Фаршированные шампиньоны

Шампиньоны фаршированные мясом

з рецепта с фаршированными шампиньонами: в качестве начинки используется мясо, сыр с сухарями и креветки. Выбрать лучший трудно, поэтому готовьте сразу все.

Что вы готовите из шампиньонов? Скорее всего, салаты. Хотя и жареные с макаронами они тоже очень даже ничего. А еще из них можно сварить легкий и вкусный супчик. Или же замариновать — будет закуска. Однако лучше вареных, жареных и маринованных только фаршированные шампиньоны. Это просто. Умеете?
Подойдет любой фарш — овощной, мясной, куриный, из морепродуктов, сыра.

Начиняют обычно шляпки, а из ножек параллельно готовят другие блюда.

На этой странице — три избранных рецепта:

  • шампиньоны фаршированные мясом
  • шампиньоны, фаршированные сыром и сухарями
  • шампиньоны фаршированные креветками

Как видите, на любой вкус. Выбирайте и наслаждайтесь.

Шампиньоны, фаршированные мясом

Ингредиенты

  • шампиньоны — 15 штук
  • фарш мясной — 200 грамм
  • лук — половинка
  • сметана — 3 ст. ложки
  • томат — 4 ст. ложки
  • майонез — 1 ст. ложка
  • соль, перец и ваши любимые специи — по вкусу
  • сыр — 4 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Большие фото Маленькие фото
  1. farshirovannye-shampinjone-1

    Очистите лук и мелко его порубите.

  2. farshirovannye-shampinjone-2

    Подготовьте формочки для фарша — вырежьте аккуратно ножки у грибов.

  3. farshirovannye-shampinjone-3

    Не проткните шляпку!Крупно натрите сыр.

  4. farshirovannye-shampinjone-4

    В миску положите мясной фарш, которым будете фаршировать шампиньоны.

  5. farshirovannye-shampinjone-5

    Добавьте к мясу порезанный лук.

    Поперчите и посолите по своему вкусу.

  6. farshirovannye-shampinjone-6

    В шляпки насыпьте немного специй. Например, смесь из сухого майорана, розмарина, мускатного ореха, базилика, тимьяна, карри, петрушки.

  7. farshirovannye-shampinjone-7

    Заполните шляпки фаршем (с горкой).

  8. farshirovannye-shampinjone-8

    Положите в форму для выпекания с небольшими бортиками. Посыпьте каждую шляпку сыром.

  9. farshirovannye-shampinjone-9

    В отдельной миске приготовьте соус. Выложите сметану. Добавьте ложку майонеза.

  10. farshirovannye-shampinjone-11

    Влейте томат. Хорошенько перемешайте. Соуса получается немного, он только наполовину покроет шляпки.

  11. farshirovannye-shampinjone-12

    Залейте этим соусом фаршированные шампиньоны.

  12. farshirovannye-shampinjone-13

    Нагрейте духовку до температуры 200 градусов. Поставьте грибы запекаться минут на 30. Готовое блюдо — мягкие грибы.

Подавайте шампиньоны фаршированные запеченные в духовке с горячим соусом, пока сыр не успел застыть и затвердеть.

Несколько советов к рецепту

Берите для этого блюда шампиньоны с большой шляпкой — их удобно заполнять, и грибной вкус блюда будет хорошо ощутим. Если все же шляпки маленькие, то порежьте в фарш часть ножек.

Грибы должны быть свежими. Умеете ли вы это определять? Посмотрите под шляпку: если ободок белый — смело покупайте.

Фарш можно использовать любой: свиной, говяжий, куриный, отлично подойдет смешанный. Главное, чтобы он не был жирным. Во-первых, здоровее, во-вторых, с жирным мясом фаршированные шампиньоны почему-то получаются не такими вкусными.

Выбирая соус, знайте, что соус без майонеза, только со сметаной и томатом, будет сливочного вкуса, с майонезом же — более острый. Вместо томата подойдет сладкая томатная паста или же неострый томатный кетчуп.

farshirovannye-shampinjone-15

Шампиньоны, фаршированные сыром и сухарями

Фаршированные шампиньоны хороши и в горячем, и в холодном виде. Они идеальны в качестве закуски для праздничного стола. Если у вас практикуются аперитивы — лучшего сопровождения к ним не найти: вкусно, сытно, остренько (за счет чеснока) и удобно, особенно если сделать в небольших, буквально на один укус шляпках.

Но они же, фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке по всем правилам, отлично подойдут и в качестве легкого ужина или же обеда.  Приготовив их, всегда найдется повод их съесть с удовольствием.

Ингредиенты

  • шампиньоны — 6-8 небольших (больших 3-4)
  • хлебные крошки — 2 ст. ложки
  • сыр — 50 грамм
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 зубок
  • розмарин, соль

Как запечь в духовке фаршированные шампиньоны с сыром

Выдавите через пресс очищенный зубчик чеснока. Добавьте соль и специи, хорошенько перемешайте.

farshirovannye-shampinjone-17

Из кусочка черствого или подсушенного хлеба сделайте крошки и всыпьте их к чесноку.

farshirovannye-shampinjone-19

Грибы очистите или же сполосните. Вырежьте аккуратно ножку, чтобы не повредить целостность грибной шляпки. Ножки измельчите и добавьте к сухарно-чесночной смеси.

farshirovannye-shampinjone-20

Сыр мелко натрите и добавьте к смеси, перемешайте.

farshirovannye-shampinjone-21

Каждую шляпку хорошенько заполните полученной начинкой.

