Устрицы в винном соусе

Устрицы в винном соусе
Анна
Автор: Анна

Среди двустворчатых моллюсков устрицы занимают особое место: ценный деликатес не требует готовки. Для разнообразия устрицы, конечно, запекают, варят, тушат с прочим морским уловом, но чаще сбрызгивают соком кислых цитрусовых или каким-нибудь соусом и подают в сыром виде на льду.

Устрицы раскрывают, снимают более плоскую створку и оставляют сам моллюск вместе с солоноватой жидкостью внутри створки вогнутой. Деликатес принято подавать поштучно, в количестве, кратном шести. Сохраните рецепт приготовления устриц в домашних условиях и попробуйте устрицы в луково-винном соусе.

ustricy v vinnom souse 8

Время приготовления: 15 минут / Число порций: 6 шт.

Ингредиенты

  • свежие устрицы — 6 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • винный уксус — 50 мл
  • сахар — 20 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • острый перец, соль — по вкусу

ustricy v vinnom souse 13

Как приготовить устрицы в винном соусе

Трем щеткой или жесткой губкой каждый экземпляр со всех сторон, тщательно промываем под проточной струей холодной воды, стряхиваем. Выкладываем на тканую или бумажную салфетку, просушиваем.

ustricy v vinnom souse 1

Чистые раковины раскладываем на листе фольги, пергамента или внутри жаропрочной формы и минут на 5-10 отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовую печь. Также их обрабатывают паром: помещают над водяной баней. Задача — сохранить свежесть устриц внутри, но посредством высокой температуры раскрыть панцирь. Действуем оперативно, не жарим-парим долго, если планируем подавать живые устрицы.

ustricy v vinnom souse 2

В появившуюся между створками щель вставляем нож (лучше — предназначенный специально для этой манипуляции, но с некоторым усилием можно справиться и обычным). Подрезаем устричную мякоть, отделяя от перламутровых стенок, при этом не расплескиваем собравшуюся внутри влагу — снимаем верхушки.

ustricy v vinnom souse 3

Параллельно мелкими кубиками шинкуем луковицу красных сортов или шалот.

ustricy v vinnom souse 4

Светлый винный уксус по собственному вкусу приправляем сахаром или медом, молотым перцем, лимонным соком, при надобности  — солью, соевым соусом.

ustricy v vinnom souse 5

В тонизирующую жидкость опускаем нашинкованный лук, перемешиваем и тут же сервируем основное блюдо.

ustricy v vinnom souse 6

Переносим раскрытые устрицы на ледяной слой, поливаем луково-винным соусом, дополняем кусочками лимона, зеленью. Подаем с бокалом белого сухого вина или шампанского. Приятного!

ustricy v vinnom souse 12

Об авторе
Анна
Анна
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
запеченная баранина рецепт Баранина, запеченная в десертном вине