Соус Хайдари

Соус «Хайдари»

Хайдари — это знаменитая турецкая закуска-мезе, густой соус достаточно плотной консистенции, очень приятный на вкус и освежающий. Его лучше всего намазывать на белый хлеб, еще теплый и хрустящий. Хайдари также можно подавать к мясу, особенно хорошо он подходит к печеной картошке и овощам-гриль.

По классическому рецепту соус Хайдари готовится на основе йогурта или сметаны. Кисло-молочный продукт должен быть густым, оптимальная жирность 10-15%. Йогурт, конечно же, используется несладкий, без каких-либо добавок. Из зелени обязательно добавляется мята и укроп, они придают соусу приятную свежеть и аромат. За остроту отвечает молотый красный перец чили или кайенский, количество регулируется по вкусу.

Встречаются рецепты, в которых в соус Хайдари кладут рукколу, грецкие орехи или припущенную в сливочном масле морковь — можете попробовать и такой вариант для разнообразия.

sous hajdari 10

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 300 г

Ингредиенты

  • 10% йогурт или сметана – 200-230 г
  • фета, брынза или лабане – 70 г
  • мята свежая – 8-10 листиков (или сухая 1 ч. л.)
  • укроп свежий – 2 веточки
  • чеснок – 1 зуб.
  • оливковое масло – 1-1,5 ст. л.
  • соль – по необходимости
  • острый красный перец – 1-2 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sous hajdari 1

    Листики мяты промойте и мелко порубите ножом. Поместите в небольшую пиалу и залейте маслом. Оставьте на некоторое время, чтобы настоялось. Если вы используете не свежую, а сушеную мяту, то прогрейте ее в теплом масле — слегка, чтобы раскрылся аромат.

  2. sous hajdari 2

    Фету или брынзу разомните вилкой, чтобы получилась паста, без крупных вкраплений.

  3. sous hajdari 3

    Смешайте сыр со сметаной или йогуртом — кисломолочный продукт обязательно должен быть холодным, очень хорошо охлажденным. Туда же отправьте мелкорубленный чеснок и зелень укропа. Перемешайте до однородности.

  4. sous hajdari 4

    Добавьте мяту (без масла) и красный перец. Хорошо перемешайте. Можете подсолить, но, как правило, в этом нет необходимости, так как сыр достаточно соленый сам по себе.

  5. sous hajdari 5

    Полейте сверху мятным маслом, посыпьте еще немного красным перцем.

Соус Хайдари можно подавать сразу же. Или же можно поставить в холодильник на полчаса, чтобы настоялся, тогда вкус мяты будет чувствоваться сильнее. Соус станет отличным дополнением к мясу, картошке и просто к белому хлебу. Приятного вам аппетита!

sous hajdari 8