Караси в сметане

Караси в сметане
Sleepy
Автор: Sleepy

Сладкие и нежные, не любить их невозможно.

Караси в сметане в России так же популярны, как фаршированная щука. Или пирог «Курник». Или блины с икрой. Это одно из немногочисленных, но исконных, традиционных блюд Руси.

В приготовлении блюд из карася самым популярным вариантом является карась в сметане. И тому есть веская причина. Дело в том, что у такой распространенной и недорогой рыбки есть небольшой минус, из-за которого ее совсем не используют в приготовлении ухи.

Поскольку караси обитают в илистых водоёмах, их мясо имеет слегка уловимый запах тины, который становится еще ярче при варке.

Но несмотря на это, караси не перестают быть любимой и популярной пресной рыбой. Все дело в сметане, которая ликвидирует этот недостаток. Караси, приготовленные в сметане, имеют неповторимый, нежный, сладковатый вкус. А сладкое и нежное не любить невозможно…

Время приготовления рецепта: 45 мин. Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту

  • карась речной 1000г
  • лук репчатый 1 шт
  • сметана 20% 200г
  • масло растительное 40 мл
  • зелень укропа 30г
  • соль 2 щепотки
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление рецепта «Караси в сметане»

Карасей следует почистить от чешуи, вынуть жабры и аккуратно выпотрошить, не повредив желчный пузырь (иначе рыба будет испорчена горечью). Затем рыбу следует посолить и отставить на несколько минут пропитаться.

karasi-v-smetane-1

Нарезаем лук тонкими кольцами.

karasi-v-smetane-2

На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем карасей с обеих сторон до появления золотистой корочки, но не более 5 минут с каждой стороны – нам не нужно их прожаривать, нужна всего лишь аппетитная корочка.

karasi-v-smetane-3

С такой золотистой корочкой мы отправим карасей в духовку.

Выкладываем обжаренных карасей в жаропрочную форму.

karasi-v-smetane-4

Раскладываем сверху нарезанный кольцами лук.

karasi-v-smetane-5

Заливаем сметаной так, чтобы она покрывала всю рыбу (если сметана слишком густая, разводим небольшим количеством молока).

karasi-v-smetane-6

Присыпаем сверху рубленной зеленью укропа (можно использовать замороженный).

karasi-v-smetane-7

И отправляем карасей в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-25 минут.

karasi-v-smetane-8

karasi-v-smetane-

Об авторе
Sleepy
Sleepy

Привет! Меня зовут Соня. Кулинария и фудфото - моё хобби, уважаемое ценителями прекрасного и вкусного - моей любимой семьёй.

3 комментария
  • Карасей в сметане не готовила, я люблю рыбу панировать в муке и жарить на сковороде. Хотя возможно и в сметане будет вкусно, но я люблю, чтобы корочка была румяной и хрустящей, а боюсь в сметане, такая не получится.

  • Всегда мечтала приготовить карасей в сметане. Даже ни разу не пробовала это блюдо. Надо будет наверстать упущенное. Спасибо, что напомнили о таком вкусном блюде.

  • Я пробовала карася в сметане. Очень вкусно! Когда рыбка в сметане отправляется в духовку, а потом на стол подаётся — волшебные моменты! Я обычно рыбу дозаправляю перцем — люблю остренькое.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)