Устрицы раскрывают, снимают более плоскую створку и оставляют сам моллюск вместе с солоноватой жидкостью внутри створки вогнутой. Деликатес принято подавать поштучно, в количестве, кратном шести. Сохраните рецепт приготовления устриц в домашних условиях и попробуйте устрицы в луково-винном соусе.
Ингредиенты
- свежие устрицы — 6 шт.
- красный лук — 1 шт.
- винный уксус — 50 мл
- сахар — 20 г
- лимон — 0,5 шт.
- острый перец, соль — по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Трем щеткой или жесткой губкой каждый экземпляр со всех сторон, тщательно промываем под проточной струей холодной воды, стряхиваем. Выкладываем на тканую или бумажную салфетку, просушиваем.
-
Чистые раковины раскладываем на листе фольги, пергамента или внутри жаропрочной формы и минут на 5-10 отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовую печь. Также их обрабатывают паром: помещают над водяной баней. Задача — сохранить свежесть устриц внутри, но посредством высокой температуры раскрыть панцирь. Действуем оперативно, не жарим-парим долго, если планируем подавать живые устрицы.
-
В появившуюся между створками щель вставляем нож (лучше — предназначенный специально для этой манипуляции, но с некоторым усилием можно справиться и обычным). Подрезаем устричную мякоть, отделяя от перламутровых стенок, при этом не расплескиваем собравшуюся внутри влагу — снимаем верхушки.
-
Параллельно мелкими кубиками шинкуем луковицу красных сортов или шалот.
-
Светлый винный уксус по собственному вкусу приправляем сахаром или медом, молотым перцем, лимонным соком, при надобности — солью, соевым соусом.
-
В тонизирующую жидкость опускаем нашинкованный лук, перемешиваем и тут же сервируем основное блюдо.
Переносим раскрытые устрицы на ледяной слой, поливаем луково-винным соусом, дополняем кусочками лимона, зеленью. Подаем с бокалом белого сухого вина или шампанского.