Заливное из языка

заливное из языка рецепт с секретами

Приготовленное из говяжьего языка заливное превратит любую трапезу в праздничную.

Заливное из языка – нарядное блюдо, которое привнесет праздничное настроение в атмосферу даже будничного приема пищи. Но прежде чем углубиться в детали нетрудоемкого рецепта его приготовления, пожалуй, будет не лишним прояснить, что такое заливное.

Для меня существенного различия между холодцом и заливным никогда не было, пока я не наткнулась на книгу рецептов еще времен СССР. Оказалось, что разница есть, и называть два разных блюда заливным-холодцом в корне неверно! Холодец варится на основе мяса, в котором обязательно должны присутствовать кости (суставные части). В них очень много желирующих веществ — за счет этого блюдо и застывает.  А вот приготовить заливное можно из чего угодно, необязательно из мяса. Поскольку в этом блюде обязательно присутствует дополнительный ингредиент – желатин, заливное всегда застывает без проблем.

В этом рецепте самым важным продуктом является говяжий язык. Этот субпродукт считается не только вкусным, но и очень полезным деликатесом. Сварить говяжий язык нетрудно, если знать, как правильно это сделать. Самое важное – не забыть достать его после того, как пройдет 30 минут с момента закипания, и очистить от толстой пленки. Еще, я знаю, все хозяйки мечтают на выходе получить — будь то для холодца или заливного — кристально чистый бульон. Сделать это очень просто с помощью обычного яичного белка и отреза марли.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 7-8 порций

Ингредиенты

  • язык говяжий 1 кг
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • корень сельдерея 50 грамм
  • желатин 30 грамм
  • яичный белок 1 штука
  • кусочек лимона
  • соль по вкусу
  • зелень, отварные перепелиные яйца, кукуруза для украшения (по желанию)

zalivnoe-iz-jazyka-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zalivnoe-iz-jazyka-2

    Говяжий язык помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 30 минут. Как только вода закипит, обязательно снимаем шумовкой пену, которая образуется на поверхности.

  2. zalivnoe-iz-jazyka-3

    Через 30 минут достаем язык из бульона и опускаем в миску с холодной водой. Ставим ее под проточную холодную воду, берем язык в руку, держим под струей, делаем надрезы ножом в нескольких местах и снимаем пленку. Под проточной холодной водой она с легкостью отделяется.

  3. zalivnoe-iz-jazyka-4

    Очищенный язык возвращаем в бульон, добавляем морковку, луковицу и кубики сельдерея. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на медленном огне в течение 1,5 часов.

  4. zalivnoe-iz-jazyka-5

    Отварной язык достаем из кастрюли и помещаем в миску с кипяченой холодной водой. Благодаря этому он не потемнеет, пока мы будем осветлять бульон. Лук и сельдерей выбрасываем, они нам больше не потребуются, а отварную морковку оставляем для украшения блюда. Миску смазываем кусочком лимона и вливаем яичный белок, добавляем щепотку соли. Взбиваем белок в пышную пену миксером или венчиком.

  5. zalivnoe-iz-jazyka-6

    Выливаем взбитый белок в бульон и ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем бульону немного остыть. Затем возвращаем кастрюлю на плиту и уже кипятим бульон с яичным белком в течение трех минут. После этого даем бульону полностью остыть.

  6. zalivnoe-iz-jazyka-7

    Отрез марли складываем слоями (чем больше слоев, тем лучше). Застилаем ею сито и процеживаем бульон.

  7. zalivnoe-iz-jazyka-8

    В осветленный мясной бульон добавляем соль по вкусу. Замачиваем желатин согласно инструкции, а потом добавляем к бульону.

  8. zalivnoe-iz-jazyka-9

    Язык нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на блюдо. Если вся нарезка из языка не поместится на одном блюде, берем дополнительное.

  9. zalivnoe-iz-jazyka-10

    Отварную морковь нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо возле нарезки. По желанию кладем кусочки перепелиных яиц, зелень и кукурузу. Заливаем мясным бульоном так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты, и ставим в холодильник на два часа.

  10. zalivnoe-iz-jazyka-12

    Когда заливное из языка застынет, можно подавать его к столу.

zalivnoe-iz-jazyka-14

  • федор

    Дорогие женщины! Варить язык нужно до готовности и щетина с языка снимается просто.

  • татьяна

    Для заливного варят концентрированный бульон. Чтобы он был прозрачный, нужно не пропустить момент закипания ,убавить нагрев ,снять пену и варить на СЛАБОМ нагреве ! Осветлять бульон-мера нежелательная и если он мутный (от сильного кипения ) ,значит еще и запах неприятный, и мыльный вкус .

  • Анна

    И снова здравствуйте! Всех с новогодними праздниками! Несмотря ни на что, моё заливное удалось на славу! Буду и дальше творить, тем более запасы «сырья» имеются. Так что автору спасибо! Но мне кажется, что для бульона из языка осветление (оттяжка) необязательны. Варила я язык в совсем чуть-чуть кипящей воде, пену снимала… Наверное, достаточно было просто процедить через марлю.

  • Василиса

    добрый день.
    для тех кто варит впервые, принципиально важные моменты:
    1. морковь варить недолго, чтобы получилась чуть твердоватая
    2. желатин разводят не в бульоне, а в холодной воде, и чтоб набухал, пока варится мясо.
    3. мы тоже язык обдираем в конце варки. и кроме того охлаждаем, чтобы нарезка для заливного получилась безупречно ровной
    4. особый свежий аромат придают перья зеленого лука, листья петрушки.

