Запеканка – это просто, быстро и невероятно ароматно. Базовый рецепт – вам в помощь, на его основе можно экспериментировать и играть с ингредиентами, пробуя добавлять в тесто различные сухофрукты, яркие цукаты, сытные орехи, ароматные специи и пикантные приправы.
Оговорю еще один момент. Тыквенная запеканка – это запеканка из тыквы. Тык-вы, понимаете? Если вы не любитель этого продукта, не стоит тешить себя иллюзиями и надеяться на то, что вам понравится данное блюдо. Есть рецепты, в которых тыква, даже играя первую скрипку в компонентах, совершенно не чувствуется в готовом изделии, даря блюду сочность и цвет. Это – не про запеканки: в них тыква ведет себя очень независимо, гордо поднимает голову и заявляет: «Да, я тут есть, и меня много! Разве не здорово?»
Ингредиенты
- 400 г тыквенного пюре;
- 250 г жирного творога;
- 3 яйца;
- 1/3 стакана сахара;
- 3 ст. л. муки;
- соль по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы.
Как приготовить запеканку из тыквы
Сделать тыквенное пюре в домашних условиях очень просто.Первый вариант – нарезанную кусочками оранжевую красавицу нужно запечь до мягкости в духовке, после чего измельчить блендером.
Альтернативный вариант – пароварка: без особых усилий кубики тыквы станут достаточно проваренными для того, чтобы их пюрировать. Самый простой способ – выложить тыкву в металлическое сито, которое, прикрыв крышкой, разместить над кастрюлей с кипящей водой. Самодельная пароварка готова, а что делать дальше, вы уже знаете.
Итак, берем пюре (кстати, его вполне можно приготовить заранее – день-два в холодильнике ему не повредят). И смешиваем с желтками – представляете, какого цвета получается масса для тыквенной запеканки? Зажмуриться можно! Туда же всыпаем сахар, перемешиваем.
Творог перетираем через сито. Если у вас промелькнула мысль пропустить этот момент, протрите дважды, нечего лениться!
Вводим творог в тыквенную массу. Снова перемешиваем. Хорошо перемешиваем, тщательно. Всыпаем муку – и опять работаем ложкой, масса должна быть однородной.
На этом же этапе вводим в тесто добавки – сухофрукты, цукаты, специи и все остальное, что кажется вам уместным.
Белки взбиваем до твердых пиков, добавляем соль, снова чуть взбиваем и аккуратно, очень, очень аккуратно методом складывания вводим в тыквенное тесто.
Форму смазываем маслом, при желании и неверии в силы своей посуды чуть присыпаем мукой (панировочными сухарями, ореховой мукой, мелкими геркулесовыми хлопьями). Тыквенную массу выливаем в форму.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 45 минут.
Запеканку из тыквы вынимаем из формы после легкого остывания (если хотите подавать теплой), а лучше – после полного. Вкусно со сметаной и взбитыми сливками.