Заливные яйца

Заливные яйца рецепт
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Одно из самых замечательных «яичных» блюд, который всегда вызывает у гостей удивление и восхищение – это заливные яйца.

Яйца – это символ и неизменный атрибут Пасхи. На праздничном столе они представлены очень разнообразно. Прежде всего, это яйца крашеные, которые освещают в церкви вместе с куличами. Можно яйца расписать, неожиданно явив талант для самого себя. Можно приготовить массу яичных блюд. Например, фаршированные перепелиные яйца. А еще поиграть с «яичными мотивами»: приготовить панакоту «Яйца всмятку», собрать небольшие корзинки со сладкими яйцами и фигурками из шоколада, украсить небольшие кексы маленькими марципановыми разноцветными яйцами.

Одно из самых замечательных «яичных» блюд, вызывающих у гостей неизменное удивление и восхищение, – это заливные яйца.

Заливные яйца довольно просты по своей идее, но их приготовление — трудоемкий процесс. Сначала нужно сделать аккуратное отверстие в скорлупе сырого яйца, извлечь его, а потом заполнить разными ингредиентами, которые сочетались бы по вкусу и цвету, после чего залить бульон с желатином. Вся красота и магия проявится тогда, когда скорлупа будет очищена – перед глазами предстанет очень эффектное и оригинальное заливное.

Время приготовления: 5-6 часов с учетом времени на застывание. Выход: 5 заливных яиц.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить заливные яйца, вам понадобится:

  • 5 крупных куриных яиц (берите яйца высшей категории)
  • 1 куриное филе
  • 1/3 банки консервированного горошка
  • 5 маслин
  • 1 упаковка желатина (20 грамм)
  • соль, перец – по вкусу

zalivnye-jajca-1

Заливные яйца — пошаговый рецепт с фото

    Куриное филе залейте литром воды, посолите, поперчите и поставьте вариться до готовности (25-30 минут с момента закипания бульона).

    Легко постукивая ножом, аккуратно разбейте скорлупу яйца с широкой стороны.

    zalivnye-jajca-2Удалите скорлупу с этого места, чтобы получилось отверстие диаметром 2-2,5 см.
    Слегка потряхивая яйцо, вылейте содержимое. Скорлупки хорошенько помойте тонкой нежной струйкой воды. Очень аккуратно.

    zalivnye-jajca-3Одно из вылитых яиц взбейте и испеките из него тонкий омлет-блин на сухой сковороде.

    zalivnye-jajca-4Пока омлет горячий, сверните его рулетом и дайте остыть, после чего нарежьте кусочками шириной в 1 см.

    zalivnye-jajca-5Подготовьте горошек, слив с него рассол. Маслины нарежьте небольшими кусочками.

    zalivnye-jajca-6Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

    zalivnye-jajca-7Яйца установите так, чтобы они не перевернулись. Для этого можно воспользоваться подставкой для яиц из холодильника или лотком, в котором продают яйца.
    На дно каждого яйца аккуратно уложите кусочек омлета, свернутого рулетом. Когда яйца застынут, и вы их очистите, этот красивый кусочек омлета окажется вверху.
    Поверх омлета уложите горошек.

    zalivnye-jajca-8Далее уложите слой маслин, а потом – куриного филе.

    zalivnye-jajca-9Подготовьте заливку. Желатин замочите в половине стакана воды.

    zalivnye-jajca-10Отмерьте 2 стакана бульона, в котором варилась курица, и растворите в нем желатин.

    zalivnye-jajca-11Аккуратно разлейте бульон по яйцам доверху.

    zalivnye-jajca-12Отправьте яйца в холодильник и дайте им застыть в течение 4-5 часов. После этого аккуратно очистите заливные яйца от скорлупы, установите на красивое небольшое блюдо и подавайте.

    zalivnye-jajca-16

    zalivnye-jajca-17

Заливные яйца, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Заливные яйца это и вправду очень оригинальная закуска, причем и оформление их может быть разным. Маслины я тоже не очень люблю, а вот идея с омлетиком мне очень понравилась.

  • Боже, какая у Вас красота получилась! Я обычно готовлю заливные яйца проще потому, что купила специальные формочки. Обычно наполняю яйца или вареным языком с грибами, или отваренным куриным филе и консервированной кукурузой.

  • Я вместо маслин добавляю вареную морковку, при чем скорее за ее яркий оранжевый цвет, а не вкус! Очень оригинально оформлены заливные яйца, как будто не омлет, а роза сверху.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)