Жареный сулугуни в кунжутном кляре

Жареный сулугуни в кунжутном кляре - фото-анонс
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Калорийная, но чрезвычайно аппетитная закуска.

Сулугуни — довольно дорогой сыр. Если покупать его не в обычном гастрономе, а в специальном отделе сыров с их большим разнообразием и «правильной» страной-производителем.

Жареный сулугуни, если вы еще не пробовали, — это очень вкусно. Кажется, что этот сыр специально создан для жарения: ни у какого другого не получится так расплавиться и так растечься на горячем бутерброде. Поэтому если вам хочется съесть расплавленный (но не «текущий» в руках!) сыр, следует принять меры.

Чтобы пожарить сулугуни, нужно на его поверхности сделать корочку, которая не позволит сыру растечься. Такую корочку можно сделать из муки, панировочных сухарей, взбитого яйца или льонеза.
Это будет не просто вкусно, это будет невероятно вкусно. Хотя и калорийно.

Ингредиенты для рецепта

Время приготовления — 15 минут.

  • сыр сулугуни — 200 грамм
  • яйцо — 1
  • мука — 70 грамм
  • кунжут — 50 грамм
  • растительное масло для жарки

Калорийность: около 290 ккал

Как пожарить сулугуни в кляре

    Нарежьте сыр кусочками произвольного размера и формы.

    zhareny-suluguni-1Приготовьте ингредиенты для обмакивания и обваливания. Тарелку с мукой. Тарелку с кунжутом.

    zhareny-suluguni-3В мисочке взбейте яйцо в однородную смесь.

    zhareny-suluguni-4Теперь будем все кусочки «одевать» в рубашку, а затем сразу жарить один кусочек за другим. Обваливаем сыр в муке.

    zhareny-suluguni-5Погружаем в яичную смесь.

    zhareny-suluguni-6Валяем в кунжуте.

    zhareny-suluguni-7И снова окунаем в яйцо.

    zhareny-suluguni-8Заканчиваем кунжутом.

    zhareny-suluguni-9Когда все кусочки будут готовы, налейте в сковороду растительное масло, нагрейте его и обжарьте кусочки сыра на среднем огне с обеих сторон.
    Масло должно лишь нагреться, не быть раскаленным, в противном случае панировка сходу сгорит.

    zhareny-suluguni-10Подавать жареный сулугуни нужно сразу: он вкуснее, пока расплавлен и тягуч.

    zhareny-suluguni-foto itog

Советы, как вкусно приготовить сулугуни

1. Если хотите не только соленого, но и остренького сыра, добавьте во взбитое яйцо немного аджики или любимых пряных специй, сладкой паприки, например.

2. Даже если вы жарите сулугуни в панировочных сухарях, дважды окунайте в яйцо и  дважды обваливайте в сухарях.

3. Жареный сулугуни хорош со свежей зеленью: кинзой, базиликом, тимьяном, мятой.

4. Потрясающий горячий бутерброд получится, если вы завернете нарезанный тонкими ломтями сыр в тонкий армянский лаваш и приготовите его таким образом (на сковороде, в духовке или в микроволновке). Еще интереснее, если вы нафаршируете этот бутерброд ломтями помидоров.

5. Можно пожарить сулугуни и залить его яйцом — тогда получится великолепный омлет, почти «Бенедикт». Тогда он растечется, конечно, но может, вы так и задумали?

6. Жареный сулугуни вряд ли подойдет для угощения гостей, так как подается сразу же, но вот сделать несколько кусочков для подруг, внезапно заглянувших на чашечку кофе, — отличная идея!

7. Сыр этого сорта довольно калориен (около 290 кКал), поэтому к нему хорошо подойдут свежие овощи. А также дипы (например, из свежих томатов) и соусы (например, мятный).

8. Вы удивитесь, но грузины готовят жареный сулугуни просто так. Без всяких затей. Растапливают на сковороде топленое масло, нарезают сыр пластами 1-1,5 см и жарят. Получается «мягкая резина», которую можно посыпать мелко порубленной или сухой мятой, положить на кусок свежего лаваша и съесть. Сразу и немедленно.

Справка. Сулугуни — один из многочисленных сортов сыра. Настоящий сулугуни происходит из Грузии (родиной считается регион Самегрело). Это сыр с очень нежным, мягким кисломолочным, солоноватым вкусом. Рассольный, белый или чуть желтоватый, без корки, со слоистой поверхностью.

В наших магазинах фирменный грузинский сулугуни продается, и он не дешевле итальянских и французских сыров для гурманов. Довольно популярен его псевдоклон —«эконом-вариант», имеющий не столь гармоничный, как у оригинала, но вполне симпатичный вкус.

Однако мы рекомендуем использовать рассольный грузинский сыр с рынка, а не из магазина. Разницу вы почувствуете сразу.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

5 комментариев
  • вот не надо на автора наезжать! мой российский сулугуни из супермаркета растёкся по всей сковородке 🙂 тч для российских реалий всё правильно написано 🙂

  • Не знаю что жарила сей недоповар, но сулгуни единственный сыр который при жарке не растекается. Я не знаю, может какой голландский в магазине купила, на котором написано было «сулгуни»

    • Я решила разрешить ваш комментарий, несмотря на его хамский тон.
      Потому что по существу вы правы: сулугуни, настоящий грузинский сулугуни, действительно не течет, температурное воздействие превращает его в подобие резины.

  • Ну и вкуснятина жареный сулугуни. Вчера решила сделать и у меня все получилось. Реально очень сытное блюдо. А со свежими помидорами — пальчики оближешь.

  • Жареный сулугуни — один из моих любимых завтраков. Обожаю это дело с Бородинским хлебом, а сверху посыпаю зелёным луком. Кунжут не использую, просто жарю, ничего с ним не происходит. Объедение! понимаю, что калорийно, но все равно люблю и буду любить и всегда буду готовить.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)