Чижи-бижи

чижи бижи 2 рецепта

Когда-то давно, впервые услышав смешное название блюда, я попыталась удивиться: «Вероятно, это чижик-пыжик?» и получила ответ: «Никто не знает, почему в грузинских ресторанах подают такое блюдо!»

В меню придорожной закусочной, где я впервые это попробовала, так и было написано: «Чижи-бижи», точнее ჩიჟი-ბიჟი — то же самое, только грузинскими буквами-бусинами. Оказалось, что известное блюдо готовят множеством способов. Мне достался мясной вариант из фарша.

Чижи-бижи с овощами

  • Яйцо
  • Лук
  • 1 крупный помидор
  • Растительное масло
  • Небольшого размера болгарский перец (опционально)
  • Пучок зелени (базилик, кинза, петрушка в равных количествах)
  • Перец-горошек
  • Соль
На медленном огне в растительном масле спассеровать измельченный лук.

Добавить мелко нарезанные помидоры. Подержать овощи на огне еще 5 минут, после чего вколотить в помидоры с луком взбитое яйцо. Оставить на огне 3-4 минуты.

Добавить нарубленный болгарский перец и покрошить зелень. Посолить и поперчить.

Чижи-бижи с фаршем

Этот вариант с говяжьим фаршем, без помидоров и без перца.

Фарш добавляется к спассерованному луку. Меняется и зелень — к мясу с яйцом больше подходит не микс, а только петрушка.

Вкусно очень!

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

1 комментарий
  • Пожалуй, это грузинское блюдо, менее острый и более пряный вариант закуски сродни мексиканскому чили. Поэтому вариаций, как и у чили, может быть много, можно добавить вместо мяса фасоль, а кто любит острое и перчик чили. И подать с чипсами из армянского лаваша или просто с лавашем.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.