    автору спасибо за рецепт. я на литр холодной воды рассчитываю 22г. агара и 700-800 г. языка или спинной части говядины.

  • Анна

    Всем привет! Сейчас готовлю заливное из говяжьего языка. Ну, как и у многих здесь, после получаса варки и погружения затем в холодную воду пленка с языка не отчистилась — такое ощущение, что она срослась намертво с языком. Пришлось срезать её ножом… Кошкам радость получилась. Раньше я готовила свиные языки: там с очисткой никаких проблем, но очищала я их по готовности. И бульон был прозрачный без всяких оттяжек и очень вкусный. Возможно, с говяжьим языком такой способ очистки не проходит. Или вода была недостаточно холодной, но у нас из крана даже зимой ледяная никогда не идёт. Ну, у меня еще язык есть и еще один праздник впереди. Так что поле для маневров имеется, но через полчаса говяжий язык вылавливать из бульона для чистки я НИКОГДА не буду и другим не советую. Если вода должна быть ЛЕДЯНАЯ — пожалуйста, акцентируйте на этом моменте внимание.

  • Света

    Загвоздка с чисткой языка от того, что одни варят говяжий 1 шт на 1,5 кг, а другие свиной 2шт на 0,5 кг 😂

  • Ирина

    Вот сейчас варю языки….хорошо промыла их, поместила в миску и залила кипятком…подержала минут 5, промыла холодной водой и с легкостью очистила от кожи…промыла и, добавив воду в кастрюлю, поставила языки варить…
    как можно употреблять в пищу бульон, в котором варились неочищенные языки? пусть даже полчаса, но они варились в этом бульоне….

    • Волшебная Еда

      Ирина, предполагается, что язык основательно помыт перед тем, как сварен. Язык ведь не копыта, которым коровы месят навоз) Да и кожу мы снимаем не потому что «грязная», а потому что грубая и невкусная.

  • Владимир

    Видимо всё зависит от языка, у меня 900 грамовый только после 1,5 часов варки очистился!

  • Татьяна

    Я вот сейчас варю язык и все делаю как Вы написали, действительно трудно очистить язык.

  • Карина

    После 30 -и минут варки шкурка не отделилась 🙁

  • Елена

    Сергей, доброе утро. Хочу поделиться с Вами своей проблемой по приготовлению заливного из говяжьего языка. Очистила и сварила без проблем. 30-40 минут подержала в холодной воде, помыла, положила варить. Самое главное положить его в кипящую воду, варить после закипания 15 минут, потом воду слить и опять в новую кипящую воду положить, получится новый бульон, прозрачный, даже на пришлось воспользоваться рецептом девочек, это я про белок. Язык красиво порезала, все украсила, желатин добавила, но застыл «дребежжалочкой», вот какое слово придумала. А вообще очень вкусный получился язык. Большое всем спасибо за рецепт и секретики приготовления

  • Екатерина

    Ещё раз повторю — отличный рецепт!!! Очень вкусно и красиво все получилось! И с чисткой языка никаких проблем не возникло. Спасибо, Алина!

  • Алина

    Катерина, благодарю! Отвечаю на Ваш вопрос. Мне кажется так проще, чем по готовности. Только обязательно, чтобы язык хорошо и быстро очистился, делать это нужно сначала погрузив его в очень холодную воду на пару минут, а затем чистить под струей холодной воды.

    • Анна

      После получаса язык действительно невозможно очистить. Хоть в ледяную воду опускай, хоть под струей чисть☹️

      • Волшебная Еда

        Анна, скажите, пож-та, после получаса чего? После получаса варки язык очищается прекрасно.

  • Алина

    Сергей, вся инструкция по приготовлению мной опробована лично! Все вышеизложенное в ней правда. Как можно было не снять пленку, я не знаю.

  • Сергей

    Уважаемая Алина! А Вы сами пробовали очистить говяжий язык после получаса варки? И еще говорите, что пленка с легкостью снимается! Да легче об стену с разбегу убиться, чем эту подметку почистить! Никогда больше не давайте советов если сами не пробовали! Надо было мне жену послушать и очистить по готовности. За сам рецепт — 5, за инструкцию — 2!!!

    • Волшебная Еда

      Ну, неправда) Отлично чистится язык указанным в рецепте способом. Да и фотографии говорят за себя сами, там же не голословные утверждения.

    • Татьяна

      Всё сделала как по рецепту и всё здорово получилось. Легко очистился язык,бульон стал прозрачный после белка. Так, что автору спасибо огромное. Всё суппер!!!

    • Елена

      Девочки, добрый день. Нужен ваш совет, первый раз делала заливное из говяжьего языка, бульон, как слеза, вкус замечательный. Но застыл слабенько, может мало желатина, все делала по инструкции. Муж сказал, очень вкусно, и украсила красиво, но какой то «дряблый». На столе будет смотреться криво

  • Катерина

    Алина, отличный рецепт!
    Выглядит очень аппетитно — обязательно приготовлю)) Вопрос: почему надо очистить язык через 30 мин после закипания, а не по готовности?

Комментарии для сайта Cackle