Шакшука

shakshuka-9
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Если вам надоела обычная яичница, освойте рецепт шакшуки. Эта восточная гостья приятно удивит сочетанием жидкого желтка и ароматного пряного соуса и насытит надолго.

Потрясающе вкусное, хоть и простое блюдо кроется под названием «шакшука». Блюдо имеет израильское происхождение и покоряет с первого раза — ароматное, пряное, благоухающее специями, искристое и такое сытное! Это и отличный завтрак для любителей начать свой день с хорошей, плотной трапезы, и замечательный обед.

Шакшука по своей сути яичница, но непростая. Главное в ней – соус, в котором готовятся яйца. Он состоит из помидоров, лука и чеснока, острого перца и щедрой порции пряных специй. Соус обязательно должен быть сочным, а яйцо готовят таким образом, чтобы желток оставался жидким. Когда блюдо подают, вкусы острого соуса и нежного желтка смешиваются, превращаясь в нечто необыкновенно аппетитное.

Согласно традиции, шакшуку подают порционно – обычно это та же сковорода, в которой она готовилась. Если же небольшой емкости нет, а готовите вы не на большую компанию, то сделайте соус, затем переложите его в порционную форму, подходящую для запекания, вбейте яйцо и отправьте в духовку. Запекать следует совсем чуть-чуть — до тех пор, пока белок не схватится, желток же должен оставаться жидким.

shakshuka-14

Кроме порционной подачи, к шакшуке всегда прилагается пита, лепешка или ломтик хлеба, ведь потрясающе вкусный соус обязательно должен быть вымакан до последней капли!

Время приготовления: 20 минут / Выход готового продукта: 1 порция

Ингредиенты

  • яйцо 1 штука
  • спелые помидоры 2-3 штуки
  • луковица 1 штука
  • чеснок 1 зубчик
  • острый перец половина стручка
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • томатная паста 1 ч. ложка
  • паприка молотая 1 ч. ложка
  • семена кориандра 0,5 ч. ложки
  • семена фенхеля 0,25 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • свежая петрушка для подачи

shakshuka-1

Как приготовить шакшука

    Нарежьте пластинами зубчик чеснока, лук – колечками, а перец – кружочками.

    shakshuka-2

    В ступке истолките вместе все специи.

    shakshuka-3

    Разогрейте в сковороде растительное масло и на среднем огне обжаривайте нарезанные овощи вместе со специями. Специи при этом активно начнут отдавать свои ароматы и наполнять все вокруг.

    shakshuka-4

    Готовьте, пока овощи не станут мягкими, после чего добавьте в сковороду нарезанные помидоры. если вы не любите кожицу томатов, ее можно предварительно снять, обдав плоды кипятком. Если же вы готовите шакшука не в сезон, используйте томаты в собственном соку.

    shakshuka-5

    Когда помидоры слегка пропарятся, добавьте в сковороду томатную пасту и немного воды.

    shakshuka-6

    Тушите соус еще в течение пары минут.

    shakshuka-7

    Теперь вбейте в сковороду яйцо.
    Готовьте блюдо, пока белок не схватится, и подавайте его сразу же, щедро присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.

    shakshuka-10

    shakshuka-13

    shakshuka-11

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

6 комментариев
  • Во-первых, существует множество рецептов и разновидностей любых блюд, и шакшуки тоже. Сам по себе этот рецепт правильный, а на фото — не шакшука (ну сами подумайте, написано же — соус, обмакивать, вымакивать, а на последнем фото всё пересушено). Сами же пишете — «главное в ней соус», а соуса нет. Больше помидоров, меньше выпаривать, вот и всё.

  • У Вас такие замечательные рецепты!)) Очень довольна, когда новые выходят. А шакшуту я люблю, только модернизировала немножко добавила тыкву кубиками, т.к. в холодильнике лежала начатая. И знаете, получилось очень вкусно. Тыква отлично сочетается с томатами))) .

    • Вы уж извините Галина,не люблю придираться.Но блюдо представленное тут меньше всего похоже на «шакшуку».Это я вам как житель Израиля говорю. Пользуюсь случаем и еще раз благодарю за рецепт «арахисового кольца по ГОСТу». (фотоотчет уже оставлял вам под одноименным рецептом)

      • Пока Галина не ответила, отвечу от редакции сайта. И Галина обязательно ответит.
        Уважаемый Дима! Вы даете многозначительную оценку и не считаете возможным ее обосновывать. Ну если это не шакшука, могли бы и рассказать, что есть в Израиле шакшука.
        Здесь нет помидоров в собственном соку. И нет желтков, которые участвуют в шакшука наравне с яйцами. Как я понимаю, в этом отличие от правильной шакшука (если таковая вообще существует). Технология приготовления аналогична той, что приводит Галина.
        Так что мнение, будто «блюдо это меньше всего похоже на шакшука» это все-таки преувеличение, мягко говоря.) Из сапогов это блюдо точно не приготовлено.)
        Впрочем, Вам, конечно, виднее.

      • Дима, будет познавательно и для меня, и, уверена, для всех читателей, если вы расскажете о тех хитростях и секретах, которые и делают блюдо именно шакшукой — такая информация от жителя Израиля особо ценна!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)