Чипсы начос

Начос рецепт
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Начос из кукурузной муки — закуска мексиканского происхождения, которая может служить замечательной альтернативой привычным картофельным чипсам.

Слово «начос», означающее традиционные мексиканские чипсы, знакомо многим. На производстве их обычно делают из специального пастообразного теста на основе кукурузной муки – одного из самых распространенных ингредиентов национальной кухни. В домашних условиях начос готовят из тортильи – небольшого по размеру лаваша.

Такие чипсы могут стать более здоровой заменой покупным картофельным чипсам, которые готовят в огромном количестве растительного масла. В нашем рецепте масла используется немного: его добавляют только в само тесто, а потом ломтики не обжаривают, а запекают, подсушивают в духовке.

Основа начос – кукурузная мука. Если таковую найти не удалось, измельчите на кофемолке слегка подсушенную кукурузную крупу или используйте крупу очень мелкого помола, предназначенную для приготовления поленты.

Чипсы начос – превосходная закуска уже сама по себе.  И уж совершенно точно она даст фору любой другой, если подать к ней соус, например, традиционную острую сальсу, гуакамоле из авокадо, кабачковую или баклажанную икру, домашний плавленый сыр или что-то приготовленное по фирменному рецепту.

Время приготовления: 25-30 минут / Выход: 2 противня

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления начос вам понадобится:

  • мука кукурузная 50 грамм
  • кипяток 60-70 грамм
  • масло растительное 2 ст. ложки (лучше кукурузное)
  • 0,5 ч. ложки сушеной паприки
  • 0,5 ч. ложки соли.

chipsy-iz-kukuruznoj-muki-nachos-1

Как приготовить чипсы начос

    Кукурузную муку залейте крутым кипятком.

    chipsy-iz-kukuruznoj-muki-nachos-2

    Быстро перемешивайте массу ложкой или лопаткой, как бы растирая, чтобы избежать появления комочков.

    chipsy-iz-kukuruznoj-muki-nachos-3

    Затем влейте масло.

    chipsy-iz-kukuruznoj-muki-nachos-4

    Когда хорошенько вмешаете масло, добавьте в тесто соль и паприку.

    chipsy-iz-kukuruznoj-muki-nachos-5

    Застелите противень пергаментной бумагой и размажьте по нему тонким слоем кукурузную массу. Этого количества хватит на 2 противня.

    chipsy-iz-kukuruznoj-muki-nachos-6

    Затем разрежьте массу – тогда после сушки чипсы приобретут правильную форму.

    chipsy-iz-kukuruznoj-muki-nachos-7

    Запекайте чипсы в духовке, нагретой до температуры 160 градусов (режим конвекции) в течение 15-20 минут.

    Вкусная и простая мексиканская закуска начос готова — осталось лишь дополнить ее вкусным густым соусом.

    chipsy-iz-kukuruznoj-muki-nachos-8

    chipsy-iz-kukuruznoj-muki-nachos-9

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

1 комментарий
  • Галина, огромное Вам СПАСИБО за рецепт! Все пропорции — идеальные! Вдохновения Вам для новых статей!
    P.S.: Для любителей остренького — 2-3 щепотки перца чили в готовые чипсы.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)