Фалафель

рецепт фалафель из нута
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Фалафель, модное сегодня блюдо родом с Ближнего Востока, представляет собой очень простые в приготовлении нутовые шарики, обжаренные в панировке. Особенно они придутся по вкусу вегетарианцам как богатый источник белка.

Фалафель — чудо-шарики, в последнее время ставшие модным кулинарным трендом. Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока: там нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят в каждой семье на протяжении столетий. В Израиле фалафель еще и отдельный вид фаст-фуда: его «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной), а иногда с соусом на основе йогурта.

Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – это отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же горох в этом блюде становится еще сытнее и калорийнее, так как готовят его в большом количестве масла. Мясоеды тоже к нему благосклонны, и многие даже признаются, что аромат фалафеля очень напоминает им котлетный, но только нежней.

Хотя фалафель может иметь разные обличья, существует стандартная схема его приготовления, очень простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Увеличившийся в два – два с половиной раза горох измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле.

Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Однако вы можете смело экспериментировать с набором пряностей, ведь блюдо должно вам нравиться. Вольности допустимы и в отношении дизайна. Диаметр классических изделий составляет 2,34 см, но вы вправе делать их большими или меньшими и даже придавать им форму небольших котлеток.

Время приготовления: 25 минут плюс время на замачивание нута / Выход: 16 штук

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления фалафель вам понадобится:

  • нут сухой 150 грамм
  • луковица 1 штука
  • зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • зира 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,25 ч. ложки
  • зерна горчицы 0,5 ч. ложки
  • хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
  • чеснок сухой 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).

falafel-1

Как приготовить фалафель

    Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах.

    falafel-2

    Слейте воду, промойте горох.

    Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

    falafel-3

    Теперь порубите луковицу и зелень.

    falafel-4

    Добавьте эти ингредиенты к нуту и измельчите все вместе еще раз до однородности.

    falafel-5

    Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке.

    falafel-6

    Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

    falafel-7

    Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

    falafel-8

    Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

    falafel-9

    Вынув фалафель из масла, переложите его на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    Подавайте блюдо горячим, пока корочка еще максимально хрустящая, а внутри – нежная и одновременно невероятно пикантная нутовая серединка!

    falafel-10

    falafel-11

    falafel-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)