«Варенье» из баклажанов

Варенье из баклажан

Предлагаемый рецепт алжирской кухни, включающий чеснок, тмин и лимонный сок, имеет вид варенья, джема, — отсюда и название блюда. Разумеется, ни к какому варенью отношения эта закуска не имеет.

Ингредиенты для рецепта

  • 3 средних баклажана (общим весом приблизительно 1,5 кг)
  • соль
  • 7 столовых ложек оливкового масла
  • 3 растолченных  дольки чеснока
  • 2 чайных ложки сладкой паприки
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 ½ чайных ложки сладкого перца кайен
  • 3-4 столовых ложки свежего лимонного сока
  • 1 столовая ложка нарезанной мелко петрушки
  • 3 ломтика лимона или 3 ломтика помидора

Как приготовить «варенье» из баклажан

Разогреваем духовку при максимальной температуре.
Отрезаем стебли баклажанов.

Специальным ножом для чистки овощей (или просто очень острым ножом) счищаем с баклажанов кожицу продольными полосками, чтобы у нас получился «эффект зебры».
Режем каждый баклажан на продольные ломтики толщиной 1 см.

Перекладываем баклажаны в дуршлаг, и натираем каждый ломтик солью. Оставляем баклажаны с солью на 30 минут. После этого хорошо промываем их водой и вытираем насухо кухонной бумагой.

Смазываем кусок пергаментной бумаги 3 ложками оливкового масла.
Смазываем каждый ломтик баклажана с обеих сторон оливковым маслом (у нас уйдет на это 2 столовых ложки масла), и укладываем баклажаны в один ряд на пергамент.

Запекаем баклажанные ломтики в духовке 20-30 минут, переворачивая их время от времени, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
После этого перекладываем баклажанные ломтики в чашку. Добавляем к ним чеснок, паприку, тмин, перец кайен и немного воды. Вилкой перетираем всё, чтобы получить пюреобразную смесь. Солим.

Разогреваем оставшиеся у нас 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Перекладываем в нее растертые баклажаны и обжариваем их, иногда помешивая, на очень маленьком огне 20 минут или до тех пор, пока не впитается вся жидкость.
Помешивая, добавляем к баклажанному джему сок лимона и оставляем сковороду на огне еще 1 минуту.
Перекладываем готовый джем на блюдо, посыпаем его сверху порезанной мелко петрушкой и украшаем ломтиками лимона или помидора.

Подаем закуску к столу горячей или комнатной температуры. Сопровождаем разогретым хлебом или пресными лепешками.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

1 комментарий
  • Я нечто подобное «варенью из баклажан» делаю, только петрушку и лимон не добавляла. Я обычно добавляю перчик чили, люблю чтобы это блюдо было острым. Близится летний сезон и мне очень хочется опробовать и ваш вариант, баклажаны в любом виде это моя слабость.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Уха из семги Уха из семги