Картофельные капкейки с икрой

Картофельные капкейки с икорным маслом
Мария Булатова
Автор: Мария Булатова

К чему приводит кулинарный тюнинг…

Излюбленная праздничная закуска во многих семьях — бутерброды с красной икрой на багете. Но даже красная икра приедается, если нет полета кулинарной мысли. Однако что мешает нам эту самую мысль в этот самый полет отправить? Ничего! Модернизация классики, легкий кулинарный тюнинг, и вот уже старомодные бутерброды звучат ультрамодно, именуясь капкейками. И масло тоже совсем не обязательно намазывать неровным слоем на булку, его можно и нужно превращать в яркий крем, а затем отсаживать из кулинарного кулька кружевными блестящими шапочками.

Все, что остается от классики жанра, — кофейная ложечка икры в виде яркого аккорда вашей новой закуски. Белоснежные юбочки капкейков — миниатюрных тортиков, кексиков размером с чашечку — не оставляют никаких сомнений: за столом праздник! Ряды капкейков с икрой и ряды стройных бокалов шампанского — то достаточное, чем можно перекусить гостям, пока вы сервируете горячее. Нравится такой копцепт? Тогда записывайте!

Ингредиенты для рецепта

  • 300 гр картофеля
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 20 мл молока
  • 1 куриное яйцо (около 50 гр)
  • 1-2 ст.л. сметаны
  • разрыхлитель на кончике ножа
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Для сервировки:

  • 50 гр красной икры
  • 100 гр сливочного масла хорошего качества

Для приготовления потребуется:

  • овощечистка, нож, самые маленькие формочки для капкейков (внешний диаметр юбочки 5 см), юбочки бумажные для конфет
  • сотейник, небольшая миска и венчик по размеру, маленькое ситечко, чайная ложка, толкушка для картофеля, противень, корнет/кулинарный мешок с самой маленькой круглой насадкой или плотный целлофановый пакет

Как приготовить капкейки из картофеля с икрой

Печем кексы и взбиваем крем…

    Для приготовления крема вынуть из холодильника сливочное масло и дать ему размягчиться при комнатной температуре.

    Приготовить тесто для капкейков. Очистить картофель, разрезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить в миску, дать немного остыть. Лишней воды в тесте быть не должно, оно должно быть достаточно плотным!

    potate-cupcake-1
    Для выпечки капкейков нагреть духовку до 180 градусов.

    В сотейник добавить молоко, нагреть до горячего, снять с огня. Добавить обратно картофель и размять толкушкой. Добавить сметану, муку, разрыхлитель, яйцо, соль по вкусу и тщательно размешать. Формочки для капкейков смазать растительным маслом и установить на противне или решетке. Разложить тесто чайной ложкой по формочкам на 2/3 объема.

    potate-cupcake-2
    Выпекать кексы около 15 минут. Через 10 минут аккуратно приоткрыть дверцу и проверить румяность. Если капкейки слишком румяные, убавить жар до 160 градусов. Готовые кексы достать и дать остыть в формочках. По этому рецепту получаются очень нежные, как суфле, кексы, с тонкой корочкой.

    potate-cupcake-3
    Пока остывают кексы, приготовить икорное масло. В миску выложить мягкое масло, протереть в него через сито 1 чайную ложку красной икры. Взбить масло венчиком до блеска около 1-2 минут.

    potate-cupcake-4

    Наводим красоту…

    Для парадной подачи капкейков понадобятся бумажные юбочки. Если нет готовых юбочек, можно подать капкейки даже на десертных ложках, выложив их в ряд на узкое длинное блюдо наискосок параллельно друг другу.

    Украсить капкейки маслом и икрой. Корнет, кулинарный мешок или целлофановый пакет вывернуть на небольшой стакан, выложить мягкое масло и концы завернуть наверх, скрутить. Если используется корнет или целлофановый пакет, то для декорирования маслом отрезать очень маленький уголок.

    potate-cupcake-5

    Отсадить из кулинарного мешка тонкое «кружево» из масла на капкейки, сверху положить кофейную ложку красной икры. Перед подачей закуску охладить в холодильнике минимум час.

    potate-cupcake-7

    Подавать с игристым вином! Праздничного аппетита!

    potate-cupcake-8

Об авторе
Мария Булатова
Мария Булатова

Меня зовут Маша. В моей коллекции сотни рецептов разных кулинарных традиций и уровня сложности, которые я с удовольствием воплощаю в жизнь.

5 комментариев
  • to Волшебная еда: мимимишечнее некуда! донышко у них с пятикопечную монетку всего 🙂 вот что делает зум в фотографии 🙂

    to Мария: из-за маленькой формы эти капы получаются плотнее большой запеканки, а вот лить на них соусы или класть жирные шкварки я бы заранее не стала, ибо размокнут :(… грибная мусс-паста — да, соус из творожного сыра — да 🙂 отличные идеи, кстати 😉

  • нет-нет 🙂 эти малыши кексы куда меньше чашечек и даже мини тортиков 🙂 это закуска на один укус, чуть больше чайной ложки! :))

    • Это капкейки — кексики с маленькую чашечку, значит у вас, Маруся, миникапкейки, совсем мимимишечные))

  • Я и не знала, что такие кексики называются капкейки. Похожую картофельную запеканку я готовила, только в большой форме для запекания. Я так понимаю, порционные картофельные капкейки можно не только икрой украшать, а и разнообразными соусами, сыром, грибами, шкварками и прочим.

  • Я пробовала делать похожий вариант, но натирала сырую картошку на мелкой терке добавляла в неё муку, яйцо и сыр и выпекала в малюсеньких формочках такие картофельно-сырные кексики, вот только икрой можно сказать не украшала.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)