Фасоль в пряном томатном соусе

Фасоль в пряном томатном соусе
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Самое приятно-удивительное в фасоли — это то, что ее можно готовить очень по-разному.

Фасоль можно готовить настолько разнообразно, что порой даешься диву, вкушая новое блюдо, — а это точно фасоль? Все потому, что она отлично уживается, приноравливается и берет все лучшее у своих «партнеров по кастрюле».
Хотите мягкую и покладистую — сделайте пюре с добавлением соли и масла. Хотите с изюминкой — добавьте грецкие орехи и кинзу. С перчинкой — тогда перец чили, чеснок и пряности. И миксовать приправы, зелень и добавки можно сколько угодно раз, получая новые ощущения.

Ингредиенты для рецепта

  • фасоль — 1 стакан
  • лук — 1 небольшой
  • томатный сок или домашний томат — 1-1,5 стакана
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • перец, соль — на ваш вкус
  • чеснок — 1-2 дольки
  • орегано сушеный — 1 ч. ложка
  • имбирь — 2 см (1-2 ч. ложки)
  • оливковое масло — 3 ст. ложки

Как приготовить фасоль в пряном томатном соусе

    Замочите фасоль на ночь или минимум на 2-3 часа. Слейте воду, промойте, налейте свежей воды и сварите фасоль до полной готовности.

    Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

    fasol-v-tomatnom-souse-1

    Чеснок нарежьте мелко, можно длинными кусочками.

    fasol-v-tomatnom-souse-2

    Очищенный имбирь также нарежьте небольшими кусочками.

    fasol-v-tomatnom-souse-3

    Влейте в кастрюлю оливковое масло, нагрейте его, а затем добавьте кориандр, орегано и имбирь.

    fasol-v-tomatnom-souse-4

    Через пол минуты добавьте лук и чеснок, предварительно обжарив до золотистого цвета (не пережарьте!).

    fasol-v-tomatnom-souse-5

    Влейте томат и доведите до кипения. Поперчите и посолите соус.

    fasol-v-tomatnom-souse-6

    Положите фасоль, после того как она закипит, потушите минут 7-10.

    fasol-v-tomatnom-souse-7

    Подавать блюдо можно горячим с лепешкой или холодным. Особенно вкусно, когда фасоль настоится перед подачей хотя бы с часок.

    fasol-v-tomatnom-souse-8

    fasol-v-tomatnom-souse-9

НА ЗАМЕТКУ

Не используйте готовую консервированную фасоль — вкус совсем не тот.

Готовить можно из фасоли любого цвета, и, в зависимости от этого, вы всегда будете получать новый оттенок вкуса.

Если готовите фасоль в томатном соусе летом, то замените часть томатного сока свежими, ароматными, очень спелыми помидорами. Очистите их от шкурки и порежьте мелко, положите к луку и чесноку, а минут через 5-7 влейте томат.

Можно делать и с томатной пастой хорошего качества. Если она или сок кислые, добавьте в соус немного сахара.

Не хотите ощущать коробочки кориандра в соусе, растолките их перед тем, как класть в масло. Хотите острый соус — добавьте мелко порезанный чили.

К готовому блюду подойдет любая зелень: укроп, кинза, зеленый лук.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

1 комментарий
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Ремулад - французский соус Соус Ремулад