Фруктовая горчица: «домашняя» и классическая

Фруктовая горчица из яблока

Какой соус предпочитаете к мясу? Как насчет фруктовой горчицы?

Если вы ни разу не слышали про этот чудесный соус, то наверняка удивитесь. Я предвижу такой, например, вопрос: «Как горчица может быть фруктовой, с чем ее едят?»

Описание рецепта

Горчица, приготовленная на основе фруктов, довольно экстравагантная идея для наших широт. Зато она обыденна для гастрономической Италии. Горчицу там готовят с самыми разными фруктами. Фрукты миксируют, дополняют ароматными приправами. Есть очень простые рецепты фруктовой горчицы, которые намешиваются из подручных материалов за пару минут. Есть навороченные, сложные, роскошные, незаурядные. Но какой бы ни была фруктовая горчица, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала вы почувствуете сладость фруктов, затем кисло-соленый вкус, а уже после проявится легкая острота горчичных зерен.

Подают фруктовую горчицу обычно как соус к мясу, это стандартная приправа в кулинарии Северной Италии. Часто ее используют в качестве компонента рецептуры сложного блюда. Кроме того, фруктовая горчица очень хороша с разнообразными сырами.

Для ознакомления с этим соусом я предалагаю приготовить простой домашний рецепт. Освоив его, вы поймете принципы и легко преобразите фруктовую горчицу на свой вкус и манер с другими фруктами-ягодами. Потом я расскажу о классическом варианте фруктовой горчицы, как его делают на родине соуса. Конечно, с подробным рецептом приготовления.

См подробнее: Классическая итальянская фруктовая горчица.

Легкий домашний рецепт яблочной фруктовой горчицы

Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты

  • 1 крупное сладкое яблоко такого сорта, который при запекании становится мягким и кашеобразным
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2-3 ч. ложки белого винного уксуса
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1,5 ч. ложки зерен горчицы
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,25 ч. ложки корицы

fruktovaja-gorchica-1

Как приготовить фруктовую горчицу из яблока

Большие фото Маленькие фото
  1. fruktovaja-gorchica-2

    Для начала хорошенько помойте яблоко, разрежьте на половинки и удалите сердцевину.

  2. fruktovaja-gorchica-3

    Далее необходимо яблоко запечь. Удобнее всего это делать в микроволновой печи, так как там этот процесс займет всего лишь 5-7 минут. По своему желанию вы можете запечь яблоко и традиционным способом – в духовке, завернув его в фольгу.
    Существует и такой способ приготовления горчицы, при котором фрукты предварительно не запекают, а тушат вместе с маслом и специями.

  3. fruktovaja-gorchica-4

    При помощи чайной ложечки снимите яблочную мякоть с кожицы, которая стала в духовке жесткой.

  4. fruktovaja-gorchica-5

    Переложите мякоть в небольшую глубокую емкость – удобно использовать пол-литровую баночку.
    Добавьте к яблоку растительное масло.

  5. fruktovaja-gorchica-6

    При помощи блендера измельчите мякоть в нежное однородное пюре.

  6. fruktovaja-gorchica-7

    Зерна горчицы истолките в ступке вместе с сахаром и солью. Можно также использовать кофемолку. Соус получится интереснее, если горчица будет измельчена не полностью в пудру, а будут оставаться более крупные части.

  7. fruktovaja-gorchica-8

    Добавьте к горчице с солью и сахаром корицу и перемешайте приправу.

  8. fruktovaja-gorchica-9

    Добавьте получившуюся специю в яблочное пюре.

  9. fruktovaja-gorchica-10

    Тщательно вымешайте фруктовую горчицу, после чего понемногу добавляйте винный уксус, чтобы сбалансировать вкус.

  10. fruktovaja-gorchica-14

    Готовый соус отправьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенный горчичный вкус.

Хранить такую горчицу можно в холодильнике не больше 2 дней. Зато консервированную, о которой речь пойдет ниже, не то что хранить, а даже использовать рекомендуется месяца через 2 после приготволения. Она должна настояться, как хорошее вино.

fruktovaja-gorchica-13

А вот еще один интересный рецепт — Веронская яблочная горчица.

