Джем из бекона

Английский джем из бекона
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Джем из бекона используют как намазку на бутерброд или как начинку в выпечку.

Скорее всего, слова «джем» и «бекон», написанные рядом, покажутся вам, мягко говоря, странным сочетанием. Но не спешите говорить блюду «нет», поверьте, оно непременно удивит вас самым приятным образом.

Дело в том, что вы не все знаете о беконе. Тот самый хрустящий бекон, которые едят на завтрак англичане и американцы, часто подвергается карамелизации сахаром. Более того, с таким беконом жители туманного Альбиона готовят закусочные кексы, маффины к завтраку, пироги и тарталетки. И сладкая карамелизация не только не противоречит брутальному вкусу бэкона, но дополняет его, подчеркивает и усиливает.

Сахар играет роль усилителя вкуса бекона благодаря тому, что он контрастирует с соленым. На этом контрасте и держится магия беконового джема, дополненная ароматным медом, красным винным уксусом и крепким черным кофе. Такой джем идеально подойдет к сырной тарелке и сухому красному вину.

Несмотря на то, что это блюдо называется джемом, хранить его можно только в холодильнике и недолго.

Ингредиенты для рецепта

  • копченый бекон 300 г
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 дольки
  • сахар 0,5 стакана
  • густой мед 1 ст. л. с горкой
  • крепкий несладкий кофе 1 стакан
  • красный винный уксус 0,5 стакан

dzhem-iz-bekona-1

Как приготовить джем из бекона

Бекон нарежьте маленькими кусочками и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока он не начнет приобретать румяный цвет.

dzhem-iz-bekona-2Обжаренный бекон переложите в другую посуду, а жир, вытопившийся их него, оставьте. На этом жиру обжарьте мелко нарезанную луковицу и порубленный чеснок.

dzhem-iz-bekona-3Когда лук и чеснок станут мягкими, добавьте к ним сахар и мед. Слегка размешайте.

dzhem-iz-bekona-4Когда мед и сахар слегка растопятся, влейте с сковороду уксус и кофе.

dzhem-iz-bekona-5Уменьшите огонь и готовьте 4-5 минут, после чего верните в сковороду бекон.

dzhem-iz-bekona-6
Готовьте джем, пока сироп не загустеет и не выпарится на треть или половину. Вы заметите, что сироп кипит, подобно сахарному сиропу, – это значит, что джем готов.

dzhem-iz-bekona-7Измельчите его при помощи блендера в однородную массу.

dzhem-iz-bekona-8Подавать это лакомство можно сразу же. Храните джем из бекона в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.

dzhem-iz-bekona-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)