Закуска из творога Кёрезет

Закуска из творога Кёрезет

Кёрезет — венгерская творожная паста с пряностями. Можно подавать в качестве закуски, как соус-дип или как намазку на хлеб в дополнение к основному блюду.

Венгры в классическом рецепте готовят кёрезет из овечьего творога, но его вполне может заменить коровий творог или смесь творога и брынзы. В творожную пасту добавляется тертый лук и чеснок, а также большое количество молотой сладкой паприки.

Кёрезет используют для приготовления бутербродов и многих закусок. Пасту можно просто намазывать на белый хрустящий хлеб, лепешки или тосты. Можно фаршировать овощи (или есть вприкуску), вареные вкрутую яйца или печеный картофель. Из овощей наиболее удачные сочетания — со сладким перцем, помидорами, огурцами, с редиской и зеленым луком. Попробуйте, это очень вкусно!

zakuska iz tvoroga kyorezet 11

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 500 г

Ингредиенты

  • жирный творог 18% – 400 г (или смесь творога и брынзы)
  • сметана – 3 ст. л.
  • сливочное масло размягченное – 100 г
  • репчатый лук маленький – 1/2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
  • горчица острая – 1 ч. л. или неострая – 2 ч. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • петрушка и укроп – по 2 веточки
  • сладкий болгарский перец – 3-4 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zakuska iz tvoroga kyorezet 1

    Творог разминаем вилкой до однородности, чтобы не было крупинок (если он зернистый, то есть смысл протереть через сито).

  2. zakuska iz tvoroga kyorezet 2

    Половинку небольшой луковицы и несколько зубчиков чеснока измельчаем на мелкой терке. Вместе с соком добавляем к творогу.

  3. zakuska iz tvoroga kyorezet 3

    Кладем специи и приправы: паприку, черный перец, горчицу, соль и рубленую зелень (можно положить еще перетертый тмин – 0,5 ч. л., тогда закуска будет более пряной, но эта добавка не является обязательной). Если используете брынзу, то солите крайне осторожно, ведь она соленая сама по себе.

  4. zakuska iz tvoroga kyorezet 4

    Смешиваем со сливочным маслом — его нужно оставить заранее при комнатной температуре, чтобы размягчился. Топить масло не нужно!

  5. zakuska iz tvoroga kyorezet 5

    Добавляем сметану и еще раз перемешиваем. Должна получиться однородная и пластичная масса. При необходимости можно добавить еще сметаны, если творог суховат.

  6. zakuska iz tvoroga kyorezet 6

    Отправляем кёрезет на 2 часа в холодильник. Если планируете фаршировать перец, то действуйте следующим образом: очистите от семян, начините пастой, сильно охладите (5-8 часов), после чего нарежьте кольцами острым ножом, каждый раз смачивая его в горячую воду.

  7. zakuska iz tvoroga kyorezet 10

    Если хотите приготовить огурцы с керезетом, то разрежьте их пополам, выберите мякоть с семенами, нафаршируйте «лодочки» и охладите минут 30 (дольше не нужно, иначе потекут). Аналогично можно нафаршировать небольшие помидоры, выбрав из них середину. Ну и конечно же, попробуйте классическое сочетание кёрезет с белым хлебом. Приятного всем аппетита!