По классическому рецепту соус Хайдари готовится на основе йогурта или сметаны. Кисло-молочный продукт должен быть густым, оптимальная жирность 10-15%. Йогурт, конечно же, используется несладкий, без каких-либо добавок. Из зелени обязательно добавляется мята и укроп, они придают соусу приятную свежеть и аромат. За остроту отвечает молотый красный перец чили или кайенский, количество регулируется по вкусу.
Встречаются рецепты, в которых в соус Хайдари кладут рукколу, грецкие орехи или припущенную в сливочном масле морковь — можете попробовать и такой вариант для разнообразия.
Время приготовления: 5 минут
Выход: 300 г
Ингредиенты
- 10% йогурт или сметана – 200-230 г
- фета, брынза или лабане – 70 г
- мята свежая – 8-10 листиков (или сухая 1 ч. л.)
- укроп свежий – 2 веточки
- чеснок – 1 зуб.
- оливковое масло – 1-1,5 ст. л.
- соль – по необходимости
- острый красный перец – 1-2 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Листики мяты промойте и мелко порубите ножом. Поместите в небольшую пиалу и залейте маслом. Оставьте на некоторое время, чтобы настоялось. Если вы используете не свежую, а сушеную мяту, то прогрейте ее в теплом масле — слегка, чтобы раскрылся аромат.
-
Фету или брынзу разомните вилкой, чтобы получилась паста, без крупных вкраплений.
-
Смешайте сыр со сметаной или йогуртом — кисломолочный продукт обязательно должен быть холодным, очень хорошо охлажденным. Туда же отправьте мелкорубленный чеснок и зелень укропа. Перемешайте до однородности.
-
Добавьте мяту (без масла) и красный перец. Хорошо перемешайте. Можете подсолить, но, как правило, в этом нет необходимости, так как сыр достаточно соленый сам по себе.
-
Полейте сверху мятным маслом, посыпьте еще немного красным перцем.
Соус Хайдари можно подавать сразу же. Или же можно поставить в холодильник на полчаса, чтобы настоялся, тогда вкус мяты будет чувствоваться сильнее. Соус станет отличным дополнением к мясу, картошке и просто к белому хлебу. Приятного вам аппетита!