Самое популярное блюдо из карася — запеченный в сметане с луком. Для этого есть веская причина. Дело в том, что у такой распространенной и недорогой рыбки есть небольшой минус, из-за которого ее совсем не используют для ухи. Караси обитают в илистых водоёмах, их мясо имеет слегка уловимый запах тины, который становится ярче при варке. Сметана ликвидирует этот недостаток, а лук дает более выразительный вкус.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
- карась речной 1000г
- лук репчатый 1 шт
- сметана 20% 200г
- масло растительное 40 мл
- зелень укропа 30г
- соль 2 щепотки
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Карасей следует почистить от чешуи, вынуть жабры и аккуратно выпотрошить, не повредив желчный пузырь (иначе рыба будет испорчена горечью). Затем рыбу следует посолить и отставить на несколько минут пропитаться.
-
Нарезаем лук тонкими кольцами.
-
На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем карасей с обеих сторон до появления золотистой корочки, но не более 5 минут с каждой стороны – нам не нужно их прожаривать, нужна всего лишь аппетитная корочка.
-
С такой золотистой корочкой мы отправим карасей в духовку.
Выкладываем обжаренных карасей в жаропрочную форму.
-
Раскладываем сверху нарезанный кольцами лук.
-
Заливаем сметаной так, чтобы она покрывала всю рыбу (если сметана слишком густая, разводим небольшим количеством молока).
-
Присыпаем сверху рубленной зеленью укропа (можно использовать замороженный).
-
И отправляем карасей в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-25 минут.