Сырные палочки отлично заменят кусочек хлеба, поэтому их можно подать к первым блюдам, особенно к прозрачным легким супам. Подойдут они и к овощным салатам. Сырные палочки одинаково вкусны в холодном и горячем виде.
Ингредиенты
- готовое слоеное тесто — 250 грамм (1 пласт)
- твердый сыр — 100 грамм
- тмин — 1 ст. ложка
- желток для смазывания палочек — 1
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Самое главное, чтобы готовое покупное слоеное тесто к моменту приготовления было разморожено. Об этом нужно позаботиться заранее.
Духовку нагреть до температуры 190 градусов. Противень можно смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.
Сыр натереть крупно.
-
Желток положить в небольшую мисочку, добавить каплю воды и размешать — более жидким желтком легче смазывать тесто.
-
На поверхности (разделочной доске) слегка припыленной мукой раскатать пласт теста достаточно тонко (3-4 мм).
-
Кисточкой тщательно смазать всю поверхность теста желтком.
-
Посыпать сыром, распределяя по всему тесту. Посыпать тмином, распределяйте равномерно, чтобы в последствии тмин присутствовал в каждой палочке примерно одинаково.
-
Быстрым движением свернуть пласт пополам (к себе или от себя). Примять руками.
-
Нарезать острым ножом полосочки шириной в сантиметр-полтора.
-
Взяв в руки полосочку, скрутить ее вокруг оси 3-4 раза.
-
Положить на противень.
-
Когда на противень будут уложены все скрученные палочки, смазать их желтком, стараясь смазывать не только тесто, а и прослойку из сыра. Выпекать минут 7-10.
-
Выпекаются палочки достаточно быстро, поэтому поглядывайте за ними.
На заметку
Если хотите, чтобы палочки получились солеными, берите соответствующий сыр.
Помимо тмина, в рецепте можно использовать любые специи, которые вам нравятся. например, острый красный перец или перец кусочками (сухой), розмарин, кориандр.
Храните готовые палочки в закрывающемся контейнере, чтобы они не отсыревали.