Яйца «Бенедикт»

Яйца "Бенедикт"
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Пашотированные яйца и вкуснейший соус голландез на тостах — это и есть яйца Бенедикт. Приготовим?

И еще немного ссылок:

jajca-benedikt-12

Главное о блюде и рецепте

Если совсем коротко, яйца Бенедикт — это бутерброд с яйцом-пашот, беконом и специально приготовленным соусом. Придумал его вовсе не ресторатор какой-нибудь, а самый обыкновенный брокер по имени Бенедикт, американец, что в стилистике блюда (в сущности, сэндвича с яйцом и беконом) прекрасно чувствуется.

Как это часто бывает, «рецепт брокера» претерпел некоторые метаморфозы: тосты были заменены на булочки, вареные яйца пашотированы, а соус стал использоваться непременно голландский — так яйца бенедикт стали ассоциироваться с французской кухней.

Для любителей побутербродничать яйца бенедикт — самая правильная еда на свете. В поисках разнообразия и в зависимости от географии поклонники сымпровизировали по меньшей мере два десятка рецептов бенедиктовых яиц. Замене подвергается чаще всего мясной компонент, реже соус. Вместо ветчины используется лосось (получаются яйца «Хемингуэй»), шпинат («По-флорентийски»), грибы («Портобелло Бенедикт»), краб («Шекспир», соус не голландский, а сырный), авокадо (мексиканский вариант, здесь и голландский соус уступает место сальсе). В качестве основы бутерброда выступает небольшая булочка, ломтик хлеба, маффин или скон, и даже круассан. А вот яйцо, приготовленное методом «пашот», — это неизменная составляющая.

Пашотированные яйца получаются невероятно нежными. Текстура белка просто тает, а желток, оставаясь жидким, растекается по всему блюду, пропитывая собой хлеб, обволакивая мясо, смешиваясь с голландским соусом. Именно эту классику мы и приготовим. Добавим еще свежей рубленой зелени и будем с наслаждением вымакивать вкусный соус остатками булочки или тоста!

jajca-benedikt-16

Время приготовления: 10-15 минут / Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • яйцо 1 штука
  • хлеб 1 ломтик
  • ветчина или бекон 1 кусочек
  • желток сырой 1 штука
  • лимонный сок 1 ст. ложка
  • масло сливочное 50 г
  • свежая зелень на выбор
  • соль, перец по вкусу

jajca-benedikt-1

Как приготовить яйца Бенедикт

    Голландский соус

    Начните с приготовления голландеза. Смешайте желток с лимонным соком венчиком.

    jajca-benedikt-2

    Поставьте желток на водяную баню и, непрерывно помешивая смесь, доведите ее до загустения.

    jajca-benedikt-3

    Будьте осторожны, чтобы не переварить массу, иначе желток свернется и масса получится комковатой.

    jajca-benedikt-4

    Снимите емкость с желтком с огня и добавьте в нее сливочное масло.

    jajca-benedikt-5

    Перемешивайте соус, пока масло не растопится, превратившись в нежную эмульсию. Приправьте голландский соус солью и перцем.

    jajca-benedikt-6

    Основа бутерброда + ветчина

    Кусочек хлеба подрумяньте в тостере или на сухой сковороде.

    jajca-benedikt-7

    Смажьте торт тонким слоем голландского соуса.

    jajca-benedikt-8

    Сверху уложите на тост ветчину.

    jajca-benedikt-9

    Яйца-пашот + соус

    В самом конце приготовьте пошированное яйцо. Для этого доведите в кастрюле воду до кипения, но убавьте огонь до минимума, чтобы кипение не было заметно, и вода была тихой. Разбейте яйцо в небольшую плошку или мелкую чашку, и, создавая шумовкой водоворот, отправьте в центр яйцо.

    jajca-benedikt-10

    Белок начнет сворачиваться, оборачиваясь вокруг желтка. Готовьте яйцо в течение 2,5-3 минут.

    jajca-benedikt-11

    Выложите пошированное яйцо поверх ветчины, полейте блюдо голландским соусом и присыпьте рубленой зеленью. Вот такие яйца Бенедикт. Приятного аппетита!

    jajca-benedikt-15

    jajca-benedikt-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

8 комментариев
  • Скажите, пожалуйста, это нормально, что готовый соус получился с довольно ярко выраженной кислинкой?

    • Сания, кислинка быть должна. А вот насколько она выраженная… это субъективно, в общем. Вам лично кислинка соуса показалась чрезмерной?

  • Добрый день! Я готовлю яйца пашот в пищевой плёнке. Небольшим куском пищевой пленки накрываю чашку, опускаю пленку дальше в чашку и разбиваю туда яйцо. Завязываю и опускаю в кипящую воду. Варить тоже около 3-х минут, достать и аккуратно удалить пакет! Получаются очень красивые, ровные «шарики»! Туда перед завязыванием можно добавить и зелень, и соль с молотым перцем, другие специи по вкусу) Может кому и пригодиться 😉

  • Галина, здорово! Очень изыскано, незатейливо и наверняка вкусно! Пробовала приготовить по Вашему рецепту «Омлет с кабачками и зеленым горошком», правда заменила зеленый горошек яблоком (не люблю горошек). Получилось очень вкусно и оригинально! Желаю удачи! У Вас отлично получается. Ждем Ваших рецептов.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
смузи из зефира и фруктов Зефирный смузи