Излюбленная праздничная закуска во многих семьях — бутерброды с красной икрой на багете. Но даже красная икра приедается, если нет полета кулинарной мысли. Однако что мешает нам эту самую мысль в этот самый полет отправить? Ничего! Модернизация классики, легкий кулинарный тюнинг, и вот уже старомодные бутерброды звучат ультрамодно, именуясь капкейками. И масло тоже совсем не обязательно намазывать неровным слоем на булку, его можно и нужно превращать в яркий крем, а затем отсаживать из кулинарного кулька кружевными блестящими шапочками.
Все, что остается от классики жанра, — кофейная ложечка икры в виде яркого аккорда вашей новой закуски. Белоснежные юбочки капкейков — миниатюрных тортиков, кексиков размером с чашечку — не оставляют никаких сомнений: за столом праздник! Ряды капкейков с икрой и ряды стройных бокалов шампанского — то достаточное, чем можно перекусить гостям, пока вы сервируете горячее. Нравится такой копцепт? Тогда записывайте!
Ингредиенты
- 300 гр картофеля
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 20 мл молока
- 1 куриное яйцо (около 50 гр)
- 1-2 ст.л. сметаны
- разрыхлитель на кончике ножа
- соль по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла
Для сервировки:
- 50 гр красной икры
- 100 гр сливочного масла хорошего качества
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для приготовления крема вынуть из холодильника сливочное масло и дать ему размягчиться при комнатной температуре.Приготовить тесто для капкейков. Очистить картофель, разрезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить в миску, дать немного остыть. Лишней воды в тесте быть не должно, оно должно быть достаточно плотным!
-
Для выпечки капкейков нагреть духовку до 180 градусов.
В сотейник добавить молоко, нагреть до горячего, снять с огня. Добавить обратно картофель и размять толкушкой. Добавить сметану, муку, разрыхлитель, яйцо, соль по вкусу и тщательно размешать. Формочки для капкейков смазать растительным маслом и установить на противне или решетке. Разложить тесто чайной ложкой по формочкам на 2/3 объема.
-
Выпекать кексы около 15 минут. Через 10 минут аккуратно приоткрыть дверцу и проверить румяность. Если капкейки слишком румяные, убавить жар до 160 градусов. Готовые кексы достать и дать остыть в формочках. По этому рецепту получаются очень нежные, как суфле, кексы, с тонкой корочкой.
-
Пока остывают кексы, приготовить икорное масло. В миску выложить мягкое масло, протереть в него через сито 1 чайную ложку красной икры. Взбить масло венчиком до блеска около 1-2 минут.
-
Для парадной подачи капкейков понадобятся бумажные юбочки. Если нет готовых юбочек, можно подать капкейки даже на десертных ложках, выложив их в ряд на узкое длинное блюдо наискосок параллельно друг другу.
Украсить капкейки маслом и икрой. Корнет, кулинарный мешок или целлофановый пакет вывернуть на небольшой стакан, выложить мягкое масло и концы завернуть наверх, скрутить. Если используется корнет или целлофановый пакет, то для декорирования маслом отрезать очень маленький уголок.
-
Отсадить из кулинарного мешка тонкое «кружево» из масла на капкейки, сверху положить кофейную ложку красной икры. Перед подачей закуску охладить в холодильнике минимум час.
Подавать с игристым вином! Праздничного аппетита!