно придется по вкусу луковый конфитюр.

lukovyj konfitjur 11

  • Alena

    Не зря из лука пекут сладкие пироги, а луковый конфитюр отлично дополнит множество мясных блюд и даже обычную гречневую кашу. Только я его больше люблю все таки теплым.

  • Maryka

    Интересный рецепт, конфитюр из лука обязательно сделаю, мой любимый готов с жареным луком съесть что угодно.

  • Мария

    Обожаю заготовки из лука, обжаренного со специями. Но вот сладкий луковый конфитюр нужно будет попробовать.

    • Волшебная Еда

      попробуйте обязательно, не пожалеете.

Комментарии для сайта Cackle