Однако достаточно немного изменить технологический процесс, и уровень опасности резко спадает. Ели готовить не во фритюре, а в духовке, то картофельные чипсы можно давать даже детям. К тому же, приготовление в духовке позволяет использовать минимум масла. А то, что чипсы не стоит есть каждый день и во всем важна мера, понятно и без объяснений, в том числе и потому, что к аппетитному хрусту прилагается приличное количество калорий. Но тут уж или чипсы — или талия, каждый выбирает себе сам. )
См также: Как приготовить картофель фри
Общее время 15 минут время приготовления
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 520 ккал
Ингредиенты
- картофель 6 шт.
- соль гималайская с прованским травами 0,5 ч. л.
- масло подсолнечное 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготавливаю все необходимое. Клубни выбираю ровные и, по возможности, круглые. Картошку очищаю.
-
При помощи терки или овощечистки нарезаю ее как можно более тонкими слайсами.
-
Выкладываю в просторную миску, заливаю чистой холодной водой.
-
Промываю, жидкость сразу же станет мутной. Это крахмал, который необходимо удалить, иначе картофельные чипсы в духовке не будут хрустящими. Воду меняю несколько раз, пока она не станет прозрачной. Выкладываю ломтики на кухонное полотенце, промакиваю сверху. Ткань хорошо впитает всю влагу.
-
Возвращаю обратно в миску, добавляю соль с прованскими травами, вливаю подсолнечное масло.
-
Перемешиваю таким образом, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла и специй.
-
Выкладываю картофельные ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно размещать их достаточно компактно, но в один слой. Из данного количества вышло два больших противня картофельных чипсов.
-
Ставлю в разогретую духовку и готовлю при температуре 200 градусов 10-15 минут. Здесь все зависит от толщины будущих чипсов, хорошо ли была удалена жидкость при обсушивании на полотенце. Поверхность должна подсохнуть, кое-где появятся участки зарумянивания.
-
Снимаю на тарелку. Сначала ломтики могут показаться недостаточно сухими и хрустящими, но при остывании все станет как надо.
-
Подаю просто так или с любимым соусом.
На заметку
- Приправы можно использовать любые на свой вкус, подойдет паприка, сушеный чеснок, измельченный укроп, а можно и вовсе обойтись одной солью.
- Чипсы стоит употреблять сразу, чтобы насладиться их хрустящей структурой. Чем дольше они лежат, тем меньше хрустят.
- Присаливая и приправляя, не переусердствуйте, чтобы на выходе чипсы не получились слишком ядреными.
- Можно включить конвекцию, которая поможет приготовиться картофельным чипсам равномерно в кратчайший срок. Это удобно, когда одновременно стоят два противня на разных уровнях духовки.