Запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Как приготовить драники с мясом правильно? Как ни странно, секреты у этого простого блюда есть.

Для меня не существует более осеннего продукта, чем тыква. Печенье, торты, салаты, жаркое, запеканки – разнообразие вариантов бесконечно! Пузатая барышня одинаково выигрышно «смотрится» как в сладком, так и несладком виде, и рецептов с ее участием так много, что можно готовить тыкву каждый день и не повторяться.

Запеканка – это просто, быстро и невероятно ароматно. Базовый рецепт – вам в помощь, на его основе можно экспериментировать и играть с ингредиентами, пробуя добавлять в тесто различные сухофрукты, яркие цукаты, сытные орехи, ароматные специи и пикантные приправы.

Оговорю еще один момент. Тыквенная запеканка – это запеканка из тыквы. Тык-вы, понимаете? Если вы не любитель этого продукта, не стоит тешить себя иллюзиями и надеяться на то, что вам понравится данное блюдо. Есть рецепты, в которых тыква, даже играя первую скрипку в компонентах, совершенно не чувствуется в готовом изделии, даря блюду сочность и цвет. Это – не про запеканки: в них тыква ведет себя очень независимо, гордо поднимает голову и заявляет: «Да, я тут есть, и меня много! Разве не здорово?»

Ингредиенты для рецепта:

  • 400 г тыквенного пюре;
  • 250 г жирного творога;
  • 3 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить запеканку из тыквы

Сделать тыквенное пюре в домашних условиях очень просто.

Первый вариант – нарезанную кусочками оранжевую красавицу нужно запечь до мягкости в духовке, после чего измельчить блендером.
Альтернативный вариант – пароварка: без особых усилий кубики тыквы станут достаточно проваренными для того, чтобы их пюрировать. Самый простой способ – выложить тыкву в металлическое сито, которое, прикрыв крышкой, разместить над кастрюлей с кипящей водой. Самодельная пароварка готова, а что делать дальше, вы уже знаете.

Итак, берем пюре (кстати, его вполне можно приготовить заранее – день-два в холодильнике ему не повредят). И смешиваем с желтками – представляете, какого цвета получается масса для тыквенной запеканки? Зажмуриться можно! Туда же всыпаем сахар, перемешиваем.

Творог перетираем через сито. Если у вас промелькнула мысль пропустить этот момент, протрите дважды, нечего лениться!

Вводим творог в тыквенную массу. Снова перемешиваем. Хорошо перемешиваем, тщательно. Всыпаем муку – и опять работаем ложкой, масса должна быть однородной.

На этом же этапе вводим в тесто добавки – сухофрукты, цукаты, специи и все остальное, что кажется вам уместным.

Белки взбиваем до твердых пиков, добавляем соль, снова чуть взбиваем и аккуратно, очень, очень аккуратно методом складывания вводим в тыквенное тесто.

Форму смазываем маслом, при желании и неверии в силы своей посуды чуть присыпаем мукой (панировочными сухарями, ореховой мукой, мелкими геркулесовыми хлопьями). Тыквенную массу выливаем в форму.

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 45 минут.

Запеканку из тыквы вынимаем из формы после легкого остывания (если хотите подавать теплой), а лучше – после полного. Вкусно со сметаной и взбитыми сливками.

zapekanka-iz-tykvy1

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

2 комментария
  • Не очень люблю тыкву, но она полезная, потому и приходится что-то из нее готовить. Запеканка из тыквы как раз лучший вариант применения тыквы. Я обычно туда добавляю грецкие орехи, изюм, курагу или кусочки мармелада. Так вкуснее и десерт интереснее выходит

  • Еще не готовила, но уже нравится. Кроме тыквы с рисовой кашей я ничего из этого овоща не пробовала. Будет интересно готовить эту запеканку, какая она на вкус.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)