Грибное масло

Грибное масло
Анна
Автор: Анна

Горсть сушеных лесных грибов превращает любое блюдо (будь-то супы, борщи, рассольники, жаркое, фаршированный гусь или курица, мясные рулеты, всевозможные салаты и холодные закуски) в кулинарный изыск. Особенно, если достались благородные боровики. С их удивительным, окутывающим ароматом и упругой мясистостью простейшая картошка на сковороде составит конкуренцию деликатесу. А если этот самый картофель, другие овощи, крупяные несладкие каши протомить на грибном масле, привычная домашняя еда покажется волшебной.

Важное условие (помимо сухих грибов) — сливочное масло — основа, базовый продукт, обязательно качественное, в составе которого исключительно пастеризованные сливки из молока, безо всяких примесей и ни в каких пропорциях. Жирность выбирайте самостоятельно, как и производителя. Заменители типа спреда, маргарина или прочих подобных суррогатов для действительно вкусного грибного масла не годятся. По внешнему виду не отличить, но суть — категорически иная.

После того, как грибное масло затвердеет храните обычным способом, на полке холодильника, в масленке с крышкой, пищевом контейнере или, плотно завернув в пергамент. Подавайте самостоятельно с ломтями хлеба, тостами, используйте в качестве приправы для жидких и супов-пюре, тушения, запекания и жарки вперемешку с растительным маслом.

gribnoe maslo 10

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 10

Ингредиенты

  • сушеные лесные грибы — 50 г
  • сливочное масло — 200 г
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • чеснок — 1-2 зуб.
  • растительное масло — 20-30 мл
  • соль, черный перец, тимьян, укроп — по вкусу

gribnoe maslo 1

Как приготовить грибное масло

Сам рецепт очень прост, в двух словах все компоненты нужно перетереть, посолить, поперчить, утрамбовать и охладить. Больше времени и манипуляций требуют подготовительные этапы. Но и они элементарны. Так как лесные грибы засушены, промываем под проточной струей и опускаем в миску с чистой холодной водой — оставляем на ночь, часов 6-8, наполняем влагой и даем разбухнуть. Чем дольше грибы находились в воде, тем быстрее они сварятся. Споласкиваем, опускаем в чистую кипящую воду и без специй варим 20-30 минут. Отбрасываем на дуршлаг, неприправленный темный грибной бульон не выливайте, в нем много душистого и концентрированного аромата/цвета — остудив, заморозьте в контейнере или сразу приготовьте соус, суп, подливу, т. п.

gribnoe maslo 2

Очищенные луковицы шинкуем мелкими кубиками. Можно и крупно, потом все равно измельчать. Просто, так быстрее обжарить до золотистого цвета. Выкладываем луковую нарезку на сковороду с раскаленным постным рафинированным маслом, мешаем и пассеруем 3-5 минут. Сохраняем сочность, сладость, не пересушиваем до черноты.

gribnoe maslo 3

Добавляем произвольно, но также не слишком крупно нарезанные сухие грибы — перемешиваем и жарим еще 3-5 минут, поддерживаем умеренный огонь.

gribnoe maslo 4

Луково-грибное ассорти хоть сейчас подходит для картошки, рагу и прочиз яств. Перетираем в измельчителе, мясорубке или комбайне — оставляем зернистость, чтобы попадались и ощущались вкусные кусочки. А хотите, пробейте до гомогенного/однородного состояния, тогда текстура грибного масла выйдет близкой к паштету. Всыпаем соль и молотый острый перец, размешиваем.

gribnoe maslo 5

Чтобы слегка разукрасить и наполнить свежей нотой, бросаем большую щепотку мелко порубленного укропа — жесткие стебли отрезаем, крошим только нежные ветки.

gribnoe maslo 6

К приправленной смеси прибавляем мягкое (!) сливочное масло, по желанию ароматизируем листьями пряного тимьяна или другой любимой травы — снова мешаем, немного взбивая, равномерно распределяя все добавки. Пробуем, вдруг чего-то не хватает, солим-перчим еще разок и опять перемешиваем.

gribnoe maslo 7

Из податливой массы формуем длинный брусок — работаем на пекарской бумаге, целлофане или пленке.Грибное масло трамбуем со всех сторон, оборачиваем, стягиваем края. Убираем заготовку в холодильник до уплотнения, примерно на 1,5-2 часа. Потом можно переложить в более удобную емкость, упаковку.

gribnoe maslo 8

Подаем домашнее грибное масло к столу холодным или чуть подтаявшим. Приятного аппетита.

gribnoe maslo 12

gribnoe maslo 11

Об авторе
Анна
Анна
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Вареники из клубники Вареники с клубникой