Цацики с миндалем

Греческий соус цацики просто приготовить даже в домашних российских условиях. Заменить греческий йогурт можно йогуртом 10 % жирности без ароматизаторов, нежирным творогом со сметаной или даже сметаной 10 %. Конечно, это «не то и не то», но все равно получается вкусно.

Вот ЗДЕСЬ — аутентичный рецепт дзадзики, на основании которого приготовлена эта вариация с мятой и миндалем.

Цацики мажут на хлеб или употребляются в качестве соуса дипа к разным блюдам.

Ингредиенты для цацики

  • 300-400 г йогурта
  • 5-6 ст. л. сметаны
  • 2 среднего размера огурца, натертых на крупной терке
  • 2-3 дольки толченого чеснока
  • 10 листиков мяты, нарезанных мелко
  • 50 мл оливкового масла
  • 10 очищенных миндалин или 25 кедровых орешков
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • соль

Способ приготовления цацики

Сложите натертые огурцы в чашку, посолите, перемешайте, и поставьте их на 20 минут в холодильник.

Осторожно отожмите огурцы руками, чтобы из них ушел сок. Лучше всего сделать это через марлю. (Побочный продукт — «огуречный лосьон» для жирной кожи лица, который можно заморозить).

Добавьте к огурцам чеснок, укроп, бальзамический уксус, растертую или мелко нашинкованную мяту, измельченные в пыль орешки, масло и снова хорошо перемешайте.

Теперь добавьте йогурт, еще раз перемешайте и, если надо, посолите.

Поставьте дзадзики на 20 минут в холодильник, после чего их можно подавать на стол.

Сервировка цацики к столу

На закусочную тарелку выложите некоторое количество дзадзики, выровняйте поверхность ложкой, украсьте одной маслиной, и полейте сверху небольшим количеством оливкового масла.

Примечание. Соотношение йогурта и сметаны (или творога и сметаны) зависит от желаемой гущины. Аутентичное греческое блюдо довольно густое.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

2 комментария
  • Очень люблю разные соусы к блюдам, так как бесконечный майонез уже надоел. Пора сделать такой легкий соус. К нему можно и кусочки редиски добавить!

  • Как таковой цацики (дзадзики) мы с домочадцами не едим. Я использую его как основу для подливы под куриное или индюшиное мясо, или грибы. На мой взгляд получается пикантно и изыскано.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.