Фасоль в пряном томатном соусе

Фасоль в пряном томатном соусе

Самое приятно-удивительное в фасоли — это то, что ее можно готовить очень по-разному.

Фасоль можно готовить настолько разнообразно, что порой даешься диву, вкушая новое блюдо, — а это точно фасоль? Все потому, что она отлично уживается, приноравливается и берет все лучшее у своих «партнеров по кастрюле».
Хотите мягкую и покладистую — сделайте пюре с добавлением соли и масла. Хотите с изюминкой — добавьте грецкие орехи и кинзу. С перчинкой — тогда перец чили, чеснок и пряности. И миксовать приправы, зелень и добавки можно сколько угодно раз, получая новые ощущения.

Ингредиенты

  • фасоль — 1 стакан
  • лук — 1 небольшой
  • томатный сок или домашний томат — 1-1,5 стакана
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • перец, соль — на ваш вкус
  • чеснок — 1-2 дольки
  • орегано сушеный — 1 ч. ложка
  • имбирь — 2 см (1-2 ч. ложки)
  • оливковое масло — 3 ст. ложки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. fasol-v-tomatnom-souse-1

    Замочите фасоль на ночь или минимум на 2-3 часа. Слейте воду, промойте, налейте свежей воды и сварите фасоль до полной готовности.

    Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

  2. fasol-v-tomatnom-souse-2

    Чеснок нарежьте мелко, можно длинными кусочками.

  3. fasol-v-tomatnom-souse-3

    Очищенный имбирь также нарежьте небольшими кусочками.

  4. fasol-v-tomatnom-souse-4

    Влейте в кастрюлю оливковое масло, нагрейте его, а затем добавьте кориандр, орегано и имбирь.

  5. fasol-v-tomatnom-souse-5

    Через пол минуты добавьте лук и чеснок, предварительно обжарив до золотистого цвета (не пережарьте!).

  6. fasol-v-tomatnom-souse-6

    Влейте томат и доведите до кипения. Поперчите и посолите соус.

  7. fasol-v-tomatnom-souse-7

    Положите фасоль, после того как она закипит, потушите минут 7-10.

  8. fasol-v-tomatnom-souse-8

    Подавать блюдо можно горячим с лепешкой или холодным. Особенно вкусно, когда фасоль настоится перед подачей хотя бы с часок.

НА ЗАМЕТКУ

Не используйте готовую консервированную фасоль — вкус совсем не тот.

Готовить можно из фасоли любого цвета, и, в зависимости от этого, вы всегда будете получать новый оттенок вкуса.

Если готовите фасоль в томатном соусе летом, то замените часть томатного сока свежими, ароматными, очень спелыми помидорами. Очистите их от шкурки и порежьте мелко, положите к луку и чесноку, а минут через 5-7 влейте томат.

Можно делать и с томатной пастой хорошего качества. Если она или сок кислые, добавьте в соус немного сахара.

Не хотите ощущать коробочки кориандра в соусе, растолките их перед тем, как класть в масло. Хотите острый соус — добавьте мелко порезанный чили.

К готовому блюду подойдет любая зелень: укроп, кинза, зеленый лук.

fasol-v-tomatnom-souse-9

  • Мария

    Вкус получится еще лучше, если фасоль и соус готовить отдельно, воду после варки фасоли слить и только потом выложить ее в соус. При варке фасоль оставляет горьковатый привкус в воде… Пробовала и так, и так, вкус совершенно иной! И еще у чеснока лучше вынимать сердцевинку. Она тоже горчит. Это не я такая умная и зазнаюсь, эту фишку с фасолью я подглядела у шеф-повара магребского ресторана.)

    • Волшебная Еда

      Мария, с фасоли слита вода, она почти вся выкипела уже при варке, это видно на фотографии.

  • Ксения

    Екатерина, спасибо! Обожаю пряности! Очень вкусное блюдо:)

Комментарии для сайта Cackle