Чипсы начос

Начос рецепт

Начос из кукурузной муки — закуска мексиканского происхождения, которая может служить замечательной альтернативой привычным картофельным чипсам.

Слово «начос», означающее традиционные мексиканские чипсы, знакомо многим. На производстве их обычно делают из специального пастообразного теста на основе кукурузной муки – одного из самых распространенных ингредиентов национальной кухни. В домашних условиях начос готовят из тортильи – небольшого по размеру лаваша.

Такие чипсы могут стать более здоровой заменой покупным картофельным чипсам, которые готовят в огромном количестве растительного масла. В нашем рецепте масла используется немного: его добавляют только в само тесто, а потом ломтики не обжаривают, а запекают, подсушивают в духовке.

Основа начос – кукурузная мука. Если таковую найти не удалось, измельчите на кофемолке слегка подсушенную кукурузную крупу или используйте крупу очень мелкого помола, предназначенную для приготовления поленты.

Чипсы начос – превосходная закуска уже сама по себе.  И уж совершенно точно она даст фору любой другой, если подать к ней соус, например, традиционную острую сальсу, гуакамоле из авокадо, кабачковую или баклажанную икру, домашний плавленый сыр или что-то приготовленное по фирменному рецепту.

Время приготовления: 25-30 минут / Выход: 1 большой или 2 небольших противня

Ингредиенты

  • мука кукурузная 50 грамм
  • кипяток 60-70 грамм
  • масло растительное 2 ст. ложки (лучше кукурузное)
  • 0,5 ч. ложки сушеной паприки
  • 0,5 ч. ложки соли.

chipsy-iz-kukuruznoj-muki-nachos-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. chipsy-iz-kukuruznoj-muki-nachos-3

    Кукурузную муку залейте крутым кипятком. Быстро перемешивайте массу ложкой или лопаткой, как бы растирая, чтобы избежать появления комочков.

     

  2. chipsy-iz-kukuruznoj-muki-nachos-4

    Затем влейте масло. Хорошенько вымесите до гладкой однородности. Тесто должно стать более податливым, но некоторое усилие при вымешивании останется..

  3. chipsy-iz-kukuruznoj-muki-nachos-5

    Когда хорошенько вмешаете масло, добавьте в тесто соль и паприку.

  4. chipsy-iz-kukuruznoj-muki-nachos-6

    Застелите противень пергаментной бумагой и размажьте по нему тонким слоем кукурузную массу. Этого количества хватит на 1 большой или 2 небольших противня.

  5. chipsy-iz-kukuruznoj-muki-nachos-7

    Затем разрежьте пласт из смеси кукурузной муки, масла и добавок, тогда после сушки чипсы приобретут правильную форму.

  6. chipsy-iz-kukuruznoj-muki-nachos-8

    Запекайте чипсы в духовке, нагретой до температуры 160 градусов (режим конвекции) в течение 15-20 минут.

    Вкусная и простая мексиканская закуска начос готова — осталось лишь дополнить ее вкусным густым соусом.

chipsy-iz-kukuruznoj-muki-nachos-9

  • Дашуля

    Все супер, но есть одно Но, как вы потом от бумаги отлепили??? Это просто нереально. (((

    • Волшебная Еда

      Можно слегка смочить бумагу водой.

  • Дина

    Дааа согласна ,не делала но собираюсь и была удивлена на 50 гр муки 2 ст лож масла.
    Точно из 50 гр чипсов только понюхать:-):-):-):-)
    Какие там 2 противня:-):-):-):-)

    • Волшебная Еда

      И тем не менее здесь 2 противня. Регулируйте толщину.

  • марина

    Супер чипсы, ни в какое сравнение с магазинными.Использовала два противня-тогда все отлично ,слой должен быть тонкий. Спасибо,Галочка!

  • Оксана

    Да, действительно, еле-еле распределила на один противень…

    • Волшебная Еда

      Друзья! Если посмотрите на фото, не доходит пласт до края, так что все правильно. Здесь 2 противня.

    • Волшебная Еда

      А еще буду благодарна, если сфотографируете толщину, которую сделали.

  • Алексей

    Я наверное что то не так сделал, еле-еле размазал эту порцию по одному протвиню

  • Дарья

    Идеальные пропорции, вы серьезно?
    «мука кукурузная 50 грамм»
    Если это не опечатка то двух столовых ложек масла на такое количество муки будет многовато, и начосы получатся жесткими, жирными и невкусными — убедилась на собственном опыте, конечно с уже более большими пропорциями, потому что из пятидесяти грамм муки можно сделать начосы чтобы только понюхать.

    • Волшебная Еда

      Да, я серьезно, пропорции идеальные.

  • AnnaTi

    Галина, огромное Вам СПАСИБО за рецепт! Все пропорции — идеальные! Вдохновения Вам для новых статей!
    P.S.: Для любителей остренького — 2-3 щепотки перца чили в готовые чипсы.

Комментарии для сайта Cackle