Венгры в классическом рецепте готовят кёрезет из овечьего творога, но его вполне может заменить коровий творог или смесь творога и брынзы. В творожную пасту добавляется тертый лук и чеснок, а также большое количество молотой сладкой паприки.
Кёрезет используют для приготовления бутербродов и многих закусок. Пасту можно просто намазывать на белый хрустящий хлеб, лепешки или тосты. Можно фаршировать овощи (или есть вприкуску), вареные вкрутую яйца или печеный картофель. Из овощей наиболее удачные сочетания — со сладким перцем, помидорами, огурцами, с редиской и зеленым луком. Попробуйте, это очень вкусно!
Время приготовления: 10 минут
Выход: 500 г
Ингредиенты
- жирный творог 18% – 400 г (или смесь творога и брынзы)
- сметана – 3 ст. л.
- сливочное масло размягченное – 100 г
- репчатый лук маленький – 1/2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
- горчица острая – 1 ч. л. или неострая – 2 ч. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- петрушка и укроп – по 2 веточки
- сладкий болгарский перец – 3-4 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Творог разминаем вилкой до однородности, чтобы не было крупинок (если он зернистый, то есть смысл протереть через сито).
-
Половинку небольшой луковицы и несколько зубчиков чеснока измельчаем на мелкой терке. Вместе с соком добавляем к творогу.
-
Кладем специи и приправы: паприку, черный перец, горчицу, соль и рубленую зелень (можно положить еще перетертый тмин – 0,5 ч. л., тогда закуска будет более пряной, но эта добавка не является обязательной). Если используете брынзу, то солите крайне осторожно, ведь она соленая сама по себе.
-
Смешиваем со сливочным маслом — его нужно оставить заранее при комнатной температуре, чтобы размягчился. Топить масло не нужно!
-
Добавляем сметану и еще раз перемешиваем. Должна получиться однородная и пластичная масса. При необходимости можно добавить еще сметаны, если творог суховат.
-
Отправляем кёрезет на 2 часа в холодильник. Если планируете фаршировать перец, то действуйте следующим образом: очистите от семян, начините пастой, сильно охладите (5-8 часов), после чего нарежьте кольцами острым ножом, каждый раз смачивая его в горячую воду.
-
Если хотите приготовить огурцы с керезетом, то разрежьте их пополам, выберите мякоть с семенами, нафаршируйте «лодочки» и охладите минут 30 (дольше не нужно, иначе потекут). Аналогично можно нафаршировать небольшие помидоры, выбрав из них середину. Ну и конечно же, попробуйте классическое сочетание кёрезет с белым хлебом. Приятного всем аппетита!