Луковый «конфитюр»

Луковый конфитюр
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Луковое варенье? Отличный соус к курице и свинине!

Конфитюр ассоциируется прежде всего с десертом, чем-то приятным — в дополнение к приятному чаепитию, ведь конфитюр – это своего рода варенье. И варенье из лука – это что-то непривычное. Но, поверьте, это очень вкусно.

Луковый конфитюр замечательно подойдет к блюдам из мяса, в качестве гарнира-соуса. Он отлично дополнит вкус свинины или курицы, ведь именно эти виды мяса «любят» присутствие сладкого вкуса. Лук во время приготовления конфитюра готовится медленно и долго, благодаря чему содержащийся в нем сахар карамелизируется. Процессу помогает немного сахара, а также сладкое и ароматное десертное вино.

Кроме мяса, луковый конфитюр отлично дополнит сухое вино. Подайте к вину конфитюр на хрустящих сухариках или крекерах, а к нему – какой-нибудь пикантный сыр с ярким вкусом. Вы будете приятно удивлены тем, как может раскрыться простой и такой обыденный лук!

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты для рецепта

  • 500 г лука
  • 150 г десертного вина
  • 30 г сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса
  • 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав
  • 0,5 ч. ложки смеси специй «Лимонный перец» (в ее состав входит сушеный чеснок, лимонная цедра, черный перец)
  • 2 лавровых листа
  • соль и перец дополнительно – по вкусу

lukovyj-konfitjur-1

Как приготовить луковый конфитюр

    Для приготовления конфитюра отлично подойдет простой репчатый лук. Но можно приготовить его и из красного лука, благодаря чему конфитюр будет иметь более насыщенный цвет. Кроме того, можно добавить в соус не простой белый сахар, а коричневый, или даже использовать мед.

    Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    lukovyj-konfitjur-2Растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте в нем лук. Он должен стать мягким и уже начать слегка золотиться. В этот момент добавьте лавровый лист и специи.

    lukovyj-konfitjur-3Готовьте лук еще минуты 4, чтобы он стал румянее.
    Добавьте к нему сахар, винный уксус и десертное вино.

    lukovyj-konfitjur-4Дайте жидкости закипеть, а затем убавьте огонь до минимума и тушите конфитюр под крышкой около 25-30 минут. Жидкость должна вполовину выпариться, загустеть. Сам конфитюр станет янтарным и очень ароматным.

    lukovyj-konfitjur-5Разложите блюдо по банкам и храните его в холодильнике. Но, скорее всего, это лакомство не продержится нетронутым длительное время, ведь это неописуемо вкусно! Вам обязательно придется по вкусу луковый конфитюр.

    lukovyj-konfitjur-10

    lukovyj-konfitjur-11

Луковый конфитюр, рецепт и фото flowerohyeh.
© Источник: Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • Не зря из лука пекут сладкие пироги, а луковый конфитюр отлично дополнит множество мясных блюд и даже обычную гречневую кашу. Только я его больше люблю все таки теплым.

  • Интересный рецепт, конфитюр из лука обязательно сделаю, мой любимый готов с жареным луком съесть что угодно.

  • Обожаю заготовки из лука, обжаренного со специями. Но вот сладкий луковый конфитюр нужно будет попробовать.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)