Уложите на противень или в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху также слегка полейте маслом.

farshirovannye-shampinjone-22

Поставьте в разогретую до t200 градусов духовку минут на 15-20. Грибные шляпки должны стать мягкие, а сыр расплавиться.

Подавайте фаршированные шампиньоны горячими. Но знайте, что в этой рекомендации нет никакой строгости, потому что они и холодными хороши.

НА ЗАМЕТКУ

Использование оливкового масла не принципиально, можете заменить любым другим без запаха. А вот сыр лучше взять с ярким вкусом, например, швейцарский.

Розмарин можно класть как сухой, так и свежий.

Не хотите или некогда делать сухари, чтобы их потолочь, возьмите готовые сухарики, только без добавок и приправ.

farshirovannye-shampinjone-23

Шампиньоны фаршированные креветками

Интересное вкусовое сочетание морепродуктов и шампиньонов, запеченных с сыром, чесночком и зеленью. Отличный закусочный праздничный вариант.

Ингредиенты

  • шампиньоны — 6-8 небольших или 4-5 крупных
  • креветки маленькие, если шляпки берете маленькие — 8-16 шт.
  • чеснок — 1 зубок
  • сыр — 100 грамм
  • лук —1 маленький
  • укроп — небольшой пучок
  • перец и соль, сливочное масло для жарки

Как приготовить шампиньоны, фаршированные креветками>

Готовые отваренные креветки очистите (отварите, охладите и почистите, если креветки сырые). Грибы почистите (протрите или помойте), уберите ножки.

Положите в подготовленные шляпки креветки, по одной или паре штучек (чем больше, тем вкуснее, но не забудьте, что еще класть начинку, и оставьте под нее место).

farshirovannye-shampinjone-25

С грибными ножками можно поступить двояко: мелко порубить и использовать дальше в фарше или же отложить (потом сварить из них суп-пюре, например). Так как грибная шляпка и так достаточно большая по отношению к вмещаемым в нее продуктам, добавка еще и ножек… ну, в общем, решать вам. Лук почистите и порежьте мелко. Сыр натрите мелко.

farshirovannye-shampinjone-26

На сковороде с маслом обжарьте лук. Выдавите через пресс зубок чеснока к луку. Если будете использовать ножки, самое время. Зелень измельчите и тоже отправьте на сковороду. Жарьте 5-7 мин.
Немного охладите, посолите, поперчите и добавьте часть сыра, перемешайте.

farshirovannye-shampinjone-28

Полученным фаршем начините шляпки шампиньонов, сверху посыпьте оставшимся сыром.

farshirovannye-shampinjone-29

Выложите их на противень, застеленный пергаментом, который нужно немного смазать растительным маслом.

Выпекайте при t 200, минут 10-15.

Подавайте фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке с креветками, с белым вином.

farshirovannye-shampinjone-30

farshirovannye-shampinjone-31

  • Мария

    Только что поставила в духовку))посмотрим, что выйдет)делаю в первый раз)

  • Алена

    Сделала с сухарями и с кверетками, но мне не понравился доминирующий вкус пресных грибов… Наверно подобные рецепты для больших любителей шампиньонов)

    • Волшебная Еда

      Ну да, это дело вкуса)

  • Мария Иванова

    Фаршированные шампиньоны — первое блюдо, которое я приготовила своему супругу после замужества. Брала я правда не фарш, а предварительно обжаренные мелкие кубки вареной колбасы (можно сосисок) с луком, болгарским перцем и зеленью. Сверху я положила кружок помидоры, а покрывала это все смесью из тертого сыр, чеснока и майонеза.

  • Maryka

    Фаршированные шампиньоны делаю всегда, иногда с мясом, иногда с сыром и орехами или фасолью, а вот с креветками пока не делала, надо будет попробовать.

  • Ирина

    В нашей семье все любят фаршированные шампиньоны. А вот с креветками я еще не делала, очень интересно, как получатся. Спасибо за разнообразные варианты начинки.

  • Андрей

    Фаршированные шампиньоны — мой любимый субботний ужин! Ради этого шампиньонами запасаюсь в немеряных количествах…

  • Наталья

    Шампиньоны — мои любимые грибы. Фаршированные шампиньоны — одно из самых моих любимых блюд. А то, что начинкой может быть креветки, даже в голову не приходило!! Закуска — сама нежность!

  • лара

    Грибы люблю в любых блюдах. Фаршированные шампиньоны с мясом, знакомый рецепт, а вот с креветками-для меня новинка. Обязательно воспользуюсь рецепом.

  • Светлана

    Я делала фаршированные шампиньоны, но такого разнообразия этого рецепта не представляла. Теперь буду чередовать вкусные начинки. Спасибо за вкусные идеи к обычным рецептам.

Комментарии для сайта Cackle