Яйца «Орсини»

Яйца Орсини
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

По воспоминаниям современников, яйца Орсини подавали в доме Клода Моне, великого художника и гурмана.

Сколько вы знаете блюд из яиц? Не с участием яиц, а именно из них самих? Если три десятка — считайте себя профессиональным поваром. Согласитесь, в обыденной жизни мы готовим из них малое количество блюд: яичница, вареные яйца, разные  омлеты, реже — яйца, сваренные без скорлупы (яйца-пашот).

Яйца «Орсини» — это французский способ приготовления омлета. К яйцам французы добавили сыр, свой традиционный ингредиент, и свою эстетику. Говорят, что такой омлет подавали в доме Клода Моне, великого французского художника и гурмана, и уже хотя бы за это рецепт должен быть увековечен.

Выглядят яйца Орсини виртуозно, а приготовить их нетрудно. Всего-то понадобится простейший набор продуктов — яйца, масло, сыр и соль. Зато получается настоящий изыск, и не случайно блюдо имеет еще одно название — «Завтрак аристократа».

СМ ТАКЖЕ общие принципы приготовления омлета + видео омлета Джулии Чайльд.

Ингредиенты

  • яйца — 4 шт.
  • соль, перец — по желанию и вкусу
  • масло сливочное мягкое — десертная ложка
  • твердый сыр — 50 грамм

Как приготовить яйца Орсини

Яйца готовятся в духовом шкафу, поэтому его нужно предварительно нагреть до 150 градусов.

Для выпечки понадобится форма с бортиками. Ее нужно хорошенько смазать маслом, чтобы потом было легко извлекать яйца. Используйте всю порцию масла для смазки.

yajca-orsini-1

Отделить у яиц белки от желтков. Белки выливать сразу в посуду, а желтки оставлять в половинке скорлупы. Главное: желток должен остаться целым!

yajca-orsini-2

yajca-orsini-3

Далее взбить яйца, добавив щепотку соли, в крепкую пену (она не должна выпадать, если емкость перевернуть).

yajca-orsini-4

Выложить пену белков в смазанную форму и разровнять, лучше это делать с помощью лопаточки.

yajca-orsini-5

Сделать небольшие углубления по количеству желтков.

yajca-orsini-6

Аккуратно влить желтки в углубления белков. Поставить яйца в духовку.

yajca-orsini-7

Выпекать минут 15.

yajca-orsini-8

Сыр мелко натереть.

yajca-orsini-9

Достать форму из духовки, разложить яйца по тарелкам и густо присыпать сыром. Подавать яйца «Орсини» и съедать их надо оперативно, пока они горячие.

Всего полчаса времени, и у вас вкусный, простой и изысканный завтрак или угощение.

yajca-orsini-13

Советы

Берите яйца свежие и крупные.

Сыр можно класть не только в тарелку, но и непосредственно в процессе приготовления, в самом его конце, чтобы дать сыру немного запечься.

Подавайте яйца «Орсини» на кусочке хлеба (гренке, тосте), смазанном маслом. Или смажьте кусочек хлеба маслом, положите тонко нарезанный ломтик ветчины, а сверху — готовое яйцо.

Выпекать яйца удобно и в порционных формочках.

Не передерживайте яйца в духовке, чтобы не высушить белок сверх меры.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

3 комментария
  • К сожалению СВЧ простейшая, чисто для разогрева брал. Но так как готовил в ней пашот, думаю должно получиться и с этим рецептом. В общем попробую на днях.) Спасибо за советы. Всего Вам доброго.

    • Олег, не подскажу, т.к. не готовила в микроволновке. Ну и принцип тепловой обработки в этих двух приборах несколько разный. А режима Конвекция в СВЧ нет? На нем точно можно было бы. А так… если не жаль продуктов и дух авантюризма в наличии, можете попробовать и нам потом поведать. Мне кажется, что готовить нужно на средней, а ещё лучше на минимальной мощности. И, конечно, постоянно заглядывая и проверяя как поживают яйца. И ещё не забыть, что после отключения микроволновки блюдо еще несколько минут готовится, поэтому не ждать полного приготовления, а прекратить обработку немного раньше. И не вытаскивать сразу, пусть минуты 3 постоит в СВЧ. Удачи!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)