Луковый конфитюр

Луковый конфитюр

Луковое варенье? Отличный соус к курице и свинине!

Конфитюр ассоциируется прежде всего с десертом, чем-то приятным — в дополнение к приятному чаепитию, ведь конфитюр – это своего рода варенье. И варенье из лука – это что-то непривычное. Но, поверьте, это очень вкусно.

Луковый конфитюр замечательно подойдет к блюдам из мяса, в качестве гарнира-соуса. Он отлично дополнит вкус свинины или курицы, ведь именно эти виды мяса «любят» присутствие сладкого вкуса. Лук во время приготовления конфитюра готовится медленно и долго, благодаря чему содержащийся в нем сахар карамелизируется. Процессу помогает немного сахара, а также сладкое и ароматное десертное вино.

Кроме мяса, луковый конфитюр отлично дополнит сухое вино. Подайте к вину конфитюр на хрустящих сухариках или крекерах, а к нему – какой-нибудь пикантный сыр с ярким вкусом. Вы будете приятно удивлены тем, как может раскрыться простой и такой обыденный лук!

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты

  • 500 г лука
  • 150 г десертного вина
  • 30 г сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса
  • 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав
  • 0,5 ч. ложки смеси специй «Лимонный перец» (в ее состав входит сушеный чеснок, лимонная цедра, черный перец)
  • 2 лавровых листа
  • соль и перец дополнительно – по вкусу

lukovyj-konfitjur-1

Как приготовить луковый конфитюр

    Для приготовления конфитюра отлично подойдет простой репчатый лук. Но можно приготовить его и из красного лука, благодаря чему конфитюр будет иметь более насыщенный цвет. Кроме того, можно добавить в соус не простой белый сахар, а коричневый, или даже использовать мед.

    Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    lukovyj-konfitjur-2Растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте в нем лук. Он должен стать мягким и уже начать слегка золотиться. В этот момент добавьте лавровый лист и специи.

    lukovyj-konfitjur-3Готовьте лук еще минуты 4, чтобы он стал румянее.
    Добавьте к нему сахар, винный уксус и десертное вино.

    lukovyj-konfitjur-4Дайте жидкости закипеть, а затем убавьте огонь до минимума и тушите конфитюр под крышкой около 25-30 минут. Жидкость должна вполовину выпариться, загустеть. Сам конфитюр станет янтарным и очень ароматным.

    lukovyj-konfitjur-5Разложите блюдо по банкам и храните его в холодильнике. Но, скорее всего, это лакомство не продержится нетронутым длительное время, ведь это неописуемо вкусно! Вам обязательно придется по вкусу луковый конфитюр.

    lukovyj-konfitjur-10

    lukovyj-konfitjur-11

Луковый конфитюр, рецепт и фото flowerohyeh.
© Источник: Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • Не зря из лука пекут сладкие пироги, а луковый конфитюр отлично дополнит множество мясных блюд и даже обычную гречневую кашу. Только я его больше люблю все таки теплым.

  • Интересный рецепт, конфитюр из лука обязательно сделаю, мой любимый готов с жареным луком съесть что угодно.

  • Обожаю заготовки из лука, обжаренного со специями. Но вот сладкий луковый конфитюр нужно будет попробовать.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Паштет из печеного чеснока Паштет из печеного чеснока и нута