Сырное суфле

Сырное суфле рецепт пошаговый

Нежное и воздушное, ароматное и благоухающее, со слегка вязкими порами и румяной шапочкой, – именно таким должно быть сырное суфле.

Как любое другое суфле, сырное не менее капризно. Основу составляют сыр и взбитые белки, которые и будут поднимать сырную массу, и от того, как вы белки взобьете, будет зависеть, насколько хорошо суфле поднимется в духовке.

Важно: чтобы максимально сохранить воздушность, нельзя открывать дверцу духовки в процессе выпечки. Да, готовое суфле, извлеченное из духового шкафа, будет постепенно оседать – это происходит из-за перепада температур. Но если вы откроете дверцу раньше времени, суфле не поднимется вовсе и получится сбитым и неприятным, лишенным той нежной текстуры, за которую его так любят.

Подают сырное суфле, как и любое другое, только горячим, свежеиспеченным, когда оно прямо на глазах понемногу оседает, демонстрируя настоящую кулинарную магию. Его можно предложить и просто так, как закуску, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. И по большому счету, сырное суфле не нуждается ни в каком дополнении, ведь оно имеет самодостаточный и очень яркий, выразительный характер. Тем более, если вы, как описано в рецепте, ароматизируете молоко для сырной основы. Его можно подать как горячую закуску, а можно как гарнир к мясному или рыбному блюду.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы суфле оседало медленнее, готовьте его в керамических формах, которые дольше держат тепло, чем, например, металлические или силиконовые.

Ингредиенты

  • молоко 150 мл
  • сыр твердый 65 грамм
  • масло сливочное 25 грамм
  • мука пшеничная 25 грамм
  • яйца 2 штуки
  • луковица 1 маленькая головка
  • лист лавровый 1 штука
  • душистый перец 3-4 горошины
  • соль по вкусу

syrnoe-sufle-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. syrnoe-sufle-2

    Вылейте молоко в сотейник, добавьте в него лавровый лист, душистый перец и луковицу. Доведите молоко до кипения и оставьте на 10 минут для ароматизации.

  2. syrnoe-sufle-3

    Этим временем в другой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте в масло муку.

  3. syrnoe-sufle-4

    Тщательно перемешивайте массу, пока она не станет комковаться.

  4. syrnoe-sufle-5

    Аккуратно влейте в масляно-мучную смесь ароматизированное молоко, процедив его, чтобы избавиться от специй. Тщательно перемешивайте при этом массу венчиком, чтобы она была без комочков, наподобие приготовления соуса бешамель.

  5. syrnoe-sufle-6

    Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в массу и перемешайте.

  6. syrnoe-sufle-7

    Белки взбейте отдельно в крепкую пену.

  7. syrnoe-sufle-8

    Натрите на мелкой терке сыр и вмешайте его в молочную массу.

  8. syrnoe-sufle-9
    Формочки смажьте сливочным маслом и разложите сырное тесто.

    Теперь понемногу добавляйте в эту смесь взбитые белки, очень аккуратно смешивая их, чтобы по максимуму сохранить воздушность теста.

  9. syrnoe-sufle-10

  10. syrnoe-sufle-11

    Выпекайте суфле при 190 градусах в течение 25 минут. За время выпечки суфле поднимется так сильно, что вам покажется, будто еще немного, и оно «сбежит».

  11. syrnoe-sufle-14

    Готовое сырное суфле сразу же подавайте к столу.

syrnoe-sufle-13

  • Марина

    Подскажите пожалуйста, а сыр можно пармезан добавить?

    • Волшебная Еда

      Пробуйте, Марина, я не пробовала, но не думаю, что будет плохо.

Комментарии для сайта Cackle