Омлет в духовке

Омлет в духовке рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Омлет в духовке традиционен, как семейные ценности.

Нет, конечно, можно приготовить воскресным утром на завтрак для всей семьи яйца Орсини. И это тоже будет омлет в духовке, хоть и нетрадиционный… для наших краев.

А можно, не мудрствуя лукаво, сделать роскошный «мясистый» пышный омлет в духовке, «как в советских столовых» или «в детском саду». Ностальджи. Вкусно, и быстро, и сытно, и понравится всем.
Мой вариант омлета в духовке — с кусочками бекона и помидором. Чем-то похоже на яйца Бенедикт, но только в духовке. Запеченный, омлет получится намного нежнее.
На 3 порции. Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты к рецепту

  • яйцо — 6
  • молоко — 160 мл
  • петрушка — небольшой пучок
  • помидоры — 2 средних
  • бекон — 150 грамм
  • хлеб — пару ломтиков
  • перец, соль, специи — на ваше усмотрение

Как приготовить омлет в духовке с беконом

    Форму для приготовления омлета смажьте сливочным маслом. Включите духовку нагреться до 200 градусов.
    У ломтиков хлеба обрежьте корочки со всех сторон, порежьте мякиш кубиками и подсушите на сухой сковороде.

    omlet-v-duhovke-1Бекон порежьте небольшими кубиками, выложите слой в форме.

    omlet-v-duhovke-2Помидор нарежьте тонкими пластинами или кубиками. Выложите поверх бекона равномерным слоем.
    Далее распределите слой сухариков.

    omlet-v-duhovke-3В миске взбейте яйца с молоком.

    omlet-v-duhovke-4Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль, перец и специи.

    omlet-v-duhovke-5Вылейте смесь в форму. Поставьте в духовку минут на 20.
    Подавайте сразу же. К омлету отлично подойдут свежие овощи сами по себе или в виде салата.

    omlet-v-duhovke-6

Советы по приготовлению омлета в духовке

Если омлет подрумянился сверху, а внутри ещё сырой, накройте его пергаментом и готовьте дальше.

Если у вас небольшие формочки, то сделайте порционный омлет в духовке, причем начинка у каждого может быть разной — по персональным предпочтениям членов семьи: с грибами, мясным фаршом, с натертым сыром (посыпьте сыром омлет, пока он горячий) и т. д.

Формочки заполняйте на 1/3.

omlet-v-duhovke-8

Как приготовить пышный омлет в духовке — все секреты

Когда делают выбор между омлетом в духовке и омлетом на сковороде, пышность является основным критерием. Дело в том, что омлет редко получается «толстеньким» на сковороде. Гораздо чаще он теряет форму, опадая и съеживаясь. А вот в духовке потеря роскошных, воздушных и упругих форм сведена к минимуму (хотя совсем избежать этого невозможно).

Главный секрет пышного омлета в духовке — в точном соблюдении всех пропорций. Есть еще один — нельзя открывать духовку до самого конца приготовления (а это 20-30 минут в зависимости от размера омлета) и надо строго выдерживать температуру. Правильная температура — 200 градусов.

В сущности, речь идет о «детском» омлете, то есть омлете «как в детском садике». Берется молоко, берутся яйца и все это как следует перемешивается. Раньше не было миксеров, к слову сказать, а омлет получаелся отличный. Отсюда вывод: взбивать необязательно. Впрочем, можете убедиться сами, попробовав и так, и эдак. С миксером тоже неплохо.

И вот еще что: ни при каких условиях не добавляйте муку (есть такой предрассудок). Она испортит омлет в духовке.

Ингредиенты на 3 порции: 5 яиц и 150 л молока, не больше ½ ч. л. соли (или по вкусу), сливочное масло для смазывания формочек.

Приготовление. Разогрейте духовку, смажьте формочки маслом. Перемешайте яйца с молоком, посолите, разлейте по формам и запекайте в духовке ровно 20 минут. Вот и все. Подается омлет с любым оформлением, с той же порубленной зеленью или кетчупом.

Советские мифы о вечно-пышном омлете. Были такие мифы, были. О том, что настоящий омлет никогда не опадал и сохранял свою упругость до последнего съеденного кусочка. Это не совсем так.

Конечно, омлет в духовке получается пышнее омлета на сковороде. Но и он оседает, потому что идеальных, равномерных температурных условий не может обеспечить и духовка. Если хотите свести проблемы к минимуму, выбирайте узкие высокие формочки и строго следуйте технологии.

И еще: если вы хотите пышный омлет в духовке, а не просто омлет с добавками, добавляйте их уже после того, как приготовили омлет. Иначе получится не очень пышно. Но в любом случае очень вкусно.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

8 комментариев
  • Спасибо, теперь я знаю секрет пышных омлетов. Получилось превосходно. Осталось определиться с любимой начинкой)

  • Омлет в духовке никогда не готовила, а вот на сковородке очень часто. Думаю, в духовке тоже не плохо получается. Только я люблю омлет на сале жарить, думаю в духовке в омлет стоит положить уже полу готовые шкварки.

  • Замечательный омлет в духовке, я правда на сковородке обычно жарю, тоже вкусно, но лучше не отвлекаться. Я тут как раз небольшие формочки недавно купила, опробую на омлете.

  • Омлет в духовке — это же удобно. Все в формочку уложить и забросить в духовку, а тем временем можно собираться на работу. И в итоге — красивый завтрак на столе, просто замечательный рецепт, спасибо!

  • Ой, омлет в духовке… Моё беззаботное детство! Очень вкусная вещь, только у нас омлет готовили без помидоров — помидоры были отдельно, в качестве дополнения.

  • Омлет — самое обыденное блюдо, готовится чаще всего. Омлет в духовке не готовила никогда, но это меня и радует. Люблю что-то делать впервые, это же так интересно да и вкусно))).

  • Омлет — дело хорошее. Омлет в духовке — тем более. Вкусно, воздушно. Вот только я одного не пойму: это только у меня он пролетает мимо желудка или как?

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)