Черешневый — из тех соусов, где фрукта-ягода раскрывается неожиданно и смело — как говорится, с другой стороны. Я не пробовала готовить из белой и розовой черешни, но из темной получается замечательно. Умеренно-сладкая, бархатная черешня, дерзкий чили, яркий имбирь и дружелюбная корица — такая компания, что позавидуешь!
Советы:
- Превращать черешню в пюре необязательно, возможно, лучше даже оставить — в конце концов, ягоды поверх стейка — это просто красиво.
- Не жалейте перец и имбирь, добавляйте именно так, как указано в ингредиентах (вот сказала это и подумала, что все же дело вкуса).
- Подавайте соус из черешни к утке, говядине и свинине, а также к выдержанным сырам и домашним колбасам.
Ингредиенты
- темная черешня 500 г
- сахар 3 ст. л.
- чили 1 небольшой перчик
- свежий имбирь кусочек 5 см
- белый бальзамический уксус 50 мл
- молотая корица 1/2 ч. л.
- смесь перцев щепотка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Самая утомительная вещь — удаление косточек из ягод. Хорошо, когда есть специальная машинка для этих целей, но и шпилька подойдет.
Складываю ягоды черешни в кастрюлю или сотейник с толстым дном, засыпаю сахаром и ставлю на тихий огонь.
-
Тем временем удаляю из перца семена, стручок мелко рублю. Лучше использовать перец свежий, он ароматнее и свежее акцентирует блюдо. Но у меня такого не было, я использовала сушеную заготовку.
Очищаю от кожицы имбирь и натираю на мелкой терке.
-
Когда черешня дает сок и начинает густеть (примерно 10-15 минут), добавляю перец, имбирь, бальзамический уксус.
Варю соус 20 минут на тихом огне, затем пюрирую блендером (шаг необязательный), добавляю порошок корицы и щепотку перцев — можно один свежемолотый черный перец, а можно и вовсе опустить этот шаг. Варю еще 10 минут.
-
Раскладываю соус по баночкам, закрываю крышками и храню в холодильнике.