Классическая итальянская фруктовая горчица

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг фруктов (микс)*
  • 500 г сахара
  • апельсиновый сок**
  • порошок горчицы 50 г
  • 1 стакан белого вина

*Я использовала 1 манго, 2 небольших яблока, 1 киви, 4 маленьких абрикоса, несколько клубник и вишен). Вкус фруктовой горчицы регулируется фруктовым миксом. Если это зима, или у вас цитрусовое настроение, уместнее использовать мандарины, если ягодный сезон, добавьте больше ягод.

**Сколько брать апельсинового сока? Столько, чтобы залить фрукты примерно на четверь или треть. Я использовала 0,7 л.

Как приготовить правильную мостарда (mostarda di frutta)

Шаг 1. Подготовьте фрукты, нарежьте кусочками крупные, засыпьте их сахаром и залейте апельсиновым соком. Не закрывайте крышкой, но отправьте в спокойное место на 24 часа, чтобы сахар растворился (как для приготовления варенья). За сутки перемешайте массу пару раз.

Очищать или нет от шкурки, зависит то того, какого цвета вы хотите получить сироп. Он светлее, если шкурки снять.

Шаг 2. Приготовьте сироп. Установите в кастрюле дуршлаг и опрокиньте в него миску с фруктовой массой. Дайте стечь фруктовому соку, поставьте на средний огонь, а когда сок закипит, уменьшите огонь. Варите фруктовый сироп, пока объем не уменьшится наполовину. Снимайте пену шумовкой. Готовым сиропом залейте фрукты.

Можно и по-другому: не уваривать сироп, а после того, как он закипит, поварить минут 5. Или варить сироп не отдельно с фруктами, а вместе с ними.

Шаг 3. Затем надо оставить заготовку в покое еще на сутки. Фрукты и сок должны окончательно настояться.

Шаг 4. На следующий день, когда основа мостарда готова, сделайте горчичный настой. Стерилизованные банки к тому времени, уже, конечно, готовы.

На указанное количество фруктов и сиропа хватит 50 г горчичного порошка. Растворите порошок в стакане белого вина в маленькой миске и осторожно нагрейте смесь на слабом огне. Помешивая, доведите до кипения и дайте покипеть пару минут.

Шаг 5. Пока готовится настой, еще раз отделите фрукты от сиропа, процедив последний.

Шаг 6. Разложите фрукты по банкам. Соедините все жидкости. Залейте их горячим концентрированным сиропом, полностью покрыв. Аккуратно нажмите на фрукты, чтобы выбить оттуда пузырьки воздуха. Вот и все. Ароматная, с сильным выразительным вкусом фруктовая горчица готова.

Как видите, классическая мостарда — это совсем необязательно пюре (и даже совсем не пюре). Это маринованные сладкие фрукты в ароматном сиропе с горчинкой. Вот такие:

fruktovaja-gorchica-17

fruktovaja-gorchica-18

  • Светлана Мальцева

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Начиная с 6 шага нить повествования путается — горчичный настой , который с вином оказался не у дел — когда его добавлять — смешивать. Я так понимаю все жидкости : и сироп, и настой соединить вместе, закипятить и залить им фрукты , разложенные по баночкам. Или лучше все вместе — фрукты, сироп, настой соединить , прокипятить и разлить, закрыв стерильными крышками? Мне надо для длительного хранения. Насколько будет красиво и вкусно , если все блендировать?

    • Волшебная Еда

      Да, конечно, все соединить вместе и залить фрукты.
      Но Вы правы в том, что для длительного хранения лучше закипятить все вместе (и сироп, и фрукты).

  • Галина

    Сергей Круподер, нам будет приятно узнать о ваших впечатлениях!

  • Сергей Круподер

    Просто здорово, обязательно попробую приготовить, спасибо большое за рецепт. Он безусловно расширяет возможности приготовления блюд.

  • Галина

    Что касается первого рецепта, то выходит 250-300 грамм готовой горчицы в зависимости от веса яблока

  • Валерий

    Жаль, что в рецепте не указано, сколько получается этой замечательной горчицы.
    Сколько баночек надо готовить?
    Валерий

    • Волшебная Еда

      Если Вы о втором рецепте, то на кило фруктов и 500-700 г сахара готовьте пару банок по 0,5. Может еще чуть-чуть останется.
      Если Вы о первом рецепте, подождем ответ от автора.

  • Alena

    Да, все таки лучше начинать пробовать готовить с первого рецепта, а то классический рецепт мостарда слишком трудоемкий.

Комментарии для сайта Cackle