Черешневый соус к мясу

Черешневый соус

Фруктовые соусы ко вторым блюдам дело изысканное, на любителя. В наших широтах, по крайней мере. Но я настроена оптимистично: сначала мы без проволочек, с удовольствием, одобрили итальянские соусы, потом не сразу, но поразмыслив, кисло-сладкие из Китая, наконец, удивленно попробовали мостарды, ягодные сальсы и прочие невероятности, сочетающие малину и перец, лимоны и соль, яблоки и горчицу. Вкус — он такой: эволюционирует.

Черешневый — из тех соусов, где фрукта-ягода раскрывается неожиданно и смело — как говорится, с другой стороны. Я не пробовала готовить из белой и розовой черешни, но из темной получается замечательно. Умеренно-сладкая, бархатная черешня, дерзкий чили, яркий имбирь и дружелюбная корица — такая компания, что позавидуешь!

Советы:

  1. Превращать черешню в пюре необязательно, возможно, лучше даже оставить — в конце концов, ягоды поверх стейка — это просто красиво.
  2. Не жалейте перец и имбирь, добавляйте именно так, как указано в ингредиентах (вот сказала это и подумала, что все же дело вкуса).
  3. Подавайте соус из черешни к утке, говядине и свинине, а также к выдержанным сырам и домашним колбасам.

chereshnevy sous 8

Время приготовления: 1 час / Выход: 500 мл

Ингредиенты

  • темная черешня 500 г
  • сахар 3 ст. л.
  • чили 1 небольшой перчик
  • свежий имбирь кусочек 5 см
  • белый бальзамический уксус 50 мл
  • молотая корица 1/2 ч. л.
  • смесь перцев щепотка

chereshnevy sous 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. chereshnevy sous 2

    Самая утомительная вещь — удаление косточек из ягод. Хорошо, когда есть специальная машинка для этих целей, но и шпилька подойдет.

    Складываю ягоды черешни в кастрюлю или сотейник с толстым дном, засыпаю сахаром и ставлю на тихий огонь.

  2. chereshnevy sous 3

    Тем временем удаляю из перца семена, стручок мелко рублю. Лучше использовать перец свежий, он ароматнее и свежее акцентирует блюдо. Но у меня такого не было, я использовала сушеную заготовку.

    Очищаю от кожицы имбирь и натираю на мелкой терке.

  3. chereshnevy sous 4

    Когда черешня дает сок и начинает густеть (примерно 10-15 минут), добавляю перец, имбирь, бальзамический уксус.

    Варю соус 20 минут на тихом огне, затем пюрирую блендером (шаг необязательный), добавляю порошок корицы и щепотку перцев — можно один свежемолотый черный перец, а можно и вовсе опустить этот шаг. Варю еще 10 минут.

  4. chereshnevy sous 9

    Раскладываю соус по баночкам, закрываю крышками и храню в холодильнике.

  • Наталия

    Огромное спасибо за рецепт!!!! Вкуснятина!!!!!!!! Готовила по этому рецепту много раз пока не закончилась черешня. Хочу попробовать сделать по этому рецепту из слив. Думаю, что будет также вкусно!

Комментарии для сайта Cackle