Если вы интересуетесь различными диетами, то обратили внимание, что бобовые составляют рекомендацию любой системы питания.
Бобовые — растительные белки, и клетчатка по совместительству, — должны быть на нашем столе по меньшей мере два раза в неделю. И лучше, конечно, их разнообразить.
Ингредиенты
(на 6 человек)
- 500 грамм маленькой белой фасоли, которую мы с вечера замачиваем в воде
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 средняя луковица, нарезанная мелко
- 1 долька чеснока
- 2 моркови, нарезанные мелко
- 2 веточки сельдерея, нарезанные мелко
- 1.400 мл овощного бульона
- 1-2 лавровых листика
- 2-3 веточки свежего тимьяна – и еще немного для того, чтобы посыпать им сверху уже готовое блюдо
- несколько капель масла чили
- соль и перец
Приготовление
Опрокидываем в дуршлаг замоченную с вечера фасоль, и перетираем её в руках, чтобы снять с нее как можно больше кожицы.
Оставляем фасоль в дуршлаге, чтобы с нее стекла вся вода.
Разогреваем в кастрюле оливковое масло и обжариваем в нем 1-2 минуты лук и чеснок. Затем добавляем морковь и сельдерей и обжариваем еще 2-3 минуты.
Добавляем в кастрюлю фасоль, овощной бульон, тимьян, лавровый лист и немного перца. Даем еде закипеть.
После этого убавляем огонь и варим еще 20-25 минут, снимая, по необходимости, специальной ложкой пенку.
Даем еде остыть в течение 10 минут, затем вынимаем из неё лавровый лист, тимьян, и пропускаем через блендер – так, чтобы у нас получилась мягкая однородная масса. Пробуем, достаточно ли в ней соли и перца.
Подаем на стол, разложив по чашкам. Каждую порцию фасолевого крема посыпаем сверху тимьяном и добавляем в неё несколько капель масла чили.