Аризонский яичный пай — завтрак для людей, которые привыкли подкрепляться с утра поосновательнее. Хотя в сущности, никакой это не пирог («пай»), а самая настоящий омлет, но «обогащенный». Здесь вам и буженина с сыром, и хлеб с яичной заливкой, и конечно же, шпинат, который очень популярен в Новом свете. Блюдо традиционно для глубинной, провинциальной Америки. Так и видишь перед собой практичного трудягу, заряжающего себя на длинный рабочий день…
Время приготовления: 25 минут / Выход: 2-3 порции.
Ингредиенты
- яйцо куриное 6 штук
- шпинат 1 пучок
- сыр 100 граммов
- копчёная свиная шейка 100 граммов
- молоко 1/2 ст.
- смесь прованский трав 1/2 ч. ложки
- смесь куркумы и красного перца чили 1/2 ч. ложки
- масло растительное 3 ст. ложки
- соль по вкусу
- хлеб ржаной чёрный или белый 3 ломтика
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубокую миску вбейте все яйца.
-
Влейте молоко и добавьте специи — смесь куркумы и острого перца чили. Добавьте также прованские травы — сушеный базилик, розмарин, шалфей, тимьян, душицу и чабер, а также мяту и майоран — все перечисленные или часть из них. Взбивайте массу венчиком около 2 минут.
-
Нарежьте остальные продукты: брусочками копчёную свиную шейку, крупными пластинами сыр — после запекания на сковороде он должен чувствоваться в пае. Листья шпината переберите, срежьте с них стебли и утолщения, а уже после этого нашинкуйте ножом.
Основу пая составляет хлеб, обычно сухарики или остатки хлеба со вчерашнего дня. Нарежьте их небольшими кусочками, чтобы они потом легко впитали в себя яичную заливку пая и легко разбухли.
-
Выложите все подготовленные ингредиенты в миску с яйцами.
-
Посолите по вкусу. Размешайте и дайте постоять паю около 5 минут.
-
В глубокой толстостенной сковороде разогрейте растительное масло и выложите разбухшую массу.
-
Накройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума. Аризонский яичный пай готовится около 10-15 минут.
-
Когда пай будет запечён, снимите крышку и аккуратно выложите его как пирог на блюдо. Готовый пай нарежьте на порции и подавайте к столу.