Слово «начос», означающее традиционные мексиканские чипсы, знакомо многим. На производстве их обычно делают из специального пастообразного теста на основе кукурузной муки – одного из самых распространенных ингредиентов национальной кухни. В домашних условиях начос готовят из тортильи – небольшого по размеру лаваша.
Такие чипсы могут стать более здоровой заменой покупным картофельным чипсам, которые готовят в огромном количестве растительного масла. В нашем рецепте масла используется немного: его добавляют только в само тесто, а потом ломтики не обжаривают, а запекают, подсушивают в духовке.
Основа начос – кукурузная мука. Если таковую найти не удалось, измельчите на кофемолке слегка подсушенную кукурузную крупу или используйте крупу очень мелкого помола, предназначенную для приготовления поленты.
Чипсы начос – превосходная закуска уже сама по себе. И уж совершенно точно она даст фору любой другой, если подать к ней соус, например, традиционную острую сальсу, гуакамоле из авокадо, кабачковую или баклажанную икру, домашний плавленый сыр или что-то приготовленное по фирменному рецепту.
Время приготовления: 25-30 минут / Выход: 1 большой или 2 небольших противня
Ингредиенты
- мука кукурузная 50 грамм
- кипяток 60-70 грамм
- масло растительное 2 ст. ложки (лучше кукурузное)
- 0,5 ч. ложки сушеной паприки
- 0,5 ч. ложки соли.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Кукурузную муку залейте крутым кипятком. Быстро перемешивайте массу ложкой или лопаткой, как бы растирая, чтобы избежать появления комочков.
-
Затем влейте масло. Хорошенько вымесите до гладкой однородности. Тесто должно стать более податливым, но некоторое усилие при вымешивании останется..
-
Когда хорошенько вмешаете масло, добавьте в тесто соль и паприку.
-
Застелите противень пергаментной бумагой и размажьте по нему тонким слоем кукурузную массу. Этого количества хватит на 1 большой или 2 небольших противня.
-
Затем разрежьте пласт из смеси кукурузной муки, масла и добавок, тогда после сушки чипсы приобретут правильную форму.
-
Запекайте чипсы в духовке, нагретой до температуры 160 градусов (режим конвекции) в течение 15-20 минут.
Вкусная и простая мексиканская закуска начос готова — осталось лишь дополнить ее вкусным густым соусом.