Свекольная икра

рецепт свекольная икра
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Остается только сожалеть, что кулинарное амплуа свеклы мы часто сводим лишь к первым блюдам да винегретам. Ведь есть еще, к примеру, свекольная икра – блюдо доступное, дешевое, полезное и вкусное. Попробуйте!

Как часто вы готовите со свеклой – удивительно полезным овощем — разнообразные блюда? Борщ, свекольник, салаты…  А пробовали ли вы когда-нибудь свекольную икру? Если еще нет, то этот рецепт как раз для вас.

Зная, что для отваривания свеклы необходимо больше времени, чем, к примеру, картофеля или моркови, можно предположить, что икра из нее готовится долго.  Но прелесть этого рецепта заключается в невероятной быстроте исполнения — не больше 20 минут. Сама свекла при этом остается немного хрустящей, но уже становится нежной, слегка сладкой и очень ароматной. Вкус овоща дополнен нежным луком и морковью, а также небольшим количеством томатной пасты. Так как сама свекла имеет сладковатый вкус, то в икру дополнительно добавляется немного кислоты. В данном случае использовался лимонный сок, но вы можете заменить его яблочным, винным или бальзамическим уксусом. Свекла доступна круглый год, и вы можете готовить икру как из молодых, так и из старых корнеплодов – получится вкусно в любом случае.

Это не только бюджетное, но и очень многогранное блюдо. Как в теплом, так и охлажденном виде оно представляет собой прекрасную закуску. Получится очень вкусно, если вы выложите немного икры на кусочек черного хлеба или хрустящий соленый крекер. Можно дополнить такой бутерброд копченым мясом или соленой рыбой – такая закуска уже достойна быть поданной к праздничному столу. Прекрасно поведет себя свекольная икра и в качестве гарнира к какому-нибудь основному блюду. Вывод один: нужно готовить!

Время приготовления: 20 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты для рецепта

  • свекла крупная 1 штука
  • морковь 1 штука
  • луковица крупная 1 штука (или 2 поменьше)
  • томатная паста 1,5-2 ст. ложки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу.

svekolnaja-ikra-1

Как приготовить свекольную икру

    Сперва очистите лук и нарежьте его полукольцами.

    svekolnaja-ikra-2

    В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем на среднем огне лук до прозрачности.

    svekolnaja-ikra-3

    Нарежьте соломкой морковь и свеклу. Можно также натереть овощи на крупной терке или на терке для корейской моркови.

    svekolnaja-ikra-4

    Добавьте свеклу и морковь в сковороду и, периодически помешивая, готовьте 5 минут на маленьком огне.

    svekolnaja-ikra-5

    Теперь пришла очередь добавить в икру томатную пасту, соль, перец и лимонный сок.

    svekolnaja-ikra-6

    Перемешайте икру, накройте крышкой и готовьте еще 7-8 минут. Свекольная икра готова! Подавайте ее в теплом виде или дождитесь, пока она остынет. Приятного аппетита!

    svekolnaja-ikra-7

    svekolnaja-ikra-8

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)