Чудо-агрегат позволяет проводить пекарские эксперименты, пускать в ход остатки и реанимировать продукты не первой свежести, изощряться с деликатесами и экономить по максимуму. Ведь, нужны всего-то жидкость и загуститель. Вода, молоко, кефир и прочие кисломолочные напитки, соки, разведенная томатная паста, пюрированные овощи, фрукты и ягоды, яйца составляют основу. Мука, измельченные орехи, крахмал, кунжут, всевозможные семена, натертые картофель, морковь, зелень, сыры, творог, паштеты уплотняют, пропитывают ароматом и создают фактуру.
Подходят все виды теста для блинов, панкейков, драников. Список от сладких вафель до зерновых, овощных, сырных, рыбных, мясных бесконечен — запросто что ни день, выдавать новую версию. Утром и для детского полдника балуем десертом: с медом, джемом, корицей, печем нежные творожные и сливочные. Ближе к обеду вприкуску с горячим чаем, вместо хлеба к основным блюдам, супам преподносим закусочные: острые, пряные и соленые.
Домашние вафли, независимо от состава, насквозь и равномерно проходят паром, трамбуются одной толщиной по всему периметру, красочно золотятся и подвластны самым ленивым кулинарам. Еще один плюс — низкое содержание жиров. Масло можно и вовсе исключить. Герметичная среда, тефлон и высокая температура справятся с любым тестом. Расширять меню в разгрузочные и постные дни теперь невероятно просто!
Ингредиенты
- пшеничная мука 150 г
- яйца 2 шт.
- растительное масло 30 мл
- молоко 270-300 мл
- твердый сыр 120 г
- укроп 3-4 ветки
- сахар 1 ст. л.
- соль по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Поступаем точно также, как и в рецептах блинов. Сначала взбиваем яйца, соединяя белки и желтки в однородную жидкость. Сразу же бросаем привычные усилители вкуса: сахарный песок и соль. Сегодня пеку закусочные — солено-сырные вафли, поэтому сахара в тесте минимум. Для десертной выпечки увеличивайте норму сладости, кроме сахара-песка вводите мед, варенье, насыщенные сиропы, ванильный концентрат.
-
Моем, просушиваем несколько веток ароматного укропа или другой любимой зелени, срезаем жесткие стебли и рубим мелко-мелко. Тонкой короткой стружкой трем брусок твердого сыра. У меня — российский традиционный, плавкий, с умеренной остротой. Не уступят более резкие, специфические и зрелые. Главное помнить, что сыра должно быть действительно много, по весу чуть меньше муки. Тогда сырные вафли особенно вкусные и аппетитные. Хотя, для эконом-варианта сгодятся всякие дозировки.
-
Отправляем вкусовые добавки (укроп и сыр) в рабочую миску, всыпаем пшеничную муку. Желая добиться хлебного привкуса, смешайте пшеничную со ржаной, на основе льна или овсяной. Желтый оттенок, как у поленты, дарит кукурузная мука, а для сладких вафель удачна миндальная.
-
Перемешиваем плотную, густую массу. Если первым вливать молоко и только затем подсыпать муку, трудно удалить все сухие комки и замесить тесто идеально гладкой консистенции. Поэтому советую и для домашних вафель, и для тонких блинов сперва вымесить «тяжелое» тесто, потом — развести до необходимой густоты.
-
Последними льем молоко комнатной температуры и растительное масло. Интенсивно перемешиваем, разбавляем до нужной нам текстуры. Тесто для вафель может быть как жидким, так и более вязким, подобным жирной сметане. Мой рецепт — с подсолнечным рафинированным маслом, но заменяют на кукурузное, оливковое, ореховое, кунжутное, а также растопленное сливочное масло. Чтобы активировать клейковину, выдерживаем сырно-мучную смесь от получаса в стороне. Если планируете подавать домашние вафли к завтраку, замесите с вечера, уберите тесто-полуфабрикат под крышкой на всю ночь в холодильник — тесто заметно загустеет.
-
Прогреваем электрическую вафельницу, следуя инструкции конкретного аппарата. Не смазываем никаким жиром, поддев половником, выливаем тесто с вкраплением в центр раскаленной поверхности, накрываем и выпекаем примерно по минуте каждый блин.
-
Степень подрумянивания легко регулировать от легкой золотистой корочки до насыщенного оттенка. Пробуйте, смотрите по ходу дела, увеличивайте время выпекания или изменяйте температуру накаливания. Только-только испеченные лепешки без труда отделяются от стенок жаровни, быстро соскальзывают и не прилипают. Повторяем нехитрые действия с оставшимся тестом, остужаем гофрированные блинчики-вафли по отдельности. Складываем стопкой.
Симпатичные и простейшие в приготовлении вафли с сыром и зеленью подаем к столу, для сопровождения выбираем соусы типа тартар, майонез, икру, овощную сальсу. Приятного аппетита!