Форшмак с орехами

Форшмак с орехами

Рецепт форшмака из сельди относят к классической еврейской кухне. Закуска имеет десятки разных вариаций, кто-то любит форшмак с плавленым сыром и морковью, другие предпочитают добавлять картошку или фасоль. Наш форшмак — с грецкими орехами и яблоком.

Для приготовления «рыбного паштета» понадобится слабосоленая сельдь, небольшая луковица и кисленькое зеленое яблоко. Орехи выбирайте со светлыми ядрами, они совершенно не горчат, обладают приятным, очень мягким вкусом. Масло обязательно должно быть качественным, с выраженным сливочным ароматом, высокой жирности от 73%. И не забудьте его заранее вынуть из холодильника, чтобы успело размягчиться до комнатной температуры, так вам будет легче ввести его в форшмак.

Все продукты (кроме вареного яйца и орехов) нужно будет перемолоть в мясорубке. В принципе, вы можете упростить рецепт и измельчить хоть сразу всё одним махом — дважды пропустите все ингредиенты через мясорубку со средней решеткой, тогда получится паста без вкраплений грецких орехов и вареного белка, по консистенции, как паста. Многим нравится именно такой вариант, поэтому выбор остается за вами.

forshmak s orekhami 9

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • сельдь крупная, слабосоленая – 1 шт.
  • кисленькое яблоко – 1 шт.
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • городская булка – 1 кусочек
  • молоко – 30 мл
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • яйцо вареное – 1 шт.
  • грецкие орехи – 4-5 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. forshmak s orekhami 1

    В первую очередь филируйте рыбу, то есть вычистите внутренности, снимите шкурку, освободите от хребта и костей. Обязательно покупайте только так называемую «бочковую» селедку, а не готовое филе, маринованное в пластиковых баночках, оно на форшмак не годится, вкус будет совершенно другим. И еще один важный момент. Если селедка вам попалась соленая, то обязательно вымочите ее предварительно в молоке, иначе остальные ингредиенты форшмака просто не будут чувствоваться.

  2. forshmak s orekhami 2

    Филе сельди пропустите через мясорубку. Кусочек городской булки, желательно черствой и вчерашней, замочите в небольшом количестве молока. Далее очистите яблоко от сердцевины и кожицы, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело. Очистите луковицу и разрежьте на 4 части. Перекрутите через мясорубку еще раз все вместе с сельдью.

  3. forshmak s orekhami 3

    Яйцо, заранее отваренное и очищенное, мелко порубите ножом. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде и измельчите в блендере до состояния средней крошки — таким образом поменяется структура форшмака, он не будет слишком однородным.

  4. forshmak s orekhami 4

    Добавьте в форшмак сливочное масло — оно должно быть мягким, поэтому не забудьте заранее достать из холодильника, чтобы подтаяло. На одну селедку понадобится 70 г хорошего сливочного масла. Кстати, некоторые хозяйки используют не сливочное, а растительное масло — нужно примерно 2-3 столовые ложки. В таком случае лук, как правило, не добавляют в сыром виде, а пассеруют на сковороде в подсолнечном рафинированном (!) масле, чтобы стал мягким и сладковатым на вкус, после чего уже перемалывают с прочими продуктами через мясорубку. Можете попробовать и такой вариант, а затем выбрать, как вам больше нравится.

  5. forshmak s orekhami 5

    Все перемешайте вилкой, слегка взбивая пасту движениями «вверх-вниз». Форшмак должен получиться нежным и воздушным. Снимите пробу, если нужно, то добавьте еще лимонного сока, перца и соли.

Подавайте с гренками из черного хлеба. Можно дополнительно присыпать каждый кусочек ореховой крошкой. Приятного аппетита!

forshmak s orekhami 7