Чатни из абрикосов

Чатни из абрикосов

Главное в чатни — баланс кислого и сладкого или острого и мягкого вкуса. Результат достигается правильным приготовлением основного — солирующего — ингредиента и сложной оранжировкой приправ.

Соусы чатни подарила миру Индия. Готовят их из самых разных фруктов и овощей, в том числе экзотических (с нашей точки зрения), с большим количеством специй и приправ. Чатни обязательно должен иметь акцентированный, сильный вкус. Подают его в маленьких пиалах практически к любым блюдам.

Готовят чатни сравнительно долго, так как необходимо получить нежную густую текстуру разваренных фруктов. Абрикосы в качестве основы для чатни работают очень хорошо. Они имеют свой собственный характер, а в сочетании с приправами приобретают оригинальнейший вкус. Текстура абрикосового чатни получается не полностью однородной, но это нисколько его не портит, а даже наоборот.

Считается, что вкуснее всего чатни выдержанный, а поэтому, приготовив, его можно хранить в холодильнике. Кроме того, можно разложить чатни в горячем виде по стерильным банкам, укупорить и хранить в кладовой.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 150-170 грамм

Ингредиенты

  • абрикосы 300 г
  • луковица 1 небольшая
  • чеснок 2-3 зубчика
  • уксус винный или бальзамический 50 г
  • белое сухое вино 30 г
  • сахар 30 г
  • изюм 25 г
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • перец острый 0,5 стручка
  • гвоздика 2-3 бутона
  • бадьян 1 звездочка
  • имбирь сушеный 1 ч. ложка
  • корица 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. chatni-iz-abrikosov-1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  2. chatni-iz-abrikosov-2

    Нарежьте четвертькольцами или мелко луковицу. Чеснок порубите.

  3. chatni-iz-abrikosov-3

    Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и обжаривайте на нем лук с чесноком до мягкости, а затем добавьте к ним острый перец, нарезанный произвольными кусочками. Чтобы приправа получилась острее, семена из перца не удаляйте.

  4. chatni-iz-abrikosov-4

    Проготовив все в течение пары минут, добавьте к овощам изюм, сахар, соль и все специи.

  5. chatni-iz-abrikosov-5

    Перемешайте и готовьте до легкой карамелизации.

  6. chatni-iz-abrikosov-6

    Влейте в кастрюлю вино и уксус. Дайте закипеть.

  7. chatni-iz-abrikosov-7

    Очистите абрикосы от косточек и нарежьте на четвертинки.

  8. chatni-iz-abrikosov-8

    Отправьте абрикосы в кастрюльку, аккуратно перемешайте, закройте емкость крышкой и убавьте огонь до минимума.

  9. chatni-iz-abrikosov-14

    Теперь чатни должен томиться и млеть. Готовьте соус около 40 минут, время от времени проверяя его густоту. Как только чатни загустеет и станет слегка вязким – соус готов.
    Подавать чатни можно как сразу, так и выдерживая. К примеру, в холодильнике он будет пригодным еще в течение месяца, так как обилие специй, сахар и уксус будут выполнять функцию консерванта.

chatni-iz-abrikosov-13