Лобио с шампиньонами

Лобио с шампиньонами
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Лобио с шампиньонами — это нонсенс. Но только на первый взгляд.

Лобио можно готовить очень по-разному. Вкусная, оригинальная редакция лобио включает, например, грецкие орехи. А вот шампиньоны… нет, грибов в грузинском лобио не бывает, это уже «вольности».
Однако «вольности» и «неправильности» иногда столь вкусны, что становятся любимыми семейными вариантами знаменитых блюд.

Поэтому отставим кулинарный снобизм и приготовим лобио с грецкими орехами и шампиньонами по мотивам грузинского лобио. А за аутентичным рецептом сходим сюда.

Ингредиенты для рецепта

На 4 порции. Время приготовления — 30 минут

  • фасоль сухая зерновая — 200 грамм
  • шампиньоны — 200 грамм
  • грецкие орехи очищенные — половина стакана
  • лук репчатый — 1 крупный
  • чеснок — 1 зубок
  • виноградный уксус — 2 ст. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка, или на ваш вкус
  • соль
  • для жарки подсолнечное масло без запаха

Как приготовить лобио с шампиньонами

Чтобы сварить фасоль быстро, ее нужно замочить с вечера. Если вы этого не сделали — то замочите хотя бы часа на 3-4 перед варкой. Слейте воду, налейте свежую и поставьте лобио вариться до готовности.

lobio-s-shampinjnom-1

Очистите грецкие орехи от скорлупы и немного измельчите.

lobio-s-shampinjnom-2

Очищенный зубок чеснока также измельчите.

lobio-s-shampinjnom-3

Лук нарежьте кольцами. Нарежьте грибы кусочками. (Величина кусочков зависит от ваших предпочтений: хотите равномерного с фасолью вкуса, режьте мельче, хотите, чтобы грибы не потерялись — крупнее).

lobio-s-shampinjnom-5

Поджарьте лук с грибами на растительном масле до готовности. Добавьте к овощам чеснок и грецкие орехи. Посолите, приправьте. Выключите огонь и перемешайте.

lobio-s-shampinjnom-7

Готовую фасоль надо немного растолочь, — без фанатизма, слегка, оставляя часть зернышек целыми.

lobio-s-shampinjnom-8

Оставшуюся воду из фасоли не выливайте. Положите грибы в фасоль и перемешайте. Влейте уксус. Потомите минут пять на маленьком огне под крышкой.

lobio-s-shampinjnom-9

Подавайте лобио с грецкими орехами и шампиньонами с мелко нарезанной зеленью.

lobio-s-shampinjnom-12

Что вы знаете о лобио? Какой рецепт используете?

Комментарий редакции журнала «Волшебная еда»:

Лобио — это фасоль. Просто «фасоль», а не название какого-то блюда. Поэтому способов приготовления фасоли (лобио) вы встретите много.

Лобио готовят разной консистенции (полужидким, как густой горячий суп, или в виде перетертой и холодной закуски «пхали»). Сорта фасоли также используются разные: красная, синяя, черная и проч. Хотя есть и эталонная фасоль для эталонного лобио.

Обязательно используется хороший натуральный виноградный уксус, а в последнее время стал популярен (поскольку доступен) итальянский «Бальзамико».

В рецепте настоящего грузинского лобио используются такие специи, как чабер (по-грузински «кондари») и кориандр (сухой или свежий, в виде зелени кинзы).

И, конечно же, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт, включающий не только технологию приготовления, но и свой набор специй и своя коллекция секретов. Вариантов — много. Однако важнее знать основы приготовления лобио.

*Тем же, кто увлечен грузинской кухней, может быть также интересен подробный рецепт сациви с фотографиями и кулинарной историей.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)